Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Проект «Стекло не мусор!» приглашает творческих людей вторично использовать стекло в Иркутске

В переработку стекла планируется вовлечь порядка 20 молодых дизайнеров, художников-прикладников, эко-активистов, керамистов.

Фото: pixabay.com

Авторы проекта обращают внимание, что в Иркутской области из-за нерентабельности сбора в прошлом году перестали принимать такую фракцию ТКО как стекло. Ближайшее предприятие, использующее вторичное стекло для производства новой стеклянной продукции, находится в Новосибирске почти в 2 тысячах километров от Иркутска. По словам руководителя молодежного благотворительного Фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елены Твороговой, около 50-60 тысяч тонн стеклотары ежегодно попадает на полигоны ТКО или просто выбрасывается на обочины, на землю в местах отдыха людей, засоряя пригородные леса и берега водоемов.

«Стекло – уникальный материал, оно подлежит переработке неограниченное количество раз без потери качества материала. Использование вторичного стекла в производстве новых изделий замедляет темпы истощения запасов минеральных ресурсов земной коры, сокращает энергозатраты, что в свою очередь снижает выбросы углекислого газа в атмосферу. Творческий подход к этому позволяет нам задействовать уже имеющиеся ресурсы: мастеров, которые работают со стеклом в технике фьюзинга и имеют необходимое оборудование для плавки вторичного стекла. Кроме того, мы привлекаем дизайнеров и креативщиков, которые ищут новые материалы и интересные решения. Еще есть керамисты, которые имеют муфельные печи для обжига керамики и пока не знают, что в этих печах можно оплавлять и вторичное стекло», — рассказала АСИ Творогова.

Проект предполагает обучение основам стеклоплавления (фьюзинга) тех, кто еще не работал со стеклом. С уже действующими мастерами планируются занятия по работе со вторичным стеклом, так как его физико-химические свойства отличаются от художественного стекла. Занятия со специалистами из Екатеринбурга пройдут онлайн, практическое обучение состоится на базе Мастерской художественного стекла и дизайна «Клевер» в Ангарске.

Проект «Стекло не мусор!» переработает порядка 12 тонн стекла. Кроме того, участники создадут в Иркутске большой коллективный арт-объект из переработанного стекла. Сопутствующими мероприятиями станут выставки, ярмарки, презентации, которые познакомят иркутян с системой переработки стекла, изделиями из вторичного стекла и мастерами, которые их изготовили.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, на него выделено более 3 миллионов рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике