Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Колонки

Почему мы всё реже будем встречать понятие ESG в 2024 году

Директор Фабрики позитивных изменений и Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» Владимир Вайнер – о перспективах специалистов по устойчивому развитию на рынке труда и внимании государства к этой теме.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

Обращали ли вы внимание, что всё реже в общении с коммерческими компаниями мы видим упоминания о корпоративной социальной ответственности в виде давно знакомой аббревиатуры КСО?

В 2020-2022 году стало много специалистов с заменившими КСО буквосочетаниями ЦУР и ESG. При этом, как следует из исследования hh.ru и экологического сервиса «Сохрани лес», большинство секторов экономики в 2023 году в России снизили зарплаты ESG-специалистам и сократили объем их найма.

Если детально посмотреть на исследование, то видно, что количество вакансий на ESG-позиции в январе-июне 2023-го в добывающей отрасли сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Нефтегазовый сектор демонстрирует снижение на 71%, строительный — на 50%, энергетический — на 45%. Падение чуть менее заметно в непроизводственном секторе: консалтинг разместил в этом году на 32% меньше вакансий, чем год ранее, IT-компании — на 30%, финансовые — на 25%.

Интересно, что данные этого исследования интерпретированы принципиально по-разному тремя деловыми изданиями: РБК аккуратно вынесло в заголовок вопрос «Почему сейчас ESG-специалисты не востребованы и что будет в 2024 году», «Ведомости» добавили в заголовок немного оптимизма: «В следующем году спрос на ESG-специалистов может вырасти», а Forbes пророчески провозгласил: «Хит будущего сезона: почему в 2024 году вырастет спрос на ESG-специалистов». Попробуем разобраться в этих аббревиатурах и посмотреть на перспективы для специалистов по устойчивому развитию, какие бы три буквы их не обозначали.

ESG как финансовый инструмент

Итак, знакомая многим аббревиатура КСО (корпоративная социальная ответственность) в вакансиях и резюме постепенно замещается на «специалистов по устойчивому развитию». Содержание термина раскрывается в программном документе ООН, 17 Целях устойчивого развития (ЦУР) и их национальных локализациях (в нашей стране – национальные цели устойчивого развития России до 2030 года).

В качестве финансового инструмента мотивации и монетизации ЦУР предложена концепция ESG (environmental, social, governance — экологическое, социальное и корпоративное управление). К таким инструментам относят особые условия кредитования, займов, облигаций на уровне мировой финансовой системы и национальных финансов, в частности, «зеленая» и «социальная» таксономия.

В нашей стране Банк России подготовил рекомендации по разработке методологии и присвоению ESG-рейтингов (рейтинги устойчивого развития). Также в России был сформирован Национальный ESG-альянс, миссия которого — «содействовать сохранению и развитию национальной повестки ESG в России в интересах лидеров российской ESG-трансформации за счет консолидации усилий крупного бизнеса и государства». При этом интеграция в повестку ESG не только крупных лидеров, но и малых, средних предприятий, а также общества в целом планируется, согласно миссии, на горизонте 2030 года.

Мировая практика показывает бурный рост внимания к ЦУР и ESG.

Cогласно глобальному опросу компании deVereGroup, оказывающей услуги по финансовому консультированию в более чем 70 странах мира, 56% инвесторов готовятся увеличить вложения в ESG в 2024 году. А как выяснил Bloomberg, 77% руководителей компаний ожидают увеличения бюджета на ESG-инициативы в ближайшие два года. Важны и направления развития социальной повестки ESG – на первый план вышел аспект разнообразия, равенства и инклюзивности (DE&I).

По определению консалтинговой компании BCG, женщины, представители этнических и расовых групп, люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны, люди из экономически неблагополучных слоев населения остаются огромным нереализованным ресурсом экономики для всех секторов.

Человекоориентированная социальная повестка

Говоря о развитии ESG в России, важно видеть динамику позиции государства. В 2021 году на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Президент РФ сформулировал свое отношение к принципам устойчивого развития: «ESG — это такой комплексный показатель того, как государство предполагает свое развитие на ближайшую среднесрочную и более отдаленную перспективу. Конечно, в центре внимания подобного развития должен находиться и находится человек».

Во-вторых, в 2022 году было дано поручение Правительству РФ рассмотреть вопрос о поддержке инвестиционных проектов, отвечающих требованиям концепции ЕSG.

Летом 2023 года на форуме «Сильные идеи для нового времени» была представлена российская альтернатива ESG – «5C». Однако, прямо на форуме, в рамках короткого диалога между Президентом РФ и главой ВЭБ.РФ, который важно привести целиком для понимания ситуации, предложение сразу получило новое звучание и потенциал развития.

Текст стенограммы 29 июня 2023 года с портала kremlin.ru

«И.Шувалов: Про ESG-экономику все говорят, это такой англоязычный термин, но мы, не знаю, насколько это удастся, с экспертами предлагаем аналог, который чуть шире, чем ESG-повестка. Он называется 5С – это повестка, которая включает в себя более важное направление и развитие своей страны. Итак, 5С – это стабильное стратегическое развитие, это внимание к сотрудникам и их семьям, социальные программы, окружающая среда и родная страна.

В.Путин: А второе и третье – это одно и то же.

И.Шувалов: Да. Владимир Владимирович, мы подумаем, как наполнить разным содержанием. Если мы не найдем 5С, мы тогда согласимся с тем, что это 4С. Но тем не менее, поскольку возникает у предпринимательства, – и об этом мы уже слышим больше, чем один год, – [посыл] за развитие страны и роль предпринимательства в развитии страны совершенно иная в нынешних условиях, мы решили предложить такую трактовку. Но готовы с экспертами и отработать, проявить здесь гибкость ума и подхода».

Таким образом, к середине 2023 года в России сформировались условия для переосмысления и становления новой концепции, в которую было бы логично сразу заложить человекоориентированную социальную повестку – в вопросах развития прозрачности и взаимодействия с обществом, инклюзии, поддержки волонтерских и других гражданских инициатив, общего вклада и оценки социальных позитивных изменений.

Содержательная основа подхода – широкое понимание устойчивого развития, не ограниченная базовым набором показателей ESG.

Основой в данном случае могут стать уже ратифицированные Россией Цели устойчивого развития ООН и стратегические векторы национальной повестки. Тут интересно, что в 2023 году Счетная палата РФ специально провела анализ достижения этих целей в 85 регионах России и отметила положительную динамику по большинству показателей.

Анализ вовлеченности заинтересованных сторон в реализацию Повестки устойчивого развития показал, что органы власти, бизнес и экспертное сообщество участвуют в достижении ЦУР фрагментарно и опосредовано, а население в большинстве своем мало знает о ЦУР. На государственном уровне отсутствуют механизмы популяризации Повестки устойчивого развития среди населения.

По итогам анализа Счетная палата подготовила ряд рекомендаций. Так, Минэкономразвития России рекомендовано разработать и распространить реестр лучших региональных практик по реализации Повестки устойчивого развития. Также Минэкономразвития России рекомендовано проработать вопросы организации системы мониторинга и контроля достижения показателей ЦУР на региональном уровне, повышении вовлеченности и осведомленности заинтересованных сторон по вопросам реализации ЦУР. Росстату дана рекомендация разработать план поэтапного расширения национального перечня показателей ЦУР, предусмотрев дезагрегирование показателей на уровень субъектов.

Развитие подходов к устойчивому развитию

Кажется, что на этой части обзора картина становится более понятной и с точки зрения развития подхода в стране, и с точки зрения его регулирования и возможной роли субъектов социальной экономики (профобъединений, СО НКО, социальных предприятий и поставщиков социальных услуг и т.д.), но есть еще один очень важный момент общего пазла. Практически одновременно во второй половине 2023 года появляются еще несколько форматов и инициатив развития подходов к устойчивому развитию.

С одной стороны, в ноябре 2023 года на сайте Министерства экономического развития РФ публикуется приказ «Об утверждении методических рекомендаций по подготовке отчетности об устойчивом развитии». В рекомендациях упоминается Стандарт отчетности, но на данный момент он еще находится в разработке.

Однако сами рекомендации показывают, что значимое количество направлений социального развития и сам подход оценки строится на основе формального предоставления данных о финансовых и нефинансовых показателях без оценки социального эффекта, воздействия и влияния на устойчивое развитие.

В декабре 2023 года на выставке-форуме «Россия» в рамках форума «МыВместе» эксперты обсудили данный подход, предложив важные уточнения для будущей редакции стандарта.

С другой стороны, активно набирает обороты ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса, формируемый Финансовым университетом при Правительстве РФ и Институтом демографической политики имени Д.И. Менделеева при поддержке ФНС России и Счетной палаты РФ. В представленном подходе рассматривается аббревиатура ЭКГ – экология, кадры, государство — и учитываются почти 100 тысяч предприятий страны.

С третьей стороны, Агентство стратегических инициатив выпускает еще один Стандарт социального капитала бизнеса. Документ призван обеспечить координацию элементов сложившейся корпоративной практики в сфере ответственного ведения бизнеса и устойчивого развития, исключив противоречия, и предоставить на их основе общепризнанный механизм оценки и учета вклада деятельности организаций в повышение качества жизни в стране.

Стоит добавить, что в России действуют уже два десятка ГОСТов, которые затрагивают вопросы устойчивого развития, например ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности», а также правительственные акты, среди которых можно выделить постановление Правительства РФ №1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в РФ и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в РФ».

Финальной на данный момент точкой развития всей темы устойчивого развития стал выход первой национальной таксономии социальных проектов, которая детализирует социальные проекты в части их эффекта для общества в целом или для целевых групп. Она определяет финансовые критерии проектов, направленных на решение социальных проблем, здравоохранения, образования, занятости, что с учетом роста рынка устойчивого финансирования в России (выпуски зеленых облигаций и т.п.), обосновывает перспективы всей активности в рамках устойчивого развития.

Финализируя этот не претендующий на полноту обзор, важно отметить, что кадровый рынок по-прежнему испытывает голод специалистов, которые могут создавать стратегии устойчивого развития, соединять команды в одной логике или теории изменений, видеть и обосновывать экономическую ценность подхода.

Для самого первого погружения в тему в рамках одного из проектов Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ и фонда «Глэдвэй» был создан сервис «синхронизации социальных проектов» с Целями устойчивого развития, и на его основе многие компании, СО НКО, социальные предприниматели смогли сформировать общие основания для взаимодействия и кооперации. Веб-сервис помогает выбрать и раскрыть свои цели, задачи, проверить согласованные страновые показатели и индикаторы и распечатать свой файл (справку) в PDF для дальнейшего использования в синхронизации с другими заинтересованными сторонами, реализации проектов и программ, а также их оценки. В настоящее время этот и новые инструменты для развития и оценки социального воздействия поддерживаются Фабрикой позитивных изменений.

Закончить обзор хочется данными опроса за ноябрь 2023 года от рейтингового агентства «Эксперт РА», согласно которому почти 80% нефинансовых и 60% финансовых компаний будут готовить отчет об устойчивом развитии по итогам года. Эту тенденцию замечают и поддерживают государственные органы. Важно, чтобы в эту работу включалось все больше лидеров социальных изменений, таких как те, кто читают материалы Агентства социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике