Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Серии

Кейс: строительство Семейного дома для родителей детей, проходящих лечение в больнице

Кейс сотрудничества фонда «Семья вместе» и правительства Республики Татарстан, которые помогли родителям и детям не разлучаться на время лечения.

Фото: Zach Lucero / Unsplash

Участники и партнеры

  • Благотворительный фонд «Семья вместе», Казань;
  • Правительство Республики Татарстан.

История сотрудничества и проекта

Фонд «Семья вместе» существует в России больше 28 лет, он был создан корпорацией Макдоналдс. Основная работа фонда – создавать семейно-ориентированные пространства, в том числе Семейные дома и Семейные комнаты, на территории детских больниц, чтобы родители могли быть рядом с детьми во время лечения. Сейчас учредителями фонда выступают компании под брендом «Вкусно – и точка».

«Семейный дом – это такая бесплатная гостиница для родителей, с отдельными спальнями, общей гостиной с игровой зоной, кухней-столовой, где можно готовить любимые блюда для своих детей», – рассказывает Екатерина Мыслицкая, генеральный директор фонда «Семья вместе».

В 2011 году фонд «Семья вместе» начал планировать строительство первого в РФ Семейного дома и рассматривал варианты регионов для реализации этого проекта. В Москве тогда не получилось, и предложение направили президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Он принял это с огромным энтузиазмом.

Фото: Ben Mullins / Unsplash

«У меня есть протокол по результатам этой встречи от 15 ноября 2011 года – а 17 ноября того же года уже вышло распоряжение администрации: начать реализацию этого проекта. Было задействовано множество разных ведомств: Министерство земельных и имущественных отношений, Министерство здравоохранения, руководство больницы. У нас уже была 3D визуализация макета здания, брошюра, описание проекта», – рассказывает Екатерина Мыслицкая.

Совместный проект

В течение года команда фонда почти каждую неделю ездила в Казань на собрания курирующих проект министерств и ведомств для продвижения реализации проекта

«Процесс был новым для всех, и весь алгоритм выстраивали с нуля: не было еще такого, чтобы некоммерческой организации государство выделяло часть своей земли посередине больничной территории», – рассказывает Екатерина.

Над проектом работала кросс-функциональная команда: юристы, специалисты по межеванию, строители. Со стороны больницы его курировал главврач.

Строительство шло порядка 9 месяцев, и в июле 2013 года Cемейный дом был открыт.

Особенности и сложности

Для строительства фонд заключал договор аренды на 49 лет и межевал в центре огромного участка положенные ему 2 сотки.

Параллельно с межеванием земли шел процесс разработки проектной документации. В августе 2012 года все документы были готовы.

«Когда началось строительство, мы договорились с подрядчиком, что у нас на сайте будет онлайн-трансляция строительства, чтобы любой желающий мог зайти и посмотреть, что происходит на площадке. Раз в месяц мы монтировали мини-ролики, где в ускоренной съемке видно, как строился Cемейный дом», – рассказывает Екатерина.

Все этапы реализации этого проекта требовали согласования на уровне первых лиц республики, включая мэра города Казани, представителей Министерства земельных и имущественных отношений, Минздрава.

Факторы успеха

В таком сотрудничестве важно говорить с чиновниками на понятном им языке и показывать, какие возможности открывает это партнерство.

«Первые и самые главные выгодоприобретатели – это семьи с тяжелобольными детьми, но для государственных лиц тоже важно понимать преимущества сотрудничества, как именно проект (особенно, если под него отдают землю) помогает в достижении поставленных целей», – поясняет Екатерина Мыслицкая.

В 2024 году фонд «Семья вместе» планирует начать строительство Семейного дома в Москве, на территории Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. Казанский опыт позволил выработать методику и технические требования, наиболее оптимальные для таких проектов.

«Мы поняли, что строить такой проект нужно только на территории больницы: это должен быть закрытый периметр, учитывая, что больницу могут закрыть на карантин. Родителям, которые лежали в больнице, не разрешали выходить за ее пределы, поэтому если бы наш дом был за забором или через дорогу – они не смогли им пользоваться», – говорит Екатерина.

А самое важное, считают в фонде, – это наладить сотрудничество с медицинским партнером. От того, насколько правильно выстроены взаимоотношения между больницей и Семейным домом, зависит качество всей дальнейшей работы.

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике