Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Статьи

«Список абсолютно достаточный»: эксперт — о новом стандарте медпомощи людям с инсультом

Минздрав России хочет объединить нормы по оказанию медпомощи при цереброваскулярных болезнях. Новый проект сокращает ряд исследований, методов лечения и число приемов у врачей. Эксперт фонда ОРБИ объяснил АСИ, почему не стоит опасаться этих изменений.

Фото: National Cancer Institute / Unsplash
Что такое цереброваскулярная болезнь?

Цереброваскулярная болезнь — термин, объединяющий большое количество патологий сосудистой системы головного мозга. К таким диагнозам относят ишемический инсульт и транзиторную ишемическую атаку (ТИА) — именно процесса лечения этих болезней коснутся новые нормы, предлагаемые Минздравом.

≈ 450
тыс. случаев инсультов регистрируется в России каждый год — Федеральный центр мозга и нейротехнологий

В новом проекте Минздрава предлагается объединить и конкретизировать нормы по оказанию медпомощи при ишемическом инсульте, транзиторной ишемической атаке (ТИА), инфаркте мозга и стандарты для работников скорой помощи, приезжающих на вызов с инсультом. Сейчас эти стандарты прописаны в трех разных приказах.

Изменения затронут перечень врачей, занимающихся диагностикой инсульта. Среди специалистов, которых предлагается исключить из списка, — врач мануальной терапии, врачи и фельдшеры скорой помощи, офтальмолог и психолог. Останется осмотр невролога и нейрохирурга.

«Это специалисты, включенность которых ориентирована на симптоматическую диагностику в отсутствие КТ мозга. Поскольку регуляции и приказы создавались постепенно, и некоторые из них очень давно, то они просто устарели. На сегодня указанных специалистов для диагностики и ведения достаточно», — объяснила АСИ Ася Доброжанская, медицинский эксперт-эрготерапевт и координатор программы «Помощь организациям» фонда борьбы с инсультом ОРБИ.

Лабораторные исследования тоже поменяют — не будет анализов на гепатиты, группу крови и резус-фактор. Вместо них появятся более узконаправленные: исследование уровня С-реактивного белка, анализ нарушений липидного обмена, исследование кислотно-щелочного состояния и газов крови.

«Добавлено очень важное исследование — холтеровское мониторирование (холтер — компактный прибор, который крепится на тело пациента, чтобы записывать ЭКГ в течение длительного времени. — Прим. АСИ). Оно позволит выявить нарушение сердечного ритма, которое привело к этому инсульту и в дальнейшем может стать причиной второго и третьего инсульта», — продолжает Ася Доброжанская.

Ведомство предлагает еще ряд изменений: добавить повторный визит к неврологу, ежедневные осмотры нейрохирургом и сердечно-сосудистым хирургом. Посмотреть все предлагаемые изменения можно в документе, опубликованном Минздравом.

Эксперт отмечает: такие изменения — это хорошее предложение. Они учитывают актуальные и доказательные подходы к терапии инсульта.

«Предлагаемый список специалистов и исследований абсолютно достаточный. Несомненно, это будет способствовать скорости прохождения первичного диагностического этапа», — отмечает эксперт.

По словам Аси Доброжанской, сейчас достаточно грамотных неврологов и доступных актуальных исследований в сфере диагностики и лечения людей, перенесших инсульт. Нехватка специалистов с должными компетенциями остается в сфере реабилитации.

«Эта область медицины стала формироваться совсем недавно, и в масштабах страны еще недостаточно специалистов со знанием необходимых методик и приемов современной реабилитации», — заключает эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике