Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

Ульяновские НКО прошли обучение по оценке социальных проектов

Впервые в регионе представители НКО работали вместе с экспертами, чтобы вывести оценку своих проектов на новый уровень – от привычных показателей к более глубинным.

Фото: pixabay.com

Новым методам оценки представители ульяновских НКО в течение года обучались благодаря проекту «Секреты оценки», который реализовала АНО по развитию гражданского общества «Ресурс». В Ульяновской области это первый такой проект, в России их не так много, сообщила АСИ директор по развитию АНО «Ресурс» Елена Шпоркина.

«Важно понимать, как наши действия отзываются в других людях, что мы меняем благодаря социальным проектам. Не просто показывать непосредственно результаты, например, к нам пришли 50 человек, они прошли обучение на семинаре и всё. Важно показывать, изучать, а что изменилось, какую пользу мы принесли и как это может отражаться на жизни человека, который участвовал в проекте.

Мне кажется, это очень важный пункт, это новая ступенька к качеству работы любой организации. Практически год мы вместе с НКО изучали инструментарий, то, как можно с помощью опросов, глубинных интервью, игровых упражнений понять, что что-то в человеке изменилось благодаря нашим действиям или услугам», — рассказала АСИ Елена Шпоркина.

По ее словам, когда специалисты НКО понимают, в чем конкретно ее польза, тогда им легче разговаривать с донорами, благотворителями и волонтерами, на конкретных историях показывая статистику, динамику и подтверждение того, что что-то меняется.

Например, с организациями для людей с ментальными особенностями эксперты составляли чек-лист: педагог может наблюдать в начале проекта, что умеет этот человек, дальше его учат готовить, ходить в магазин. А в конце важно понять, что он теперь умеет благодаря действиям той или иной НКО. Елена Шпоркина подчеркнула, что оценка нужна для того, чтобы организация могла делать выводы и принимать управленческие решения относительно качества услуг и мероприятий. В проекте «Секреты оценки» было четыре этапа, три из которых обучающие, а заключительный – стратегическая сессия. Она прошла 13-15 декабря.

Первый этап посвятили оценке проектных заявок. Участники проекта разбирали каждый критерий оценки, в том числе на конкретных кейсах. На втором этапе организации проводили оценку своих программ самостоятельно. А на третьем этапе это делал человек со стороны – внешний оценщик. Он проводил глубинное интервью с благополучателями, подтверждая или опровергая гипотезу, которая была в голове у организаторов. Так каждая организация смогла получить вразумительный ответ, правильным ли она путем идет. По словам Елены Шпоркиной, некоторые участники говорили, что пересмотрели весь проект или идею благодаря совместной работе. У них появилось представление о том, как и что нужно делать.

В ходе стратегической сессии 20 представителей НКО разобрались в основах оценки двух крупных фондов. Восемь НКО разработали системы мониторинга и оценки своих действующих проектов, провели оценку своими силами.

«Мы хотим провести информационную кампанию о пользе оценки и разработать постоянную образовательную практическую программу по этой теме. Кроме того, задумываемся о том, чтобы сформировать в регионе банк доказательных практик. Есть, например, базы лучших практик. И никто не понимает, а почему и чем они лучше, кто их считает лучшими? А доказательные практики – это практики, доказанные эффективностью. И с грамотными методиками оценки.

Это веяние времени: невозможно, условно говоря, давать миллиарды и не понимать, что меняется. Настала пора не просто проводить мероприятия, а показывать, что изменилось благодаря этому действию», — сообщила Елена Шпоркина.

Проект «Секреты оценки» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике