Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Серии

Кейс: социально-экологический проект в поддержку детей

Кейс сотрудничества организации «Дорогами добра» и екатеринбургских компаний, которые масштабировали волонтерский проект для помощи детям, столкнувшимся с жестоким обращением.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Участники и партнеры

  • Свердловская региональная общественная организация «Добровольческое движение «Дорогами Добра»»;
  • Компания «Умная среда», сеть фотосалонов «Снято.ру», сеть детских парикмахерских «Воображуля», сеть ресторанов «Своя компания» и другие.

История проекта и сотрудничества

Социально-экологический проект «Полезные крышки» появился как инициатива волонтера благотворительной организации «Дорогами добра». Это было в 2018 году.

Проект позволяет ввести частичный раздельный сбор отходов на территории предприятий, офисов, государственных учреждений, жилых квартир. Участники проекта могут собирать пластиковые крышечки из-под питьевой тары и бытовой химии и передавать в организацию.

В дальнейшем «Дорогами добра» сдает их в компанию «Умная среда». Все вырученные средства направляют обратно в организацию, которая уже более 15 лет развивает институт приемного родительства в Екатеринбурге и Свердловской области. Благодаря участникам проекта удается оплачивать консультации для приемных семей.

 «Мы оплачиваем индивидуальные консультации детям, которые пережили жестокое обращение – это дети-сироты, которые сейчас находятся уже в приемных семьях. Чаще всего специалисты работают с ребятами, которые имеют опыт жестокого обращения, последствия депривации и диспропорции развития. Иногда помощь нужна и родителю, который 24/7 находится с ребенком, пережившим травму», – рассказывает Светлана Блинова, заместитель председателя «Дорогами добра».

По задумке организации сбор крышечек не только помогает их подопечным, но и развивает социальное направление в городе в целом. Эту идею поддержало несколько компаний, которые стали партнерами проекта.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Совместный проект

Собранные крышки у организации выкупает компания «Умная среда». Там из переработанного пластика делают уличную мебель для города.

«Сейчас таким образом облагорожено несколько стильных площадок в Екатеринбурге. Еще они работают с «РЖД», и есть несколько железнодорожных станций, на которых жители могут увидеть, во что превратились сданные ими крышки», – рассказывает Светлана.

Другой партнер – сеть фотосалонов  «Снято.ру» – помогает развивать доступную среду для участников акции. «Снято.ру» разместила в 20 своих салонах пункты сбора крышек по всему городу.

««Снято.ру» наши старые друзья, которые разделяют идеи милосердия и добра. Уже 12 лет ребята помогают нам с печатной продукцией для благополучателей и партнеров. Мы просто позвонили руководителю и предложили идею с крышками. Он сказал: «Легко, что для этого нужно?». Так началось наше партнерство», – говорит Светлана Блинова.

По этой же схеме с «Дорогами добра» стала работать сеть детских парикмахерских «Воображуля». Организация уже была знакома с руководством сети, и они быстро договорились о пунктах сбора крышек.

«Некоторые партнеры вышли на нас самостоятельно – например, сеть мягких ресторанов «Своя компания», их почти 20 в городе, спросили, могут ли они присоединиться к нашему проекту и тоже сдавать пластик. Они не работают как точки приема вторсырья, но привозят нам пластик, который остается у них в ресторанах с производства: за 2 месяца это 200-250 килограмм одних только крышек», – рассказывает Светлана.

Особенности и сложности

Сейчас в проекте «Дорогами добра» участвуют 224 организации. Иногда перед организацией встают логические сложности: где хранить большие объемы пластика и как его вывозить.

Еженедельно растет количество людей, готовых присоединиться к проекту. Нужна CRM программа, чтобы часть вопросов можно было автоматизировать. Необходимо помещение, где можно было бы хранить и сортировать пластик. Появляются дополнительные финансовые траты, потому что из волонтерского проекта он стал профессиональным, доказал свою востребованность и эффективность.

На данный момент сотрудники всю информацию вносят в таблицы. Так легче понимать, сколько у них есть средств на планирование будущих консультаций с детьми. Благодаря проекту уже удалось оплатить 81 консультацию.

Факторы успеха

В проекте хотят финансировать не только консультационный центр, но и курсы для будущих приемных родителей. Чтобы за год обучить на курсах 70 человек, ежемесячно нужно собирать чуть больше 5 тонн крышек.

«Я говорила с переработчиком – он легко сможет принять и переработать такой объем пластика, это позволит обучать 70 человек в школе приемных родителей. Поэтому сейчас есть цель: собирать 5,5 тонн крышек в месяц, и это вполне возможно.

Мы работаем с комитетом по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга. В этом году мы начали сотрудничать с председателем комитета Игорем Русиновым. Он активно продвигает идеи экологичного образа жизни, сортировки и переработки вторичного сырья.

На данный момент 100 кг крышек помогает оплатить 1 консультацию для ребенка. И в ближайший год мы ориентируемся на то, чтобы увеличивать объемы бесплатной помощи для приемных семей, которые, кстати, тоже очень активно включены в сбор крышек. Ежедневно в центр приходят дети и все они несут крышки, потому что очень хотят помочь и знают, как это можно сделать», – заключает Светлана.

В таких проектах важно привлекать как можно больше партнеров: и не только для сбора крышек, но и для логистики, потому что большой объем крышек не вывезти только силами волонтеров.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи: информация, знания, практики». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике