Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Серии

Комплексная помощь и «равные» волонтеры: как НКО помогают людям выбираться из бедности

Часто, помогая людям в кризисной ситуации, фонды начинают собирать продукты и вещи — то, что нужно в первую очередь. Но это — не единственная возможная поддержка. Как еще НКО помогают людям в нужде — в материале АСИ.

Фото: Hanna Morris / Unsplash

Комплексное решение проблем: «Хорошие люди», Саратов

15,5
млн россиян находятся за чертой бедности*

Фонд социальной поддержки «Хорошие люди» помогает людям в кризисной ситуации: раздает бесплатные горячие обеды, вещи и продукты, оказывает социальную, психологическую, юридическую поддержку и помогает решить другие проблемы.

Когда благополучатель обращается за помощью, команда фонда изучает всю доступную информацию и разрабатывает для него маршрут помощи.

«На этом этапе мы делим подопечных на две категории: на тех, чье положение можно качественно изменить, и тех, чье положение изменить нельзя, но можно поддерживать на достойном уровне», – объясняет Мария Ковалева, исполнительный директор фонда.

Например, к первой категории относятся работоспособные люди, которые оказались в кризисной ситуации. Или люди с нарушениями здоровья, которым нужно помочь оформить инвалидность. Задача фонда – решить эти вопросы и помочь человеку вернуться к достойному уровню жизни.

Фото: Emil Kalibradov / Unsplash

«Например, у нас есть подопечный, который из-за болезни не мог работать и приобретать лекарства. За несколько месяцев, что мы ему помогаем, удалось добиться, чтобы ему поставили вторую группу инвалидности. Теперь он может покупать лекарства и платить за комнату. До этого момента аренду жилья мы оплачивали самостоятельно», – рассказывает Мария.

Задача – глобальные изменения

У фонда есть свой благотворительный центр — пространство для встреч и оказания разной помощи. Здесь можно получить продукты и вещи, записаться на курсы по компьютерной грамотности, поговорить с психологом или юристом, восстановить документы и получить помощь по трудоустройству. 

Трудоустройство – шанс вернуться и удержаться на достойном уровне жизни. Поэтому у фонда на базе своей благотворительной столовой работает проект транзитного трудоустройства: сейчас подопечные могут пройти обучение на должность помощника пекаря.

Бывает, что человек в кризисе находится так долго, что самостоятельно бороться с проблемами у него уже нет сил: нужна дополнительная мотивация. Чтобы поддерживать людей на пути изменений, фонд готов бесплатно кормить подопечных в своей благотворительной столовой. Но только в том случае, если они покажут, что меняют свою жизнь.

При этом, как отмечает Мария, даже если один раз удалось помочь, гарантировать, что человек не вернется в состояние бедности, нельзя. 

«Проблема регионов в том, что в целом уровень жизни достаточно невысокий. Сделать так, чтобы человек насовсем выбрался из нужды и не боялся, что ему не хватит денег до конца месяца, проблематично. Так что, может, мы и не можем сделать из наших подопечных бизнесменов, но жить им достойной жизнью – это в наших силах», – говорит Мария Ковалева.

Техника для тех, кто в нужде: «ДарИТ», Ярославль

Фонд «ДарИТ» начал свою работу в 2020 году в Ярославле. Организация принимает ненужную технику, ремонтирует ее в своей мастерской и передает нуждающимся через другие НКО-партнеры. 

На октябрь 2023 года фонд принял 424 монитора, 272 системных блока, 82 ноутбука и нетбуков. Иногда отдают клавиатуры, мыши и другие девайсы, которые тоже нужны подопечным.

«Компьютеры приносят обычные люди и коммерческие компании. Например, один раз была большая партия от РЖД, а в этом году к 1 сентября приехала посылка из Москвы, а потом еще несколько ноутбуков от “Тинькофф”», – рассказывает Роман Мирошниченко, руководитель фонда.

Фото: Zan / Unsplash

Благодаря работе фонда технику могут получить те, кто у кого нет средств купить ее самостоятельно: многодетные семьи, родители детей с инвалидностью и другие люди в кризисной ситуации.

Как отмечает Роман, многие компании часто не знают, куда деть ненужные компьютеры, поэтому проект позволяет закрыть сразу две потребности: тех, кто хочет избавиться от ненужных вещей, и тех, кто нуждается в технике.

Не рыба, а удочка

В 2023 году компьютеры получили около 60 семей, еще 22 отправились в учебные заведения.

Как отмечает Роман Мирошниченко, для многих, кто получает технику от фонда, это шанс развиваться в том направлении, которое им было до этого недоступно, и даже получить соответствующую профессию.

«Например, я сам поступал в вуз на программиста и видел, что есть студенты, которые приходят и не понимают, что это такое. Когда мы передаем технику, у людей появляется возможность попробовать освоить что-то, заняться тем же программированием и понять, нужно ли им это», – поясняет руководитель фонда «ДарИТ».

Иногда люди в кризисной ситуации просят технику ради того, чтобы устроиться на удаленную работу или решать бытовые задачи.

«Один раз обратилась многодетная мама: она была в отпуске по уходу за ребенком, и ей нужен был компьютер, чтобы удаленно работать и приносить доход в семью, даже пока она сидит дома», – приводит пример Роман.

Сейчас техника – не излишество, а необходимый атрибут жизни. Как отмечают в фонде, основная задача – закрыть эту потребность, поскольку спрос на технику до сих пор остается у многих семей в кризисной ситуации.

«Равные» волонтеры: «Подари подарок», Краснознаменск

Фонд «Подари подарок» помогает семьям в кризисе. Девиз фонда — «Конкретная помощь – конкретным людям». Это значит, что план поддержки разрабатывается специально для каждой семьи. Фонд оказывает гуманитарную, психологическую, юридическую и другие виды помощи.

То, что выделяет фонд на фоне других организаций, работающих в этой же сфере, – это «равные» волонтеры. Помогая семьям, фонд вовлекает их в волонтерство. В итоге те, кто когда-то сам нуждался в помощи, начинает помогать другим в такой же ситуации.

«Когда к нам приходит семья, мы сразу говорим, что они могут стать частью нашего сообщества. Это возможность, а не обязательное условие. И многие соглашаются: 26% семей становятся волонтерами, а из них 62% – непосредственно кураторами других семей в кризисе», – отмечает Лариса Безвербная, руководитель фонда.

Фото: Joel Muniz / Unsplash

Фонд предлагает разные варианты волонтерства: можно быть куратором семьи, помогать фонду решать отдельные задачи на мероприятиях или стать интеллектуальным волонтером.

Позитивный пример и мотивация

«Для наших подопечных очень важно, что они видят человека и слышат его историю о том, как он был в сложной ситуации и выбрался из нее. Это дает большой эффект и мотивацию», – продолжает Лариса Безвербная. 

При этом люди в кризисе – это достаточно широкая категория, например, люди, пережившие стихийные бедствия. Им важна поддержка, чтобы встать «на ноги» и вернуться к привычному уровню жизни.

А еще люди в кризисе – это многодетные семьи, люди с инвалидностью и их близкие, матери-одиночки и другие категории населения, на которых ложится большая материальная нагрузка. И не всегда они могут с ней справиться даже при поддержке со стороны.

«Например, самая большая категория наших подопечных – это семьи, где есть люди с тяжелой инвалидностью. Как правило, родители там либо не могут работать из-за того, что должны постоянно быть с ребенком, либо все деньги уходят на лечение, и в итоге семья живет на прожиточный минимум. И тут про мотивацию говорить недостаточно», – поясняет руководитель фонда.

В таких случаях задача фонда – морально поддержать семью, помочь ей справиться с психологическими трудностями и расширить круг общения. Это позволяет сместить фокус внимания с проблем и показать, что, несмотря на все трудности, семья может жить счастливо.

«Есть случаи, когда после такой поддержки и позитивного примера люди начинают учиться, некоторые выходят на работу. Даже среди сотрудников фонда таких много — это бывшие подопечные. И когда мама ребенка с инвалидностью видит другую маму, которая работает, волонтерит, помогает другим, это мотивирует. Даже если это не решит проблему нехватки денег, то все равно повлияет на их жизнь», – заключает Лариса Безвербная.

* по данным Росстата за II квартал 2023 года

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике