Цереброваскулярная болезнь — термин, объединяющий большое количество патологий сосудистой системы головного мозга. К таким диагнозам относят ишемический инсульт и транзиторную ишемическую атаку (ТИА) — именно процесса лечения этих болезней коснутся новые нормы, предлагаемые Минздравом.
В новом проекте Минздрава предлагается объединить и конкретизировать нормы по оказанию медпомощи при ишемическом инсульте, транзиторной ишемической атаке (ТИА), инфаркте мозга и стандарты для работников скорой помощи, приезжающих на вызов с инсультом. Сейчас эти стандарты прописаны в трех разных приказах.
Изменения затронут перечень врачей, занимающихся диагностикой инсульта. Среди специалистов, которых предлагается исключить из списка, — врач мануальной терапии, врачи и фельдшеры скорой помощи, офтальмолог и психолог. Останется осмотр невролога и нейрохирурга.
«Это специалисты, включенность которых ориентирована на симптоматическую диагностику в отсутствие КТ мозга. Поскольку регуляции и приказы создавались постепенно, и некоторые из них очень давно, то они просто устарели. На сегодня указанных специалистов для диагностики и ведения достаточно», — объяснила АСИ Ася Доброжанская, медицинский эксперт-эрготерапевт и координатор программы «Помощь организациям» фонда борьбы с инсультом ОРБИ.
Лабораторные исследования тоже поменяют — не будет анализов на гепатиты, группу крови и резус-фактор. Вместо них появятся более узконаправленные: исследование уровня С-реактивного белка, анализ нарушений липидного обмена, исследование кислотно-щелочного состояния и газов крови.
«Добавлено очень важное исследование — холтеровское мониторирование (холтер — компактный прибор, который крепится на тело пациента, чтобы записывать ЭКГ в течение длительного времени. — Прим. АСИ). Оно позволит выявить нарушение сердечного ритма, которое привело к этому инсульту и в дальнейшем может стать причиной второго и третьего инсульта», — продолжает Ася Доброжанская.
Ведомство предлагает еще ряд изменений: добавить повторный визит к неврологу, ежедневные осмотры нейрохирургом и сердечно-сосудистым хирургом. Посмотреть все предлагаемые изменения можно в документе, опубликованном Минздравом.
Эксперт отмечает: такие изменения — это хорошее предложение. Они учитывают актуальные и доказательные подходы к терапии инсульта.
«Предлагаемый список специалистов и исследований абсолютно достаточный. Несомненно, это будет способствовать скорости прохождения первичного диагностического этапа», — отмечает эксперт.
По словам Аси Доброжанской, сейчас достаточно грамотных неврологов и доступных актуальных исследований в сфере диагностики и лечения людей, перенесших инсульт. Нехватка специалистов с должными компетенциями остается в сфере реабилитации.
«Эта область медицины стала формироваться совсем недавно, и в масштабах страны еще недостаточно специалистов со знанием необходимых методик и приемов современной реабилитации», — заключает эксперт.