Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Какие изменения законодательства 2023 года могут повлиять на НКО сегодня: дайджест Philin Philgood

Команда юридического департамента группы компаний Philin Philgood подготовила дайджест законодательных изменений, которые произошли в 2023 году, и разъяснила, как они могут отразиться на НКО-секторе в 2024 году.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Фонды пенсионного и социального страхования Российской Федерации объединили

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) прекратили свое отдельное существование, вместо них появился единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России, СФР). 

Как это стоит учитывать в 2024 году?

С 1 января 2023 года единым получается не только тариф, но и предельная величина базы для исчисления страховых взносов (пороговой суммы для применения того или иного тарифа). Теперь не нужно делать обращения в два ведомства — все функции выполняет СФР. НКО должны учитывать данные изменения в своей текущей административной деятельности. К тому же благотворительные организации и СО НКО должны не забывать, что в 2024 году к ним еще применим пониженный тариф по страховым взносам.

Где искать подробности? 

Размер госпошлины за регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды сократили

С 1 января 2023 года сокращен размер государственной пошлины за регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, если такой договор зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). 

Как это стоит учитывать в 2024 году? 

Госпошлина для физических лиц составляет 350 рублей, для юридических лиц — 1000 рублей. Ранее — 2000 рублей и 22 тысячи рублей соответственно. Снижение госпошлины уменьшило финансовую нагрузку для НКО.

Где искать подробности? 

Порядок использования иностранных слов ограничили

В феврале 2023 года были приняты изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». В законе теперь закреплено, что нормы современного русского литературного языка фиксируются в нормативных словарях и справочниках, список которых формируется в порядке, определенном правительством РФ.

В публичной деятельности организаций, в официальных переписках и на официальном сайте НКО допустимо использовать только те иностранные слова, перечень которых содержится в нормативных словарях и которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке. 

Фото: Bruno Martins / Unsplash

Как это стоит учитывать в 2024 году? 

Данные нормы следует учитывать, например, при выборе наименования организации или программ и при проведении публичных мероприятий. В настоящий момент в соответствии с действующим законодательством не предусмотрено обязательное переименование всех существующих программ и мероприятий, но мы рекомендуем обратить внимание на это изменение и по возможности актуализировать их названия согласно новым изменениям. Воздержаться от использования иностранных заимствований в договорной работе (например, исключить такие слова, как инсайт, уикенд и так далее).  

Где искать подробности? 

Появилась возможность разработать устав по упрощенному принципу

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, по которым при создании некоммерческой организации можно разработать устав по упрощенному принципу: не вписывать в текст положения, дублирующие существующие законы, и пользоваться типовыми уставами, варианты которых утвердил Минюст. 

Как это стоит учитывать в 2024 году? 

Действующие НКО могут при необходимости пересмотреть и упростить свои уставы. Например, можно исключить сведения об источниках формирования имущества НКО, о порядке внесения изменений в устав, о филиалах и представительствах, о порядке реорганизации и ликвидации. 

Где искать подробности? 

Появились новые коды ОКВЭД для НКО

С 1 марта 2023 года появились новые коды ОКВЭД для некоммерческих организаций. Соответствующие изменения внесены в действующий классификатор ОКВЭД 2.

Как это стоит учитывать в 2024 году? 

Теперь у некоммерческих организаций есть возможность указать в ЕГРЮЛ такие виды деятельности, как сбор пожертвований (денежных и в натуральной форме), проведение развлекательных и культурных мероприятий, решение экологических проблем, предоставление грантов, формирование целевого капитала.

Мы рекомендуем внести изменения в сведения в ЕГРЮЛ и актуализировать коды ОКВЭД под нюансы деятельности, чтобы по возможности претендовать на государственные льготы.

Где искать подробности? 

  • Полный перечень изменений и новых кодов ОКВЭД можно найти по ссылке.

Изменения в части воинского учета сотрудников

В 2023 году произошли изменения в части сроков, порядка взаимодействия работодателей с военкоматом, существенно увеличены размеры штрафов за нарушения в области воинского учета. 

Как это стоит учитывать в 2024 году? 

Изменения касаются всех организаций (работодателей), в том числе и представителей некоммерческого сектора.

Где искать подробности? 

Изменились требования к структуре официального сайта образовательной организации 

С 24 июня 2023 года введены требования к структуре официального сайта образовательной организации в сети Интернет и формату представления информации на сайте. Требования устанавливаются Рособрнадзором. 

Как это стоит учитывать в 2024 году?

Образовательные организации и организации, осуществляющие обучение, в соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» должны обеспечить на официальном сайте доступ к информации о себе и своей деятельности.

Рекомендуем сверить перечень необходимых к размещению документов, при необходимости обновить сайт и включить в него все нужные внутренние документы НКО в допустимом формате. Также напоминаем, что сайт должен иметь версию для слабовидящих (для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению).

Где искать подробности? 

Обязанность по применению сертификата физлица вместе с электронной доверенностью при подписании электронных документов отложили

В феврале 2023 года ФНС разместила информационное письмо, в котором указано, что переходный период по обязательному применению машиночитаемой доверенности (МЧД) был продлен до 31 августа 2024 года.

Речь идет о доверенности, созданной в электронной форме и подписанной квалифицированной электронной подписью доверителя (индивидуального предпринимателя или юридического лица).

Как это стоит учитывать в 2024 году?

Участникам электронного документооборота рекомендуется заранее подготовиться к работе с МЧД в связке с квалифицированным сертификатом электронной подписи своих представителей — физических лиц. После вступления в силу указанных изменений при подписании электронных документов возможно будет использовать только сертификат физического лица и прикладывать к нему электронную доверенность.

Получать сертификаты физлица по-прежнему можно будет в аккредитованных удостоверяющих центрах (УЦ). Электронную доверенность (МЧД) будут выдавать руководители организации.

Где искать подробности?

Завершился переходный период по закону «О рекламе» 

С 1 сентября 2023 года вступают в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с введением ответственности за нарушения законодательства о рекламе в сети Интернет. 

Еще в сентябре 2022 года были внесены изменения в статью 18.1 Федерального закона от «13» марта 2006 № 38-ФЗ «О рекламе». Основные нововведения касались маркировки рекламы в сети «Интернет», а также порядка подачи сведений о размещении рекламы в Единый реестр Интернет-рекламы (ЕРИР) через специальных операторов рекламных данных (ОРД). Для внедрения всех процессов был установлен переходный период. 

Как это стоит учитывать в 2024 году?

С сентября 2023 года переходный период окончательно завершился, а также определился размер штрафов в случае, если организация не маркирует рекламные материалы.

Для юридических лиц штраф за отсутствие маркировки на рекламных материалах, указание на них ошибочного токена, некорректную и несвоевременную подачу отчетности в ОРД может доходить до 500 тысяч рублей, поэтому некоммерческие организации при публикации рекламных материалов или спонсорской рекламы должны обязательно обращать внимание на указанные изменения. 

Перед размещением рекламных материалов необходимо получить маркировку (токен) для них через Оператора рекламных данных. На материалах указываются сведения о рекламодателе и (или) ссылка на сайт с информацией о нем.

В течение 30 календарных дней, следующих за размещением рекламы, важно предоставить через ОРД отчет о рекламных кампаниях в интернете в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), находящийся в ведении Роскомнадзора.

Где искать подробности? 

Появились новые требования по наличию печати

Внесены изменения в законодательство, которые дают возможность некоммерческим организациям самостоятельно выбирать, будут ли они использовать печать или нет. 

Как это стоит учитывать в 2024 году? 

В случае если некоммерческая организация приняла решение об использовании печати, это должно быть зафиксировано в уставе НКО. Изменения вступят в силу с 1 июня 2024 года. Если НКО решила отказаться от печати, то указанные изменения она должна внести в устав. В других случаях вносить изменения в устав не нужно. 

Где искать подробности?

Изменения в регулировании благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности

Расширены цели благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности. Теперь они также включают в себя:

  • участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества;
  • оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Кроме того, дополнен список участников благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности и подробно описан функционал ресурсного центра. 

Также изменен список лиц, считающихся организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности. Если ранее организаторами такой работы могли быть только физические лица и некоммерческие организации, то теперь ими могут стать и иные юридические лица.

Предусмотрена возможность получения добровольцами (волонтерами) оплаты расходов на оказание медицинских услуг, если они необходимы по состоянию здоровья.

Детализированы формы господдержки добровольческой (волонтерской) деятельности и порядка оказания такой поддержки. Указанная господдержка может выражаться в форме оплаты расходов на оказание медицинских услуг и обучение по дополнительным образовательным программам. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2024 года.

Как это стоит учитывать в 2024 году?

Указанные выше цели благотворительной деятельности можно учитывать при разработке и обновлении устава НКО. Волонтеры теперь вправе получать денежную компенсацию за прохождение обязательного медобследования, необходимого для волонтерской деятельности, а также за обучение. 

Коммерческим организациям можно обратить внимание на то, что теперь они могут осуществлять добровольческую (волонтерскую) деятельность.

Где искать подробности?

Фото: JJ Ying / Unsplash

Запрет на регистрацию через иностранные электронные почты на российских сайтах

31 июля 2023 года были внесены изменения о запрете регистрации на российских сайтах через иностранные системы, например Apple ID, или иностранную электронную почту, например Google.

Авторизация на российских сайтах и в программах будет возможна:

  • по номеру мобильного телефона (при этом ограничение только на российских операторов на данный момент отсутствует);
  • через госуслуги (ЕСИА);
  • через единую биометрическую базу ЕБС;
  • через российские авторизационные сервисы (например, Яндекс ID или VK ID).

Как это стоит учитывать в 2024 году?

Законодательные изменения коснутся только новых регистраций. Уже зарегистрированные аккаунты, привязанные к зарубежным сервисам электронной почты, продолжат работать (зарегистрированные до 1 декабря 2023 года). Соответственно, те, кто уже использует иностранную почту как логин в системе авторизации, смогут продолжать это делать.

Важно учитывать, что до 1 января 2025 года введен переходный период для адаптации к законодательным изменениям. Но уже сейчас мы рекомендуем создать условия для того, чтобы пользователи регистрировались с указанием российских e-mail или с российского номера телефона.

Обязанность по соблюдению новых требований по авторизации лежит на владельце сайта, поэтому необходимо исключить любую возможность регистрации с использованием иностранной почты, например, с использованием домена @gmail.com. Для этого, например, можно ввести дополнительные проверки в системе и установить запрет на регистрацию с таким доменом. 

Где искать подробности?

Текст подготовлен командой Philin Philgood

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике