Новости
Новости
23.12.2024
20.12.2024
19.12.2024
18+
Статьи

«Слон в посудной лавке»: расширение присутствия государства в некоммерческом секторе — это хорошо или плохо? 

Нужно ли усиливать влияние государства в сфере благотворительности или не дать себя регулировать — об этом в нашем материале.

Фото: Aditya Joshi / Unsplash

Дискуссия «Много ли государства в благотворительности?» прошла на Форуме благотворителей и меценатов, которую ежегодно проводит FCongress. 

Тон беседе задала модератор дискуссии Елена Чернышкова, исполнительный директор Благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Чернышкова рассказала, как в 2005 году на встрече с Владимиром Путиным к нему выстроилась огромная очередь из деятелей третьего сектора. 

У президента прямо спросили: «Когда наконец государство начнет всеобъемлюще и в полном масштабе поддерживать третий сектор?» Тогда, почти 20 лет назад, этот вопрос волновал многих, поскольку благотворительность в России практически не поддерживалась властями. 

По словам Елены, Путин ответил, что государство в благотворительности — это как слон в посудной лавке, и, когда оно действительно начнет влиять на третий сектор, он об этом пожалеет. 

Чернышкова спросила у участников дискуссии, что они думают на этот счет. Действительно ли государство только мешает или все-таки его поддержка имеет ценность? 

Государство и орфанные заболевания

Алёна Куратова, учредитель и руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки», заявила, что сфера орфанных заболеваний — одна из самых ярких сфер, где влияние государства отчетливо видно. 

«Государство проделало в некоммерческом секторе огромный путь. Мы всегда двигались друг к другу. Единственное, в чем нам сильно нужна помощь — это в вопросе цифровизации сектора и создания удобных и понятных сервисов и приложений», — считает Куратова. 

Она добавила, что чем больше экспансия государства в сферу НКО, тем лучше. Куратова считает, что фонд «Дети-бабочки» в идеале должен рано или поздно (не раньше 2030 года) закрыться, а до этого — качественно передать всю свою работу в руки государства. 

Государство и демография

Александра Краус, учредитель и директор благотворительного фонда «Свет в руках», порассуждала на тему присутствия государства в направлении демографии. 

Краус привела статистику, согласно которой население России каждый год уменьшается на 700 тысяч человек. Это системообразующая проблема, которая охватывает сразу несколько сфер — экономику, рынок труда, безопасность страны. В ближайшие восемь лет эта тенденция на убыль населения будет сохраняться. 

При этом ежемесячно в фонд «Свет в руках» обращаются в среднем 500 человек. Либо это семьи, в которых потеряли ребенка во время родов, либо те, в которых ребенок родился раньше срока или с диагнозом. Но при этом это люди, очень мотивированные к родительству, — им можно помочь с реабилитацией и сопровождением, чтобы следующий ребенок родился здоровым. 

Для этого необходимо, чтобы государство ввело бесплатное посещение генетика и генетический скрининг в ОМС, считает Краус.

«Поскольку на сегодняшний день каждая 45-я семья находится в зоне риска по совпадению мутированных генов у мамы и папы. То есть 25% вероятности, что ребенок родится с генетическими отклонениями. 2024 год — это год семьи, то есть самое лучшее время для эффективной работы в этом направлении», — объяснила Александра. 

Государство и профилактика социального сиротства

Николай Слабжанин, исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни SOS», считает, что государство отличается не только по функционалу (как и благотворительные организации), но и по уровню присутствия. Важно различать федеральный уровень и региональный, поскольку в регионах у государства будут совсем другие задачи — вероятно, куда более сложные. 

«Нашей организации уже 30 лет, и мы оцениваем вклад государства как нормальный. А если маленькая организация захочет проводить какие-то мероприятия и им понадобится поддержка? Социальные инвестиционные фонды могут сказать, мол, извините, но у вас крохотный проект, мы помогаем только большим. Тут и должно происходить государственно-частное партнерство, которое на сегодняшний день не сильно развито», — заявил Слабжанин. 

Мягкая сила

Первый заместитель генерального директора Президентского фонда культурных инициатив и советник генерального директора Фонда президентских грантов Игорь Соболев отметил, что некоммерческому сектору важно понять, в какой роли государство должно присутствовать в его деятельности — в качестве регулятора или координатора? 

Сам Соболев считает, что государство в благотворительности должно выступать исключительно как мягкая сила, которая лишь немного координирует деятельность некоммерческих организаций. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике