Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

НКО начали создавать первый массовый целевой капитал для развития сектора

Создатели капитала намерены помочь российским НКО эффективно работать в течение следующих 100 лет.

Фото: Daniele Franchi / Unsplash

Первый массовый вклад уже сделан: 49 экспертов и наставников внесли 466 тысяч рублей в создание целевого капитала. Это первый в России столь массовый опыт создания целевого капитала с участием сотрудников некоммерческих организаций.

Инициатор создания такого эндаумента — Школа региональных экспертов, а учредитель — благотворительный фонд «Добрый город Петербург». Поддерживать сообщество экспертов и наставников сектора планируют в течение 100 лет, постепенно используя накопленные средства для повышения квалификации членов сообщества, обучения новых экспертов НКО, организации конференций.

Все заинтересованные в развитии региональных НКО представители третьего сектора могут присоединиться к созданию целевого капитала и стать его сооснователями.

Для этого нужно внести взнос до апреля 2024 года на сайте фандрайзинг-кампании. В мае 2024 года все сооснователи целевого капитала будут приглашены на стратегическую сессию «Работаем с дальним будущим». На ней планируют обсудить тренды и долгие стратегии третьего сектора.

«Мы верим, что можем повысить качество, устойчивость и востребованность региональной НКО-экспертизы в России через подготовку и поддержку специалистов», — отмечают организаторы. У фонда «Добрый город Петербург» уже есть один целевой капитал, который помогает финансировать социальные проекты подопечных старшего возраста. А при поддержке Фонда Потанина «Добрый город Петербург» создал виртуальную выставку, на которой можно узнать, как именно работает эндаумент.

Кроме того, для тех, кто хочет подробно узнать о преимуществах такого вложения, с марта фонд «Добрый город Петербург» совместно с Сообществом маленьких эндаументов и Центром знаний по целевым капиталам для НКО проведет серию экспресс-стажировок в формате онлайн. Телеграм-эфиры будут доступны на канале Сообщества маленьких эндаументов.

Целевой капитал (или эндаумент) — это средства, которые некоммерческая организация передает в управляющую компанию. Каждый год управление деньгами приносит доход: часть его остается в целевом капитале и увеличивает его размеры, а часть идет на финансирование программы, для которой капитал создавался.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике