Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Статьи

«Изменения незначительны, но позитивны»: как эксперты оценивают новые поправки в санитарные правила стационарных учреждений соцзащиты

Поправки отразятся на работе психоневрологических интернатов, интернатов для детей-инвалидов, домов престарелых и других социальных учреждений. 

Фото: Лиза Жакова / АСИ

Корреспондент АСИ связался с Павлом Кантором, юристом Центра лечебной педагогики «Особое детство», чтобы узнать, насколько существенны новые поправки. По словам Кантора, все предлагаемые изменения — это то, что уже неоднократно вносилось представителями НКО, но до настоящего момента не проходило на законодательный уровень.

«Важных изменений два. Во-первых, в действующих правилах указано, что спальные комнаты организуются на трех человек. Предлагается уточнить, что спальные комнаты организуются на одного — трех человек, что прямо указывает на допустимость проектирования организаций с индивидуальным или парным (например, для супругов) расселением. Во-вторых, установлено минимальное количество санитарных узлов для “жилых групп”, то есть для организаций с “палатно-коридорным” принципом организации пространства (а таких большинство)», — заявил юрист. 

То же самое отмечает Тамара Портнягина, руководитель отдела по работе со стационарными учреждениями социального обслуживания фонда «Старость в радость». 

«На сегодняшний день в комнатах отделений активного долголетия могут проживать три человека. В отделениях милосердия ситуация куда хуже — в одну комнату стараются поместить очень много людей, объясняя это удобством ухода за ними для персонала. Бывает, что в одной комнате проживают восемь и более человек. 

Поправки вносят технические исправления в закон. Например, пункт 9.10 пополнился возможностью создавать стационарные организации социального обслуживания не только в виде комнаты на трех человек, но и на двух или даже на одного», — уточняет Портнягина. 

Фото: Лиза Жакова / АСИ

Тамара Портнягина добавила, что, согласно поправкам, теперь необходимо проводить ежедневный гигиенический уход за подопечными. При этом, по ее словам, радует, что убрали формулировку «не реже одного раза в неделю производить полное купание в ванной/душе», поскольку это исключало возможность для жильцов мыться каждый день, как они к этому привыкли. 

Павел Кантор тоже считает, что в вопросе гигиенических процедур формулировка правил стала более лаконичной, но более разумной.

Пункт 9.48: «Гигиенический уход (умывание, чистка зубов, уход за телом и волосами) за гражданами, испытывающими затруднение при самостоятельном передвижении, осуществляется ежедневно, уход за ногтями и бритье — еженедельно».

И все же эксперты сходятся во мнении, что поправки получились гибридные, половинчатые. 

Кантор отмечает, что, несмотря на все усилия общественных организаций, в правилах не зафиксировано требование об обязательной ежедневной прогулке — многие проживающие не покидают своих комнат неделями и месяцами, — а также допустимость большей самостоятельности при приготовлении пищи для тех, кто живет в приближенных к домашним условиях.

«Работа над правилами продолжается, и какой окончательный вариант будет принят — пока судить сложно. Мы понимаем, что большинство организаций социального обслуживания, особенно в регионах, не соответствуют этим правилам.

Но правила важны — как ориентир для изменения существующих организаций и как обязательные требования при проектировании и создании новых. А защитить права проживающих можно не формулировками санитарных правил, а установлением реального контроля за деятельностью организаций», — подытожил Кантор. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике