Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

В Петербурге защитники здания бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности обратились к президенту

Коллективное письмо с просьбой не сносить здание на 2-м Муринском проспекте передали в предвыборный штаб Владимира Путина.

Фото: flickr.com / Rennett Stowe

Здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ), построенное в стиле сталинского неоклассицизма и расположенное по адресу 2-й Муринский проспект, дом 49 в Санкт-Петербурге, может быть снесено. На его месте хотят построить многоквартирный 11-этажный жилой дом. Это строительство, по словам градозащитников, не только уничтожит историю, но и разрушит бомбоубежище под строением и может повредить линию метро, проходящую рядом.

Поэтому противники сноса решили обратиться за помощью к главе государства. Соответствующее обращение 7 марта направили в предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Против сноса ВНИИБ выступили уже более 2,7 тысячи человек.

«Основное требование: отозвать разрешение на снос здания ВНИИБ и постройку на его месте жилого дома», — говорится в петиции.

Авторы обращения отстаивают здание в течение почти пяти лет. В частности, они предлагали руководству города присвоить ВНИИБ статус объекта культурного наследия, ходили в суды и собирали подписи, но конкретного ответа и решения пока не добились, говорится на сайте движения за сохранение Петербурга «Живой город».

В советское время в институте проводили исследования и делали научные открытия. В частности, создали специальную бумагу для реставрации исторических документов, этой разработкой активно пользовались сотрудники Российской национальной библиотеки и Третьяковской галереи. В нулевые институт приватизировали, потом расформировали, а в здании организовали бизнес-центр.

В 2022 году Всемирный клуб петербуржцев — общественное объединение жителей, неравнодушных к истории и судьбе города, — включил ВНИИБ в свое издание «Белая книга. Красная книга. Черная книга». В разделе «Красная книга» содержится вся информация о здании ВНИИБ и угрозах строительства.

За его сохранение выступают большинство специалистов и тысячи простых петербуржцев. Люди просят передать здание городу для размещения социальных объектов.

«Ситуация очень тяжелая. Но еще ничего не предрешено», — говорят защитники здания, напоминая, что сбор подписей за сохранение здания продолжается.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике