Новости
Новости
26.04.2024
25.04.2024
24.04.2024
18+
Статьи

«Антибуллинг», мобильный дом милосердия, кошка-психолог и «ЭкоВика»: как прошел год у российских НКО

27 февраля отмечается Всемирный день НКО. Специально к этой дате редакция АСИ попросила российские некоммерческие организации — столичные и региональные — похвастаться своими успехами за прошлый год и рассказать о планах на будущий. 

Фото: Marija Zaric / Unsplah

АСИ поговорило с восемью помогающими организациями, которые работают совершенно в разных сферах деятельности — от юридической помощи до паллиативного ухода. Если вам интересно почитать, как дела у какой-то конкретной НКО, можете воспользоваться небольшим оглавлением.

Ассоциация «Юристы за гражданское общество»

Об ассоциации

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» была создана сообществом региональных юристов в 2006 году с целью правовой поддержки некоммерческих организаций. За 16 лет активной деятельности по всей стране ассоциация стала координирующим центром деятельности юристов некоммерческого сектора во всех регионах России.

Отвечает Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

Планируете ли вы праздновать День НКО вместе с коллективом? 

У нас в коллективе пока не сложилась традиция отмечать этот праздник. Но маленькие праздники у нас происходят регулярно: кто-то из НКО смог решить сложную задачу благодаря поддержке наших юристов, кто-то реорганизовал работу в своей организации с соблюдением правовых норм, кто-то, пройдя нашу программу, решился на новый сложный проект — все это для нас огромная радость и настоящий праздник.

Назовите одно самое главное достижение, которого удалось добиться за прошлый год.

В прошлом году мы работали над двумя масштабными проектами — они и стали нашими главными достижениями. 

Мы провели несколько сезонов «Правовой академии НКО 2.0» — это программа системных правовых знаний для руководителей и сотрудников НКО. В программе поучаствовал 631 человек из 81 региона России, и мы считаем это замечательным результатом. 

Второе важное достижение — мы начали работу над анализом Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и выпустили комментарий к отдельным статьям. Это большая исследовательская работа, которая позволяет глубоко вникнуть в законодательство и помогать в его совершенствовании. 

Какие у вас планы на следующий год?

Мы хотели бы завершить исследование и работу над комментарием, представить оконченную работу публике и получить обратную связь. 

Также у нас запланирована обновленная программа «Правовая академия НКО 3.0», и мы уже принимаем заявки в первый сезон.  

Какие тенденции и изменения происходят в сфере работы вашей НКО? Как они отражаются на ее деятельности? 

Мы много работаем с юристами в области некоммерческого права, с представителями НКО и наблюдаем, что общий уровень правовой грамотности и профессионализма постепенно растет. Запросы становятся все более сложными и глубокими, и это, в свою очередь, требует от нас, юристов, постоянного развития и углубления знаний. 


Центр «Верба»

О центре

Красноярский кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию, «Верба» оказывает социальную, психологическую, юридическую помощь населению Красноярского края по вопросам насилия в семье или жестокого обращения с детьми, профилактики подростковых суицидов, школьной травли.

Отвечает директор центра Наталья Пальчик.

Планируете ли вы праздновать День НКО вместе с коллективом?

В этот день состоится традиционный для НКО Красноярского края Фестиваль успешных практик, на котором мы сможем в кругу друзей и единомышленников представить свои проекты, услышать важных для нашего сектора спикеров, увидеть, чем живут коллеги.

Назовите одно самое главное достижение, которого удалось добиться за прошлый год.

Мы стали финалистами международной премии #МЫВМЕСТЕ с нашим проектом «Антибуллинг», который направлен на системную работу антибуллинговой команды со школами.

Какие у вас планы на следующий год?

Во-первых, развитие направления по работе с подростками с деструктивным и девиантным поведением. Масштабирование проекта «Дружелюбная школа».

А во-вторых, участие в развитии системы помощи женщинам и семьям, пострадавшим от насилия, при поддержке Министерства социальной политики и Законодательного собрания Красноярского края.

Какие тенденции и изменения происходят в сфере работы вашей НКО? Как они отражаются на ее деятельности?

Для нас главное — системность оказания помощи, именно поэтому вся наша деятельность — программная, мы организуем партнерские связи и тиражируем успешный опыт, как свой, так и опыт других регионов и организаций.

Мы заметили, что увеличивается масштаб деятельности, добавляются новые целевые группы и форматы работы. Появляются новые партнеры, в том числе из бизнеса.

Поэтому, подстраиваясь под тренды, мы внедряем цифровизацию: онлайн-анкетирование, социологические опросы, «Битрикс24». 


Фонд борьбы с инсультом ОРБИ

О фонде

Фонд ОРБИ — первый профильный фонд, который занимается проблемой инсульта в России. Фонд помогает людям, столкнувшимся с заболеванием, а также их близким и родным, поддерживает медицинские учреждения. Кроме этого, фонд привлекает внимание общества к проблеме инсульта, рассказывает о симптомах заболевания и важности своевременной квалифицированной помощи в случае их появления.

Отвечает Андрей Саитов, директор отдела коммуникаций Фонда борьбы с инсультом ОРБИ.

Планируете ли вы праздновать День НКО вместе с коллективом? 

Мы всегда стараемся проводить активности и отмечать этот день. В этом году, например, мы запускаем акцию #вкладвмиллион, приуроченную ко дню НКО. 

Суть акции заключается в том, что люди совершают подписку на ежемесячные пожертвования на любую комфортную сумму, из которых в конце года и будет состоять миллион, который мы направим на помощь людям после инсульта.       

Назовите одно самое главное достижение, которого удалось добиться за прошлый год.

Одно из самых главных наших достижений заключается в росте команды. Это помогает нам проводить больше полезных активностей, а также использовать новые форматы. 

Так, в прошлом году мы запустили мобильную игру «Холестераннер», которая направлена на относительно молодую аудиторию. Благодаря ей нам удалось охватить большое количество людей и рассказать им об инсульте и вреде холестерина в частности.  

Какие у вас планы на следующий год?

В новом году мы планируем сделать доступный навигатор по реабилитации, чтобы помочь нашим подопечным после инсульта. 

Кроме того, мы планируем расширять объем помощи. Мы уже ведем проект по юридической помощи, которая также играет значительную роль в комплексном подходе при работе с подопечными. 

Возвращаясь к новым форматам, уже этой весной планируется запуск чат-бота в Telegram, который позволит в кратчайшие сроки получать информацию о восстановлении и уходе после инсульта.

Какие тенденции и изменения происходят в сфере работы вашей НКО? Как они отражаются на ее деятельности? 

Одним из самых глобальных изменений в работе нашего фонда, по нашему мнению, стала автоматизация процессов. Сейчас мы постепенно внедряем возможности CRM-системы в наши процессы, что позволяет нам принимать, обрабатывать большее количество заявок на тот или иной вид помощи и, соответственно, оказывать ее гораздо большему количеству людей.


Фото: Francesco Ungaro / Unsplash

Российский детский фонд (Воронеж)

О фонде

Фонд оказывает помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также реализует программы по поддержке материнства и детства, многодетных семей. 

Отвечает Ангелина Севергина, заместитель председателя фонда.

Планируете ли вы праздновать День НКО вместе с коллективом? 

Мы всегда помним про этот день, хоть и специального праздника не устраиваем. Но каждый год мы обязательно публикуем посты, в которых напоминаем о важности некоммерческих организаций и благотворительных фондов, рассказываем о возможностях поддержки их работы.

Назовите одно самое главное достижение, которого удалось добиться за прошлый год.

Я уверена, что каждый в нашей команде назвал бы что-то свое — самое главное. Для кого-то это удачный отчет по гранту, для кого-то — выигранное сложное дело. Но одно достижение нас точно всех объединяет. Это 35-летний юбилей Воронежского отделения Российского детского фонда. Для некоммерческой организации это, конечно, уникальная дата.

Какие у вас планы на следующий год?

Этот год мы посвятим работе с качеством и масштабированием наших проектов. Точно уделим много внимания развитию системного фандрайзинга. 

А еще мы начали активную работу внутри команды. Это и изучение наших личных возможностей, и образование, и сплочение команды. Один из важных шагов для создания теплой атмосферы уже случился — мы завели в фонде кошку Мирославу. Котенком ее подобрали зооволонтеры, а теперь она живет у нас. Это очень символично, как нам кажется: благотворительность в благотворительности.

Какие тенденции и изменения происходят в сфере работы вашей НКО? Как они отражаются на ее деятельности? 

Некоммерческий сектор становится все более разнообразным. Инициативные и неравнодушные люди стали понимать и использовать преимущества социально ориентированных НКО, научились писать гранты, быть заметными в медиаполе. Фонды все больше интегрируются в жизнь государственного и предпринимательского секторов: участвуют в законодательных инициативах, создают взаимовыгодные коллаборации, развивается такое понятие, как корпоративное волонтерство. 

За три последних года мы, можно сказать, полностью «перепрошились»: пересмотрели программы, сделали их более современными, актуальными, много работали над тем, чтобы стать заметными. Наши сотрудники активно вовлекаются в общественную жизнь региона, некоторые стали членами Общественных палат Воронежа и Воронежской области, вошли в общественные советы при правительстве, участвуют в мониторингах, форумах, конференциях.  


Благотворительная организация «Ночлежка»

Об организации

«Ночлежка» — это межрегиональная благотворительная общественная организация. Она появилась в 1990 году в Петербурге. Организация кормит, обогревает, помогает с документами, работой, оформлением инвалидности, пособий, устройством в интернаты, в поиске родственников и отъезде домой, оспаривает незаконные сделки с недвижимостью и защищает права людей без дома и регистрации.

Отвечает Нина Абросимова, пресс-секретарь «Ночлежки» в Москве.

Назовите одно самое главное достижение, которого удалось добиться за прошлый год.

В 2023 году мы открыли в Москве новый проект — Дом на полдороги. Сейчас в этом приюте живут и работают над своим выздоровлением бездомные женщины с зависимостью. 

Дом на полдороги рассчитан на восемь мест. В приют принимают женщин, у которых есть подтвержденный месяц трезвости. Реабилитация в Доме на полдороги основана на принципах 12-шаговой программы и включает в себя групповые и индивидуальные занятия со специалистами по химической зависимости и психологами.

Генеральный партнер «Ночлежки» девелопер Stone полностью взял на себя финансирование этого проекта. Возможность открывать новые проекты в сложное время — это большая привилегия. 

Какие у вас планы на следующий год?

Наша главная цель — это сохранить все проекты «Ночлежки» и собрать достаточно денег для их работы. 

Если говорить про другие планы, то большие надежды мы возлагаем на наш курс о бездомности, который стартовал в начале этого года на базе Южного федерального университета. На него записалось 600 вольнослушателей. 

Лекции в записи выкладываются в YouTube, первую из них уже посмотрели более семи тысяч человек. Мы рады, что курс интересует самых разных людей, и благодарны слушателям за возможность говорить о бездомности на широкую аудиторию. 

Какие тенденции и изменения происходят в сфере работы вашей НКО? Как они отражаются на ее деятельности? 

Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и другие НКО. В 2023 году мы увидели снижение частных пожертвований. Падает количество разовых пожертвований и средняя сумма пожертвования. У малого и среднего бизнеса меньше свободных денег, а возможности компаний сокращаются до приоритетов.


Фото: Ales Maze / Unsplash

Движение ЭКА

О движении

ЭКА — межрегиональная экологическая общественная организация, действующая с 2010 года. Движение реализует общероссийские проекты, направленные на экологическое просвещение, лесовосстановление, волонтерство и экоактивизм, помощь в защите экологических прав и повышение экологической ответственности бизнеса.

Отвечает Екатерина Грановская, пиар-менеджер Движения ЭКА.

Планируете ли вы праздновать День НКО вместе с коллективом? 

Для нас день НКО — это повод напомнить себе самим, ради чего мы работаем: поделиться, сколько активистов решились провести первый субботник в своем регионе, сколько тысяч новых деревьев высадили наши волонтеры, сколько людей узнали больше о бережном отношении к природе от наших добровольцев-экопросветителей.

У нас большая команда, которая работает из разных городов, поэтому мы рассказываем о результатах наших проектов и поздравляем друг друга в онлайне. И продолжаем работать — у экосообщества скоро сезон, и у нас много задач.

Назовите одно самое главное достижение, которого удалось добиться за прошлый год.

Мы гордимся тем, что запустили первый в России искусственный интеллект в сфере экологии — «ЭкоВику». Она ориентируется во всех зеленых сферах от проблемы отходов до ESG-отчетности, может писать сказки, помогать в составлении резюме и многое другое. Мы продолжаем дорабатывать и совершенствовать ее.

Какие у вас планы на следующий год?

Мы планируем расширять географию наших проектов по лесовосстановлению и экологическому просвещению школьников и студентов. Сегодня в Казахстане уже начал работу общественный фонд «Карагач», а в ближайшие годы мы рассчитываем выйти и в другие страны СНГ и БРИКС.

Какие тенденции и изменения происходят в сфере работы вашей НКО? Как они отражаются на ее деятельности?

Мы видим, что сегодня открывается много путей для международного сотрудничества. В сфере экологической деятельности особенно важен обмен опытом и успешными практиками с коллегами из-за рубежа, а не только из других регионов России. Поэтому мы активно развиваем проекты с перспективой выхода на международный уровень.


Благотворительный фонд «Феникс»

О благотворительном фонде

БФ «Феникс» оказывает медико-социальную помощь и психологическую поддержку тяжелобольным людям (взрослым и детям) и их близким, проживающим на территории Красноярского края, силами медперсонала, сиделок, специалистов и волонтеров фонда.

Отвечает Татьяна Станкевич, руководитель фонда.

Планируете ли вы праздновать День НКО вместе с коллективом? 

Именно праздновать не планируем, но собираемся размещать на нашем сайте и в соцсетях информацию об этом дне. 

Назовите одно самое главное достижение, которого удалось добиться за прошлый год.

В 2023 году мы создали благотворительную службу перевозки лежачих больных. Сегодня мы перевозим паллиативных немобильных больных на наших специальных автомобилях. Эта услуга полностью бесплатна для благополучателей. В год мы выполняем не менее 2500 заявок на эту услугу.

Какие у вас планы на следующий год?

Создание мобильного дома милосердия. Выездные бригады, которые сегодня обслуживают тяжелых больных на дому, не прекратят своей работы, особенно на удаленных территориях. Но для тяжелых паллиативных больных меняется  характер обслуживания на дому, поэтому мы будем подхватывать больного при выписке или при присвоении ему паллиативного статуса. За ним будет закрепляться социальный координатор, который выстроит для больного и его семьи индивидуальный план-маршрут получения помощи и будет полностью сопровождать больного при решении пунктов этого плана. Это позволит обеспечить качество жизни людей со смертельным диагнозом.

Какие тенденции и изменения происходят в сфере работы вашей НКО? 

Целевая аудитория нашего фонда — люди с тяжелым, смертельным диагнозом, у которых нет завтра. Наша задача сделать качество их жизни максимально комфортным здесь и сейчас, сегодня, в тех условиях, которые существуют. У них нет времени ждать, когда откроются новые хосписы и пансионаты, — у многих счет идет на дни и месяцы, поэтому очень важно оказаться рядом с ними здесь и сейчас, оказав посильную помощь.

Фото: Danie Franco / Unsplash

Организация «ИНГО. Кризисный центр для женщин»

Об организации

Санкт-Петербургская региональная общественная организация «ИНГО. Кризисный центр для женщин» основана в 1992 году в Санкт-Петербурге и оказывает помощь совершеннолетним женщинам, столкнувшимся с различными формами гендерного насилия.

Отвечает Елена Болюбах, руководитель кризисного центра для женщин.

Планируете ли вы праздновать День НКО вместе с коллективом?

С точки зрения привлечения внимания к деятельности НКО это очень важный день. Но мы в секторе работаем уже 31 год — ежедневно принимаем обращения женщин, пострадавших от насилия, и для нас каждый день — день НКО. Поэтому никак не празднуем.

Назовите одно самое главное достижение, которого удалось добиться за прошлый год.

Для нас главное, что центр продолжил оказывать помощь по всем каналам: телефон доверия, онлайн-приемные центра работают каждый день, принимая обращения, которых, увы, не становится меньше. Нам даже удалось ввести очень важный дополнительный формат помощи — группы поддержки для переживших насилие в прошлом.

Какие у вас планы на следующий год?

Продолжить помогать. Возможно, звучит банально, но это наша главная миссия, и она для нас очень важна. Планируем продолжать отмечать день НКО ежедневно — зная, что у пострадавших всегда есть куда обратиться.

Какие тенденции и изменения происходят в сфере работы вашей НКО? Как они отражаются на ее деятельности?

Многие компании сейчас охотно проявляют социальную ответственность и готовы поддерживать проекты, оказывающие помощь пострадавшим от насилия, делая эту помощь более видимой. Во многом за счет этого нам удается сохранять и расширять наши сервисы — благодаря коллаборациям и поддержке от бизнеса. Мы очень надеемся, что эта тенденция будет развиваться, и делаем для этого все возможное.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике