Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

Как НКО Томской области помогают бывшим заключенным искать работу

В организациях отмечают, что немногие осужденные стремятся наладить свою жизнь на воле.

Фото: wirestock / Freepik

В 2023 году из колоний Томской области освободились более полутора тысяч человек. К началу марта 2024 года из них лишь 95 человек официально устроились на работу. При этом, как сообщали в департаменте труда и занятости населения региона, в конце прошлого года местным компаниям не хватало 10 тысяч сотрудников, а количество вакансий выросло на 11,3%. По данным РИА Томск, больше всего открытых вакансий было в отраслях здравоохранения, обрабатывающего производства, транспортировки, хранения и госуправления.

Как помогают заключенным и освободившимся из тюрем

Одна из форм помощи людям, отбывавшим наказание в Томской области, — так называемые рабочие дома. В подобных заведениях человеку, попавшему в трудную ситуацию, помогают закрыть базовые потребности: предоставляют питание и проживание, дают работу, при необходимости содействуют в восстановлении документов. Чтобы помогать бывшим заключенным вернуться в общество, несколько томских НКО разработали и реализуют специальные программы.

Благотворительный фонд «Рука помощи» работает в регионе с 1999 года. Одно из направлений деятельности некоммерческой организации — восстановление социальных связей бывших заключенных. В 2004 году фонд открыл специализированный центр. Многих обратившихся в него волонтеры хорошо знают: некоторых — потому что сами были когда-то осуждены, других — потому что вскоре после освобождения они вновь возвращаются в тюрьму. Таких людей фонд старается брать под опеку еще в момент отбывания срока.

«За месяц до окончания срока человек сообщает, что освобождается, рассказывает, что ему нужно. Например, обувь или прописка для трудоустройства. Мы им все это организуем. У нас есть договоры с работодателями, у которых трудятся наши ребята, уже прошедшие реабилитацию. Они официально оформлены и даже сами снимают квартиры», — рассказал АСИ представитель фонда «Рука помощи» Вадим Половков.

Он также объяснил, что сейчас, чтобы решить проблему трудоустройства бывших заключенных, некоммерческий сектор Томской области стремится взаимодействовать с УФСИН, как это делают в других регионах. «В Алтайском и Красноярском крае еще за полгода до освобождения людей подготавливают: обучают, например, парикмахерскому делу, чтобы человек вышел в социум и не потерялся», — добавляет Вадим Половков.

Еще одна НКО, которая активно поддерживает освободившихся из колоний, — это томская региональная благотворительная общественная организация Центр социальной адаптации «Победа». Здесь для бывших заключенных разработали духовно-нравственную программу, основанную на христианских заповедях. Приходящим за помощью людям в центре рассказывают о необходимости соблюдать в жизни такие правила, как: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», «Не укради», «Не убей», «Не прелюбодействуй», «Не лжесвидетельствуй», «Почитай отца и мать».

«Те, кто выходят из колоний, в основном очень ожесточенные люди — система ломает. Я это знаю не понаслышке — сам 10 лет провел в местах лишения свободы. Самый трудный момент — социализироваться на первом этапе. Последний срок у меня был семь лет, и представьте, насколько это уже другие и образ жизни, и мышление… И вот первое время эта поддержка дает осознание того, что тут все по-другому», — объясняет АСИ руководитель Центра социальной адаптации «Победа» Иван Познахарев.

Глава фонда добавил, что процент тех, у кого действительно получается социализироваться, небольшой. По словам Познахарева, успех заключается в том, чтобы люди захотели изменений. Иван Познахарев говорит, что его организация помогает не только бывшим заключенным, но и тем, кто по каким-то причинам остался без жилья (например, квартира сгорела или родственники продали).

«Здесь они и социализируются, и жилье мы им предоставляем, и работу, и трехразовое питание, и с восстановлением документов помогаем. Сотрудничаем с надзорными органами — это актуально для тех, кому нужно отмечаться: такие люди регистрируются по нашему адресу, ходят ”на отметки” и снимаются с учета», — рассказал Иван Познахарев.

Заключенные работают на производстве железной арматуры. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Не остались без внимания в регионе и заключенные с инвалидностью. Томское отделение Всероссийского общества инвалидов совместно с УФСИН и центром занятости населения помогают им с профориентацией, обучением, стажировкой и поисками работодателя. Председатель организации Ирина Дорохова рассказала АСИ, что с осужденными работают по программе пробации, знакомятся и взаимодействуют с теми, кому до выхода из тюрьмы остается около двух лет.

«Пока это единственный такой опыт не только на региональном, но и всероссийском уровне. Пилотный проект будет длиться от года до трех лет. В дальнейшем мы планируем продолжать проект и делиться опытом с другими регионами», — сообщила Ирина Дорохова.

«Я лучше в тюрьму поеду»

Низкий процент тех, кто трудоустраивается после освобождения и вообще успешно встраивается в жизнь на воле, в томских НКО объясняют тем, что обычно бывшие заключенные работать не хотят.

«Они сюда доходят только потому, что о нас немало людей знает. Еще из колонии просят предоставить им справки для условно-досрочного освобождения, говорят, что будут регистрироваться по нашему адресу, что им идти некуда, а когда приходят — здесь, естественно, работа. У нас в Евангелии так и написано: ”Если не хочешь работать, то и не ешь”. Эти люди просто привыкают жить за счет государства: вещи им дают, продукты тоже. Многие прям так и говорят: ”Я лучше в тюрьму поеду”», — говорит Иван Познахарев из «Победы».

Его слова подтверждает Вадим Половков. По словам представителя благотворительного фонда «Рука помощи», если в организацию приходят люди, освободившиеся в первый раз, они получают необходимую помощь и идут устраиваться на работу. «А есть такие, кто до первой зарплаты, и опять — смотришь, ”оттуда” письмо пришло», — говорит Вадим Половков.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ria_5635250.lr_.jpg
Заключенные в швейном цехе исправительной колонии № 22 УФСИН России в поселке Леплей Зубово-Полянского района Республики Мордовия. Михаил Воскресенский / РИА Новости

Заключенные в Томской области в 2023 году произвели товаров и оказали услуг более чем на 166 млн рублей, что на 23 млн рублей больше, в чем в 2022 году. Отбывающие наказание участвуют в производстве мебели, столярных изделий, одежды, обуви, а также продуктов питания.

Как сообщили в региональной администрации, на организованных во всех томских колониях производствах в январе — феврале 2024 года были трудоустроены более 1,2 тысячи осужденных.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике