Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Статьи

Час с Минэкономразвития: свежие данные рейтинга и законодательные новеллы

Как государство поддерживает НКО и какие законодательные перемены ждут сектор, рассказали на совещании комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития».

Фото: Сергей Соболев / Фотобанк Лори

Рейтинг Минэкономразвития: данные за 2022 год

Число НКО, которые получают государственную поддержку, растет, рассказала на встрече начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития Татьяна Евлампиева.

В 2022 году по разным госпрограммам были поддержаны около 10 тысяч СО НКО на сумму более 45 млрд рублей. «Это связано в том числе с тем, что за последние три непростых года НКО стали активно вовлекаться в решение актуальных проблем», – отметила Евлампиева.

Больше всего средств НКО получили с помощью разных субсидий. «Из года в год растет число средств, которые передаются на конкурсной основе. Целевые субсидии – это удобный способ для НКО получать стабильные деньги», – говорит Евлампиева.

Тренд последних лет – растет финансовая поддержка НКО на муниципальном уровне. В 2022 году такую помощь оказали 73 региона, годом ранее их было 67.  При этом в шести регионах 100% муниципалитетов оказывают поддержку НКО, это Тюменская, Ярославская и Магаданская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский край.

Что касается доступа НКО на рынок социальных услуг, то в 2022 году лидером рейтинга субъектов, которые оказали наибольшую поддержку СО НКО и социальным предпринимателям, стал Башкортостан. На втором месте – ХМАО и ЯМАО. Впервые в шестерку лидеров вышли Ярославская область и Приморский край.

Главные черты, присущие регионам-лидерам, – охват муниципальными программами поддержки СО НКО, использование социального заказа и применение механизма персонифицированного финансирования при оказании услуг.

Замыкают рейтинг Дагестан, Тыва, Карачаево-Черкесия, Ингушетия – там, по словам Евлампиевой, были сложности «с полнотой данных, переданных регионами в Минэкономразвития для отчета».

Из самых свежих данных Минэкономразвития – общий объем средств, которые регионы передали СО НКО в 2022 году, составил 70 мрлд рублей. Эти деньги получили 7,2 тысячи негосударственных предприятий, к которым в том числе относятся малые и средние предприниматели. Социальными услугами воспользовались 34 млн человек, но это не уникальные благополучатели: нынешняя методика, объясняет Евлампиева, не дает идентифицировать уникальных получателей – кто-то мог воспользоваться услугой не единожды.

Число поставщиков из НКО растет практически во всех сферах. Становится очевидным: НКО занимаются не только соцобслуживанием, как было раньше, хотя этот вид услуг остается преобладающим. Сферы-лидеры, где задействованы НКО, – социальная защита (29%) и образование (28%), спорт (17%). Выросло число некоммерческих поставщиков в здравоохранении (11%), а вот в области культуры таких только 5%. Но эта сфера, по мнению Евлампиевой, «имеет потенциал к росту».

Что нового в законах

О законодательных изменениях, которые коснутся некоммерческого сектора, рассказала заместитель начальника отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Марина Бровцына.

Ожидаются изменения в постановление правительства от 30.07.2021 № 1290 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций». Есть шанс, что в реестр будут включать АНО с государственным участием. Это, по словам Бровцыной, связано с поступающими запросами.

В разработке находится проект, который изменит перечень социально ориентированных видов деятельности (изменения внесут в федеральный закон «О некоммерческих организациях»).

В перечень добавят приюты для животных и организации, которые помогают семьям в сложной жизненной ситуации, точная формулировка пока уточняется. Сейчас эти поправки рассматривает правительство.

Также в перечень социально ориентированных видов деятельности планируют добавить благоустройство территорий. Точную формулировку пока согласуют с Минюстом, проект находится на рассмотрении ведомств. Изменения, говорит Бровцына, облегчат жизнь организаций, которые, например, привлекают волонтеров – дизайнеров для дизайна территорий.

Бровцына также напомнила о проекте, который освободит физлиц – получателей грантов от НДФЛ. Сейчас он проходит второе чтение и, по ее словам, «в скором времени закон будет принят».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике