Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Тренер из нашего двора

Отец Ивана очень хотел, чтобы сын стал хоккеистом. С профессиональным спортом не срослось, но мечта папы частично исполнилась. Сейчас Иван – тренер «на общественных началах» в пермском селе Ашап. Он помогает выйти на лед детям, а вместе с тем — меняет жизнь всего села.

Иван Лиханов. Фото из личного архива

Ашап – небольшое село в Пермском крае с населением чуть больше чем полторы тысячи человек. До Перми ехать около двух часов. Из достопримечательностей – Дом культуры и храм в честь Святой Троицы.

Обычно из таких поселений уезжают, но в истории Ивана Лиханова все случилось наоборот. Сначала семья жила в Ханты-Мансийском автономном округе. Когда Иван был в 10 классе, родители переехали в Ашап – на малую родину матери, чтобы построить свой дом.

После школы Иван уехал в Пермь и поступил в местный вуз на архитектурно-строительный факультет. Но после пяти лет обучения понял: город – это не его.

«Я люблю село, вот и решил вернуться в Ашап. Приехал, начал заниматься строительством – это у нас семейное. Думаю: “Вот летом я строю, а зимой что буду делать?” И тут попалась на глаза заброшенная хоккейная коробка. Вот все и понеслось», – вспоминает Иван Лиханов.    

«Папа хотел, чтобы у него родился хоккеист»

Хоккей в семье Лихановых – это наследственное. Отец Ивана Анатолий Лиханов занимался хоккеем с детства. Он родом из Перми и даже какое-то время играл за местный хоккейный клуб «Молот».

«Папа хотел, чтобы у него родился хоккеист. У меня есть старший брат, ему сейчас 45 лет. У него с хоккеем не срослось. Второй ребенок у родителей — сестра, тут тоже мимо. А потом появился я», – рассказывает Иван.

Мальчика брали на матчи, он ездил болеть за отца, сам выходил на лед. Но профессиональным спортсменом не стал: во многом, как признается Иван, «из-за жестокого общения, которое видел на  хоккейной коробке».  

Фото: Любовь Демус / Фотобанк Лори

Однако интерес к этому спорту остался: и когда Иван вспомнил про местную хоккейную коробку, два плюс два сложилось.

«А давай ты главой села станешь?»

Так получилось, что хоккейная коробка Ивану досталась тоже «по наследству»: еще в 2010-х ее построили по инициативе отца. Какое-то время Анатолий потренировал детей, а после уехал жить в город. В итоге коробка пришла в запустение. 

На ремонт нужны были деньги: в конкурсе грантов Министерства культуры Ивану удалось выиграть 67 тыс. рублей. Изменения односельчане увидели быстро: если раньше с освещением были проблемы, то теперь в центре Ашапа появилось 12 ярких прожекторов.

«Пошли разговоры: “Вот, денег, вроде, нет, а что-то сделал”. И предложили: “А давай ты главой села станешь?”. Ну, а я что? Молодой, амбициозный. Подумал тогда: “Прикольно. Во власть пойду». Ну и вот я здесь”», – говорит Иван и показывает на стене герб Ашапского сельского поселения.

Много денег работа не приносит: приходится брать подработки. Но есть весомый плюс: административный ресурс. Он помогает реализовывать новые замыслы.

«Хотя из года в год у меня «обострение»: хочу уволиться. Даже заявление писал, да только никто не подписывает: “А кто тогда работать будет?”. Ну и плюс, я живу по принципу: не надо искать, где лучше, надо сделать так, чтобы у тебя было лучше. Я руководствуюсь этим и, честно, чувствую, что у меня получается», – продолжает рассказывать Иван.

«Всем миром чистили лед» 

Просто отремонтировать коробку было недостаточно: нужно заливать лед, чистить его, поддерживать в хорошем состоянии. Поначалу даже организовали прокат коньков и придумали акцию: «Кто помогает чистить коробку – катается бесплатно».

Со временем прокат коньков перестал пользоваться спросом: и платить человеку, который чистил лед, стало нечем. Но к этому моменту хоккеем уже «заразились» местные дети.

«Ну и всем миром сначала заливали, а потом чистили этот лед. Бывало так, что по колено наметало. Приходишь, а у тебя снега лежит 800 квадратных метров, кругом борта, обычный трактор не загонишь. Соответственно, все это чистили своими силами», – вспоминает Иван Лиханов.

«Вдруг хихикать начнут надо мной?»   

Среди тех, кого тренирует Иван, есть дети из неблагополучных семей. Найти с ними общий язык бывает не просто.

«Некоторые дети видят во мне того, кто хоть на пару часов им может заменить отца, потому что я где-то хвалю, где-то по-доброму ругаю, наставляю. У нас есть девчонка, которая порой ведет себя очень плохо, в школе хулиганит. Я на линейки хожу к ней, там краснею. И вот я ей говорю: “Все, ты наказана, не играешь”. А она встает сбоку и смотрит: ее не выгнать с коробки. Ну и как тут не пустить? Ребенок ведь», – рассказывает Иван.

Но, как отмечает тренер, душевное отношение делает свое дело: ученики ему доверяют и стараются на занятиях показать себя с лучшей стороны.

«Я надеюсь, что то, что я им пытаюсь дать, у них сохранится в памяти. Хотя когда только начинал, то волновался, приходя к ним на тренировки. Что скажу? А вдруг хихикать начнут надо мной? С этим как общаться? А с тем как? Но чем старше становлюсь, тем больше опыта и понимания. В чем-то мне помогло обучение, которое организовал Фонд Тимченко», – рассказывает Иван.

«Дорогая, теперь у тебя муж – миллионер» 

Про работу Фонда Тимченко Иван узнал на форуме в 2019 году, куда приехал рассказывать о хоккейных тренировках в Ашапе. Записал ролик, в котором рассказал свою хоккейную историю, и попросил мини-трактор, чтобы убирать коробку. Проект решили поддержать.

На полученные деньги купили мини-трактор со специальным оборудованием – коммунальным отвалом для очистки льда от снега и ледозаливочной установкой. Лед теперь чистится в разы быстрее, поэтому остается время на работу с детьми и другие важные дела.

Иван Лиханов. Фото из личного архива

«Когда я выиграл, для меня такой шок был – мы получили полтора миллиона рублей! Прихожу к жене и говорю: “Дорогая, теперь у тебя муж – миллионер”», – объясняет хоккейный тренер из Ашапа.

«Впервые увидели железную дорогу» 

Спустя время Ивану рассказали о возможности пройти обучение. Он согласился и подал заявку на набор системы дистанционного обучения.

Что такое система дистанционного обучения?

Фонд Тимченко с 2019 года организует обучение по системе дистанционного обучения проекта «Добрый лед» для детских хоккейных тренеров «Профессиональная и личностная компетентность детского хоккейного тренера». Программа рассчитана на хоккейных тренеров из малых поселений. В ходе обучения тренеры получают инструменты работы с детьми, в том числе в трудной жизненной ситуации. На занятиях рассказывают про физиологию и психологию спорта, социальную педагогику в тренерском процессе, социальное взаимодействие и развитие лидерства в условиях социального спорта, управления в сфере физической культуры и спорта.

В 2021 году обучение по программам Фонда Тимченко прошли 118 тренеров: Иван был одним из них. После фонд даже снял ролик о его работе в Ашапе.

В 2024 году Фонд Тимченко снимет документальный фильм про Ивана Лиханова – это станет продолжением документального проекта «Люди дела». 

В 2022 году Фонд Тимченко выпустил документальный киноальманах «Люди дела». Это пять небольших новелл о людях из маленьких городов и поселений, которые меняют жизнь местных жителей в лучшую сторону. В кадре – не только «люди дела», но и их повседневные дела.

Уже совсем скоро, в 2024 году, киноальманах «Люди дела» получит продолжение, новый сезон выйдет под названием «Люди места».

«Меня еще очень поразило то, что фонд помог нашим детям посетить спортивно-образовательный развивающий комплекс в другом городе. Сборную Пермского края представляли и наши дети из Ашапа. Некоторые, благодаря этой поездке, вообще впервые увидели железную дорогу», – рассказывает Иван Лиханов.

Про спортивно-образовательный развивающий комплекс

Спортивно-образовательный проект «Добрый лед» – это совокупность встреч для детей (в том числе в трудной жизненной ситуации) из малых городов и поселений, которые занимаются дворовым спортом. Это серия спортивных мероприятий, которые также включают культурно-образовательное направление, работу с психологами и профориентацию. Подробнее об этой технологии можно прочитать в карточках, которые подготовил Фонд Тимченко.   

«Людям заходит околоспортивная активность» 

А в январе 2023 года в Ашапе прошел фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей». 

Фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей» – уличные семейные спортивные встречи, которые на протяжении семи лет реализуются в рамках проекта «Добрый лед» при поддержке Фонда Тимченко и Федерации хоккея России.

Фестивали проходят в малых городах и селах по всей стране. Для местных семей – это возможность провести время вместе и познакомиться с людьми из соседних населенных пунктов, а для тренеров – найти новых игроков в команду.

Фото: Александр Буторин / Фотобанк Лори

«Это, так скажем, шуточная игра в хоккей, например, на фестивале формируют дивизион. Мой самый любимый, где родители, братья, сестры, бабушки и дедушки вместе со своими детьми играют в хоккей. Людям заходит такая околоспортивная хоккейная активность», – объясняет Иван.

Бывает, что поиграть на фестиваль приезжают семьи и из других поселений. Люди знакомятся, начинают общаться, узнавать, кто и как живет. Иван надеется, что однажды получится собрать свою сельскую лигу, чтобы дети из разных поселений могли ездить и соревноваться друг с другом.

«Зачем нам этот спорт»

Когда Иван только стал главой села, многие не понимали, зачем он развивает хоккейную секцию.

«До сих пор иногда в обсуждениях проскакивает “Да зачем нам этот спорт? Стройте тротуар, воду людям проведите, предыдущий глава был лучше”». Но время идет, люди видят изменения», – говорит Иван Лиханов.

Как объясняет Иван, хоккей стал точкой входа в сферу общественной жизни села. Это как маленький шаг: сначала ремонт площадки, потом привлечение средств на развитие хоккейного клуба, а дальше – на увеличение.

«Да, иногда есть ощущение, что кроме меня никому ничего не надо. Но на самом деле, чем дальше, тем больше понимаешь, что люди-то, вроде, откликаются. Просто я не туда смотрю», – продолжает тренер «ашаповцев».

«Но если я боюсь, значит, о проблеме знаю»   

На идеи Ивана откликаются не только местные жители, но и администрация. Совсем недавно тренер-общественник узнал, что его инициатива выиграла в конкурсе проектов по программе «Пермский край — территория культуры». Это значит, что в 2024 году Ашап станет центром культуры Пермского края.

Придумывать нового не стали: решили сделать акцент на истории села и реализовать несколько тематических проектов — построить Заводской парк, установить памятники, отремонтировать пешеходный мост. 

Село Ашап образовалось благодаря построенному на этой территории медеплавильному заводу. Это был старейший металлургический завод в Западном Приуралье. В 1869 году завод сгорел, здание переделали под лесопилку, а село – осталось.

Также в планах — привести в порядок то, что уже есть – Дом культуры, школу и другие сельские объекты. Сейчас Иван с женой ремонтируют бывший дом-интернат: в нем будет хостел для туристов.

«Конечно, я боюсь, что мы просто можем не справиться – все же это очень масштабно для нас. Но если я боюсь, значит, о проблеме знаю, а если я знаю, то вооружен», – добавляет Иван.

«Одного вернул – хорошо это или плохо?» 

У Лиханова есть глобальная мечта: сохранить село и мотивировать местных не уезжать. Иван уверен: если у человека будет рядом все, что необходимо, жить вдали от города станет легче.

Например, недавно в селе открылись отделения крупных маркетплейсов. Спрос постоянный: доставки все приезжают и приезжают. Иван надеется: остальной бизнес увидит, что село живет и тоже придет на эту территорию.

«Сейчас приоритет – создать комфортные условия для жизни, потому что рабочие места есть. Да, не по всем специальностям, не в таком огромном количестве, как в городах, но, при желании, работать можно», – объясняет Иван Лиханов.

Фото: Яна Тбули / Фотобанк Лори

В селе есть новый садик, в школе – места для учеников. При необходимости, готовы даже сделать две смены, и тогда обучаться смогут около 800 детей.

«Знаю, уже одного парня вернул – хорошо это или плохо? Молодая семья, чуть старше 25 лет. Парень местный, будет работать у нас учителем обществознания, а супруга у него с красным дипломом, закончила химический факультет, сможет тоже в школе преподавать. То есть у нас в школе появятся кадры молодые», – продолжает Иван.

Для детей, которые у них будут учиться, — это пример того, что можно и на своей родине развиваться и строить карьеру. А насколько это получится и сколько «ашаповцев» останутся в селе – покажет время. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике