Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Казани впервые провели экскурсию для людей с нарушениями зрения в главном дворце бракосочетаний

Здание центра семьи «Казан» — одна из главных современных достопримечательностей города. Оно построено в форме традиционного татарского казана — символа домашнего очага и достатка.

Организовали экскурсию Татарское региональное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС) и дирекция парков и скверов города Казани.

«Общественные пространства — для всех, и нам важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и приходил на мероприятие по душе. Есть свои особенности в работе с каждой аудиторией. Люди с инвалидностью — не исключение. С экскурсоводом проходят встречи на площадке до мероприятия, чтобы подготовиться основательно для каждой из групп. Незрячим участникам на экскурсии нужно почувствовать объекты тактильно, поэтому мы использовали тактильный 3D-макет чаши, описывали все элементы более детально», — рассказала директор центра семьи «Казан» Зиля Гумерова.

Как отметили в Татарском региональном отделении ВОС, сложнее всего при работе с незрячими людьми — описать визуальный ряд, ведь это дело субъективное. Экскурсовод Екатерина Веселовцова старалась передать внешний вид комнат, коридоров и залов регистрации бракосочетаний, давая возможность гостям самим представить их красоту и то, как они выглядят.

«Экскурсии внутри «Чаши» проводятся впервые. Мы получили много благодарностей и большой отклик об экскурсии и думаем повторить ее в летний сезон, а также провести другие инклюзивные мероприятия», — сообщила Зиля Гумерова.

Дирекция парков и скверов Казани организует работу и с людьми, имеющими нарушения слуха. Например, дирекция проводила хайкинг для них по территории лесопарка Лебяжье. В летний сезон в парках прошли кукольные представления с переводом на русский жестовый язык и кинопоказы с тифлокомментатором для незрячих участников. Кроме того, в этом году организаторы впервые работали с людьми с ментальными расстройствами.

Также этой зимой в дирекции впервые провели представление на открытии елки в парке «Калейдоскоп» с переводом на русский жестовый язык и мастер-класс по цветочной композиции в мастерской бульвара «Ак Чәчәкләр» (Белые цветы) в сопровождении сурдопереводчика.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике