Новости
Новости
22.01.2025
21.01.2025
20.01.2025
18+
Статьи

От активистов до профессионалов: как менялся некоммерческий сектор в России

24 февраля на ВДНХ прошел День НКО. В этот день некоммерческие организации рассказывали о своей работе, а эксперты обсуждали, как менялся сектор последние 20 лет. Корреспондент и фотограф АСИ посетили предпраздничную встречу.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

День некоммерческих организаций на выставке «Россия» — серия встреч, организованная в преддверии Всемирного дня НКО по инициативе Фонда президентских грантов.

День НКО на ВДНХ — это возможность познакомиться с некоммерческим сектором и узнать, какие проблемы он решает и кому помогает. Встречи проходили сразу в двух павильонах: в «Атоме» проходили экспертные встречи, а в 75-м павильоне работали площадки региональных НКО.

Какие значимые события вспоминают в Фонде президентских грантов?

На встрече Фонд президентских грантов предложил вспомнить: какие события случились за последние 20 лет, значительно повлиявшие на развитие третьего сектора? Сами организаторы выбрали несколько значимых этапов.

  • 2000 год. Первая ярмарка социальных культурных проектов Приволжского федерального округа.

С одной стороны, это локальное событие для Приволжского федерального округа, который только появился в 2000 году. Но в то же время это было глобальное событие для некоммерческого сектора. На ярмарку приехали представители более ста НКО, губернаторы Пермской и Саратовской областей, эксперты из российских и международных благотворительных организаций.

«Впервые в России появилась переговорная площадка, на которой одновременно присутствовали представители власти, бизнеса и НКО. Сейчас это кажется привычным, но тогда это был невероятный шаг», — говорит Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

  • 2001 год. Проведение гражданского общероссийского форума.

Форум прошел в Государственном Кремлевском дворце, на него приехали несколько тысяч человек, представлявших НКО. На нем обсуждали стратегию развития некоммерческого сектора на годы вперед.

  • 2006 год. Учреждение президентской грантовой поддержки.
  • 2010 год. Введение в закон понятия «социально ориентированная некоммерческая организация».

«Сразу после этого Минэкономразвития внедряет механизмы поддержки сектора. С одной стороны, через субсидии инфраструктурным организациям. С другой — через софинансирование региональных программ поддержки НКО», — объясняет Илья Чукалин.

  • 2011 год. Совершенствование налогообложения некоммерческих организаций.

Закон расширил налоговые льготы для НКО, оказывающих социальные услуги населению.

Например, от уплаты НДС освободили все организации, оказывающие социально значимые услуги, вне зависимости от их организационно-правовых форм. Перестало подлежать обложению НДС изготовление или распространение социальной рекламы. Больше 13% налога не пришлось платить и получателям пожертвований, собранных на лечение и покупку необходимых лекарств. 

  • 2012 год. Установление пониженных тарифов страховых взносов.
  • 2017 год. Создание Фонда президентских грантов.
  • 2018 год. Год добровольца и заседание Государственного совета, посвященное развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Впервые Государственный совет рассматривал деятельность НКО. Были главы регионов, полномочные представители президента, члены правительства, главы палат. Это была самая масштабная презентация некоммерческого сектора», — отмечает генеральный директор Фонда президентских грантов.

  • 2020 год. Отнесение пожертвований к расходам, уменьшающим базу налога на прибыль для бизнеса. Включение в Конституцию РФ задачи правительства по поддержке институтов гражданского общества.
  • 2024 год. Решение продлить льготную страховую ставку для некоммерческих организаций в 7,6%.

О каких изменениях говорят эксперты?

Елена Тополева-Солдунова, директор АСИ и председатель Координационного совета при Общественной палате РФ, вспоминает: представить 20 лет назад, что НКО смогут рассказать о себе на крупной выставке в Москве, — нереально. Главной задачей в начале нулевых было объяснить: кто такие НКО и почему важно с ними вести диалог.

Сейчас в России много площадок сотрудничества: от рабочих групп по отдельным вопросам до общественных советов при правительстве.

«И сейчас НКО стали не просто партнерами государства, они во многих случаях стоят в авангарде. Они становятся инициаторами изменений: паллиативная помощь, профилактика социального сиротства, медицинская помощь бездомным людям», — отмечает Елена Тополева-Солдунова. 

Еще одно важное изменение — возможность некоммерческим организациям социальной направленности приобретать особый льготный статус и получать до 10% бюджета социальных программ на уровне регионов и муниципалитетов.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Когда 30 лет назад мы создавали АСИ, сектор был непрофессиональным — скорее это был сектор активистов. Это не плохо — и сейчас остаются люди, которые готовы продвигать свои идеи, и их вклад очень важен. Но мы стали профессиональнее. Появились профессиональные менеджеры, фандрайзеры, бухгалтеры, юристы», — продолжает Елена Тополева-Солдунова. 

Развитие социальной рекламы — тоже важный фактор. В последнее время начали работать профильные институты, которые помогают НКО делать качественный контент, а сами креативщики все чаще обращаются к социальным темам.

Артем Шадрин, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», также отмечает введение понятия «целевой капитал». За 20 лет появились самоорганизации — альянсы, объединения, коалиции. Такие организации позволяют выявлять лучшие практики в секторе и тиражировать их. Это шаг к сетевой работе, созданию общего механизма помощи.

«Есть вопрос масштабирования. У бизнеса есть акции, успешные компании открывают франшизы. У НКО такого нет. Важно помогать организациям масштабироваться», — отмечает Шадрин.

Еще одно направление — привлечение вузов для решения социально значимых задач. Такой кейс уже есть: в России работает программа «Обучение служением». Цель курса — сделать так, чтобы студенты помогали некоммерческим организациям и волонтерам. Задача — развиваться дальше в этом направлении.

Также важно тиражировать опыт не только среди самих НКО, но и интегрировать лучшие практики в работу других институтов.

Что меняется в работе самих НКО?

АСИ поговорило с участниками выставки, которая прошла в День НКО, и узнало: а какие изменения замечают сами организации?

Один из участников Дня НКО — краснодарское сообщество «Мама работает». Миссия организации — помочь современным мамам выстроить карьеру, стратегию профессионального развития, а также справиться с психологическими проблемами.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

За пять лет работы сообщество помогло более чем трем тысячам человек.

«Еще пять лет назад мы работали как простой социальный проект. А 28 февраля мы будем отмечать два года нашей работы именно как некоммерческая организация. Мы чувствуем поддержку, мы не просто какие-то НКО, а организация с сильными специалистами и новыми направлениями работы», — говорит Екатерина Гончарова, руководитель организации «Мама работает».  

Еще один участник Дня НКО — костромской благотворительный фонд «Открыть мир». Организация помогает людям с расстройствами аутистического спектра. Фонд выстраивает систему помощи для людей с особенностями развития: от ранней диагностики и ранней помощи до сопровождения во взрослой жизни.

Как отмечает Анна Добрецова, президент организации, за годы работы им удалось стать профессиональной НКО. Начал работу центр помощи подросткам и взрослым, специалисты помогают детям с РАС подготовиться к обучению в школе, реализуются другие проекты.

«В 2017 году только благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы смогли позволить себе бухгалтера — а сейчас мы не можем представить себе работу без него. Именно в тот год нам удалось обучить поведенческих специалистов, многие из которых до сих пор работают в школах», — отмечает Анна Добрецова.  

По словам Анны, главная гордость организации — это специалисты. Это профильные эксперты, при помощи которых удается колоссально изменить жизнь людей с РАС в регионе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике