Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

«Хранители долины Налычево» привлекут волонтеров к обустройству туристических маршрутов на Камчатке

Природоохранная и эколого-просветительская работа в природном парке «Налычево» позволит снизить негативные последствия неконтролируемого туризма.

Фото: pixabay.com

Центр эколого-просветительской деятельности и развития природных парков Камчатки будет привлекать добровольцев к благоустройству маршрутов и работе с туристами, чтобы сохранить и восстановить экосистему природного парка «Налычево» (объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО) и регионального гидрологического памятника природы «Налычевские горячие источники».

«Важно понимать, что каждый шаг, любое действие каждого туриста оставляет след. И этот след надо минимизировать или вовсе устранить, чтобы природа оставалась «дикой» еще многие столетия. Ведь именно за этой «дикостью» мы и стремимся на природу. Туристов нужно учить не только правилам пребывания на особо охраняемых природных территориях, намного важнее научить их правилам пребывания на любой природе: получать удовольствие, не нанося ей вред», — сказала АСИ Наталья Линдер, директор центра развития природных парков Камчатки.

Организаторы планируют привлечь более 50 добровольцев и ознакомить с правилами отдыха в дикой природе на особо охраняемых природных территориях более 1000 жителей Камчатки.

Обустройство маршрутов предполагает строгое соответствие современным стандартам экологического туризма – настильная тропа, смотровые и вертолетные площадки, эколого-просветительские стенды и информационные таблички. Это позволит туристам отдыхать в более комфортных условиях и при этом благоприятно скажется на восстановлении почвы и растительности.

Привлечение добровольцев к сохранению и восстановлению ландшафтов не только дает возможность провести необходимые работы с минимальными финансовыми вложениями, но и создает сообщество людей, которые проникаются ценностями охраны природы.

«Турист, посещающий ООПТ во время дневной экскурсионной поездки, далеко не всегда способен проникнуться природоохранными ценностями. Доброволец, который на протяжении месяца вкладывает свой труд и время в помощь ООПТ, видит негативный след, оставленный туристами, и результат от своей работы, в дальнейшем будет не только руководствоваться правилами пребывания на природе, но и транслировать их окружающим. Добровольческий труд на природе меняет как самого добровольца, так и мир вокруг него. Поэтому он важен вдвойне», — добавила Линдер.

Презентация проекта состоится на празднике «День Вулкана» и фестивале «Море Жизни», тогда пройдут игровые эколого-просветительские мероприятия, в которых смогут принять участие больше 3000 жителей и гостей Камчатки.

Проект «Хранители долины Налычево» выиграл более 2 миллионов рублей в направлении «Охрана окружающей среды и защита животных» в конкурсе Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике