Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Методические материалы для уроков о Холокосте презентовали в Москве

Сценарии для интерактивных уроков подготовили специалисты Центра толерантности совместно с педагогом Евгением Ямбургом на основе его авторской серии документальных фильмов «Уроки Холокоста». Презентация программы прошла в Еврейском музее в преддверии Дня памяти жертв Холокоста.

Фото: Александра Оболонкова / АСИ

Он не устает говорить об этом — в своих образовательных фильмах, на встречах, в интервью и публикациях. И на этом «Открытом уроке» для учителей и школьников он опять рассказывал о том, как прекрасно воспитанные и любящие свою семью граждане могут превращаться в палачей и убийц, отправляющих на смерть сотни людей.

Евгений Ямбург, заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор школы и общественный деятель, уверен, что детям и подросткам нужно знать правду — какой бы она ни была. Только такой подход может уберечь следующие поколения от повторения трагедии. Важно, чтобы юный человек, узнав правду, не позволил ненависти овладеть собой.

У Евгения Ямбурга были жестоко убиты все родственники, кроме бабушки, мамы и ее сестры.

«История дает очень много оснований ненавидеть, — рассказывает он в своем фильме. —  Я — поминальная свеча. Так называли евреев, родившихся после войны и названных в честь уничтоженных при Холокосте родственников. Но это не значит, что я должен ненавидеть. <…> Ничего нельзя построить на ненависти, кроме ненависти, крови и еще раз крови».

Об этом действительно важно говорить в школе, считает Ямбург. Факты, истории жизни, цитаты, которые он подбирает для видеобесед, позволяют увидеть не только весь ужас геноцида, но и потрясающие примеры сохранения человеческого достоинства.

Фото: Дима Жаров / АСИ

На основе этих материалов специалисты научно-методического центра подготовили в помощь учителям сценарии для двух школьных занятий, включающих рассказ о Холокосте, просмотр видео, обсуждение, интерактивные упражнения. Уроки подходят для учащихся 8–11-х классов и могут быть использованы для Календаря образовательных событий. Учитель может воспользоваться заготовкой или, изучив материалы, продумать свой вариант урока с учетом особенностей восприятия конкретных детей. Педагог — творческая профессия, уверены и автор фильмов, и авторы методических разработок.

Еще один важный нюанс, на который обратил на этой встрече внимание Евгений Ямбург: в разговоре с детьми, особенно серьезном, педагог должен быть честным. Он напомнил слова писателя и режиссера Василия Шукшина: «Нравственность есть правда».

«Могу сказать, что меня очень заботит. Представьте себе, школа — это первое государственное учреждение, с которым встречается ребенок. Если он видит, что учитель врет, у него возникает неприятие государства. Поэтому учителю надо быть очень аккуратным», — говорит Ямбург.

Отвечая на вопросы молодых учителей, как объяснять детям, когда общепринятые представления о том или ином историческом событии на поверку оказываются сложившимися в народном сознании мифами, заслуженный педагог отметил, что «есть реальные факты, а есть факты духовной культуры, которые также достойны изучения». Главное — обо всем говорить с детьми открыто. Учительский труд сегодня должен быть «педагогикой non-fiction», свободной от неудобных вопросов и табуированных тем, убежден Ямбург.

Сценарии уроков и серия документальных программ «Уроки Холокоста», созданная Евгением Ямбургом вместе с каналом «Образователи», доступны на сайте Центра толерантности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике