Ко Всемирному дню НКО, который отмечают 27 февраля, АСИ спросило Ольгу Занко, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, о том, каких изменений в секторе удалось добиться уже сейчас и на какую поддержку смогут рассчитывать общественные организации в этом году.
Что сделано в сфере НКО в 2023 году
В первую очередь, это, конечно, сохранение поддержки НКО в федеральном бюджете. Несмотря на сложности, уровень поддержки не упал. Было заложено 337,6 млрд рублей.
Это решение позволило поддержать общероссийские организации людей с инвалидностью и фонд «Защитники Отечества», помогающий ветеранам СВО и их близким. Не сократилось и финансирование Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив. Кстати, до 15 марта еще можно успеть подать заявку на конкурс Фонда президентских грантов.
Важно отметить, что поддержка сохранилась и на уровне регионов.
В 2024 году планируемая сумма региональной финансовой поддержки НКО составит почти 50,5 млрд рублей. Это более чем на 3 млрд больше, чем в 2023 году. Что важно — планируемая поддержка увеличится и на местном уровне: на 1,6 млрд рублей. В 2023 году она составила 2,4 млрд, а в этом планируется уже 4 млрд рублей.
Продолжается развитие инфраструктуры поддержки НКО. В 74 субъектах нашей страны создано 379 ресурсных центров. Многие регионы оказывают им финансовую поддержку. Среди регионов лидеров — Нижегородская область, Москва, Смоленская область, Краснодарский край, Республика Крым. Важно, чтобы такие центры появились в каждом регионе РФ.
В 2023 году мы внесли и приняли ряд федеральных законов, которые снижают бюрократическую нагрузку на НКО и вводят новые формы поддержки.
Среди них закон об отмене печати — с 1 июня 2024 года более 210 тыс. НКО получат право выбора использовать печать или нет — закон о цифровой и информационной безопасности НКО. Поддержка на федеральном уровне будет осуществляться в двух форматах: предоставление бесплатных серверов на «Гособлако» Минцифры РФ и доступа к бесплатному конструктору сайтов «Госвеб», который позволяет самостоятельно создать веб-страницу на защищенном сервере Минцифры. К тому же принят закон, который позволяет исключать учредителей некоммерческих организаций по инициативе ее органов управления в случае потери связи и других причин.
Что будет приоритетным в 2024 году
Важным приоритетом в нашей работе будет упрощение отчетности. По моему мнению, отчетность НКО даже сложнее, чем у бизнеса. Часто в штате некоммерческих организаций нет юристов и бухгалтеров. Много информации дублируется в разные ведомства и в разные сроки.
Мы писали депутатские запросы на этот счет. Рада тому, что Министерство юстиции России совместно с другими ведомствами разработало новую платформу для сдачи единой отчетности в электронной форме.
Весной 2024-го НКО будут сдавать старые формы отчетности, но сделать это уже можно будет через новую платформу. Ее плюс в том, что единожды заполнив данные, например, название и ИНН, НКО сможет не вводить их снова впоследствии, они будут заполняться автоматически. В том числе будет внедрена единая форма отчетности, которая будет сдаваться только в Минюст. Все другие ведомства будут забирать эти данные с электронной платформы.
Еще одним важным направлением останется цифровая и информационная безопасность. После принятия нашего закона в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 № 2022 определены правила предоставления цифровой поддержки и распределены квоты по количеству НКО, которые смогут получить цифровую поддержку.
В регионы от Министерства цифрового развития уже направлен соответствующий запрос с указанием квот. Это пока пилотный проект, так как форма поддержки новая. Всего получить ее смогут 490 НКО по всей стране. До 1 октября регионы должны прислать перечень конкретных организаций.
Планируем и дальше поддерживать тех, кто укрепляет традиционные ценности и пропагандирует многодетность. Внесли в Госдуму законопроект, который расширяет цели благотворительной и добровольческой деятельности. Добавим туда «содействие в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе ценности крепкой семьи, брака как союза мужчины и женщины, и многодетности».
Сейчас такая деятельность не считается благотворительной или волонтерской, на ее участников не распространяются меры поддержки государства.
Как автор законопроекта считаю, что это поможет более широко вовлечь гражданское общество в реализацию поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач по укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. С учетом того, что 2024 год объявлен Годом семьи, это становится особенно важным.
Также работаем над продлением льготы по страховым взносам. До конца этого года порядка 15 тыс. НКО платят не 30%, а 7,6% страховых взносов. Это норма зафиксирована в Налоговом кодексе РФ. Но со следующего года она перестанет действовать.
Вместе с Министерством экономического развития работаем над соответствующим законопроектом. Возможно, стоит изменить и критерии предоставления такой льготы, привязав ее к реестру СО НКО. Рада тому, что президент поддержал это предложение. Уверена, теперь работа по этому вопросу пойдет быстрее.