Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

«Настоящий Клондайк»: как на Дальнем Востоке развиваются гражданские инициативы и что для этого делает государство

Как муниципалитеты поддерживают НКО и гражданские инициативы и за счет чего практики становятся успешными, рассказали на форуме «Сообщество».

Фото: Unsplash

Отменить налог и открывать больше ресурсных центров

Большинство инициативных групп и НКО России работают именно на муниципальном уровне, сообщила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова на сессии «Развитие НКО и гражданских инициатив на местном уровне» форума «Сообщество», который проходил 1-2 августа в Якутске.

Она напомнила, что в конце июля в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли нулевые чтения, где обсуждался законопроект, который освободит граждан от уплаты НФДЛ при получении гранта.

«Мы видим, что таких грантов [физлицам] становится больше, поэтому важно поддерживать не только организации, но и инициативы граждан, когда они хотят что-то улучшить в своем городе или поселке», – уверена Тополева-Солдунова.

На отмену налога надеются и в Минэкономразвития, заявила начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития Татьяна Евлампиева. Ведомство, по ее словам, собирает и анализирует информацию о муниципальных инициативах и видит, что таких программ становится больше с каждым годом. В этом году министерство впервые запросило у регионов информацию о том, получают ли НКО субсидии на частичную оплату коммунальных расходов. «Посмотрим, насколько она распространена», — уточнила Евлампиева.

Чтобы гражданские инициативы развивались, нужна «некая экосистема поддержки НКО», отмечает генеральный директор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» Михаил Комиссаров. «Сначала человек должен получить знания, затем апробировать их и благодаря этим ресурсам открыть организацию», – считает Комиссаров. По его словам, в Республике Саха (Якутия) проблемой становится большая территория: активисты чувствуют себя достаточно разрозненно и не готовы регистрировать свои НКО.

При этом активистам трудно получить даже консультацию – мешают неразвитая дорожная сеть и слабый интернет в отдаленных поселках региона, добавляет генеральный директор АНО развития гражданского общества «НКО Якутии» Дмитрий Куприянов.

Чтобы поддержать активных граждан, в регионе проводят конкурсы для физических лиц – они могут претендовать на грант до 100 тыс. рублей. Если люди будут понимать, что смогут получить устойчивое финансирование, в том числе от государства, им будет проще решиться на открытие организации. Иногда нужно прямо сообщить о своих нуждах. Например, НКО муниципального района «Горный улус» Республики Саха (Якутия) обратились к администрации с просьбой выделить деньги на ведение бухгалтерской отчетности, рассказывает глава района Никита Андреев. «Сейчас на территории улуса 143 общественные организации, с 2014 года они привлекли более 80 млн грантовых средств», – рассказал он.

Еще один способ поддержки – ресурсные центры, где можно получить методическую и консультационную помощь. В 2020 году в Якутске открылся первый центр для гражданских инициатив, который объединил местные сообщества, волонтеров, неравнодушных граждан.

В Хабаровском и Приморском краях уже существует сеть устойчивых ресурсных центров в муниципалитетах, рассказала руководитель ресурсного центра поддержки СО НКО в Приморском крае, директор АНО «Развитие» Светлана Баженова.

«Ресурсные центры появляются естественным образом – мы выявляем на территории лидера, который объединяет людей, даем ему инструменты, обучаем и развиваем. Потом такие ресурсные центры охватывают близлежащие территории. В Приморье создали уже семь центров, которые притягивают на территорию большое количество ресурсов», – говорит Баженова.

Якутский ресурсный центр в 2022 году подготовил исследование, опросив почти 2 тысячи респондентов, чтобы оценить потенциал местных сообществ, и по словам генерального директора Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив Республики Саха (Якутия) Ольги Вешниковой, оказалось, «что это Клондайк». Выяснилось, что в Якутии, население которой около 1 млн человек, действует 2 399 местных сообществ и 2 483 НКО: по этому показателю регион занял второе место на Дальнем Востоке. Сейчас ресурсный центр планирует собрать активистов на стратегическую сессию, потому что «важно устанавливать партнерские связи между бизнесом, обществом и чиновниками».

Для качественного сотрудничества, уверена Вешникова, нужно повышать компетенции активистов: обучать их фандрайзингу, устойчивому развитию и тому, как привлечь партнеров и организовать корпоративное волонтерство. Помочь могут выездные школы экспертов.

В центре уже проводили стажировку для команд из муниципальных образований, где собрались главы местной администрации, директора музеев, представители НКО. Буквально через год-полтора, говорит Вешникова, увидели результат: в районах появились «проектные офисы, на территорию привлечены грантовые средства, внедрены новые технологии».

Варежка, парковка, жирные караси: как использовать свою идентичность

О том, что крепко выстроенное партнерство, – залог успеха, говорит и директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, член комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Евгения Михалева.

«От партнерства зависит, какое будущее ждет вашу организацию и что она сможет сделать. Межсекторное взаимодействие дает много возможностей, надо их использовать. Разумно построенное партнерство дает возможность преодолеть стереотипы и дать реальный социальный эффект, особенно в сфере национальных культур», – уверена Михалева.

Хороший в этом смысле пример – экологическая организация «Росток» из Партизанска Приморского края. Год после закрытия угольной шахты город жил бедно, НКО не развивались, но президент «Ростка» Любовь Самчинская смогла выстроить крепкую партнерскую сеть. Теперь более 50 муниципальных учреждений, НКО и компаний делают все проекты вместе.

«Мы провели более 100 тренингов, привлекли поддержку более чем на 7 млн рублей – для Партизанска это весомая сумма. Но главное – активизировались НКО и граждане, стала проходить ярмарка гражданских инициатив, открыли сквер добра и милосердия. Все это стало возможно благодаря партнерству. Мы много лет пытались пробить программу поддержки НКО в городе, и сегодня в городской газете написали: такая программа наконец принята», – рассказала Самчинская.

Среди инициатив, которые возникли на муниципальном уровне и стали успешными, Евгения Михалева называет проект «Новодвинск – колыбель поморской варежки», который сделал варежку брендом города. «Они разумно построили партнерства с организациями в том числе не из культурной сферы, а еще у них хорошо сложились отношения с органами власти. Когда люди работают, повышают уровень знаний и преодолевают страхи, все получается. Под лежачий камень вода не течет», – уверена Михалева.

Проект дважды выигрывал конкурс Фонда президентских грантов, а осенью 2020 года победил во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и получил 75 млн рублей.

Еще одна практика, которую отмечает Михалева, – медиапроект Саратовской области «Этноотпуск на два дня», который популяризирует внутренний этнический туризм. Проект также выигрывал в местных конкурсах и конкурсе Фонда президентских грантов, получив несколько миллионов рублей.

Секрет успеха проекта – забота о людях. Авторы идеи в своем путеводителе прописали самые простые вещи: где можно припарковать машину, пообедать. Такие мелочи, уверена Михалева, работают на развитие региона, куда начали приезжать туристы.

Чтобы сделать успешный проект, важно понимать, в чем идентичность твоей местности, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Саха (Якутия) Марина Богословская. В начале 2023 года ТПП, чтобы рассказать авторам инициатив о разных возможностях, придумала проект «Деловая Якутия».  

«В феврале 2023 года мы поехали к коллегам в Амгинский улус, где рассказывали о мерах поддержки и советовали, как можно использовать потенциал каждого района. Приходилось буквально вытягивать из них информацию: что у вас лучше, чем у других? Здесь водятся жирные караси, а там – есть золотые слитки. В итоге подписали соглашение с главой муниципалитета. Мы не улучшаем предпринимательский климат – мы его создаем», – заключает Богословская.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике