Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Статьи

Артель «Напрасный труд», полиция и золотодобытчики: как прошла первая факап-вечеринка НКО

Что может объединить журналиста, IT-предпринимателя и проектного менеджера фонда, который помогает животным? Ответ — провалы в работе, о которых они не постеснялись рассказать на несерьезной премии «Причинитель_года».

Фото: Марина Некрасова / АСИ

«Причинитель_года» — факап-вечеринка для сотрудников некоммерческого сектора, которую решила организовать журналистка Евгения Корытина, создательница телеграм-канала #причини_добро. Во время вечеринки сотрудники НКО могли привести примеры неудач на рабочем месте и показать: провалы — это естественная часть жизни.

«Мне кажется, в нашем мире очень много успешных людей — либо тех, кто говорит об этом. Я стала чувствовать себя неловко в их окружении. Я хочу легализовать право на поражение. Так и придумалась эта премия», — говорит Евгения Корытина.

По ее словам, идея провести такую вечеринку появилась еще в 2023 году. Фандрайзить на нее решили через платформу Friendly. В итоге удалось собрать 34 рубля.

Премию все же решили провести — но уже в 2024 году. Праздничный вечер организовали в инклюзивном кафе «Разные зерна»: оно работает в Москве более года. В нем трудоустроены молодые люди с ментальными особенностями, но внешне кафе не отличить от других московских заведений. Подробнее о его работе АСИ рассказывало в 2023 году.

В премии всего три номинации: «Мы очень старались, но чуть-чуть не хватило» (фандрайзинговые неудачи, провалы с написанием грантовых заявок и прочее), «Выгорание года» (номинация для тех, кто сильно устал) и «Факап года» (любые провалы и неудачи).

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Рассказываем истории участников в каждой из номинаций.

Последний герой и напрасный труд

«Мне сейчас сказали, что я не похожа на выгоревшего человека. Но не обязательно лежать в слезах, чтобы им быть. Достаточно делать вид, что все хорошо», — говорит Анастасия, одна из претендентов в номинации «Выгорание года».

Анастасия — проектный менеджер в организации, которая помогает животным. Саму себя она называет «человек-табличка». Она любит писать грантовые заявки и в большинстве случаев выигрывает их. 

Все было бы хорошо, но однажды на Анастасии не застегнулась куртка, она легла на пол и заплакала. Тогда стало понятно, что что-то идет не так.

В 2023 году организация, в которой работает Анастасия, выиграла сразу два гранта. Девушка настроила процессы, сделала таблички, расписала задачи и обязанности, даже в Excel каждому сотруднику присвоила свой цвет. Но к концу проекта из восьми человек в команде остался один — сама Анастасия.

Проекты все равно получилось завершить, и фонд даже получил в одном конкурсе приз за лучший отчет.

«Я все сделала, но сейчас люди бесят меня своей продуктивностью. Идет пик сбора средств, а я лежу и ничего не делаю. Только борюсь со своим выгоранием», — добавляет Анастасия.

Еще один номинант на «Выгорание года» — Владимир. Он — директор трех НКО, но на работу не ходит: больше не может сидеть за компьютером, заполнять документы и отвечать людям. Однажды он грубо ответил просителю, после чего сотрудники запретили ему подходить к телефону в офисе. 

«Мне надоело помогать людям, животных я никогда особо не любил, конкретными идеями не болел — поэтому понял, что делать в жизни мне нечего. Теперь я меняю сантехнику, шпаклюю стены, вешаю полки. Я называю это артель ”Напрасный труд”. Но я все еще директор НКО — возможно, я реализовал ту самую мечту многих, когда все работает без меня», — говорит Владимир.

Теперь благотворительностью Владимир занимается в частных случаях — и помогает в основном девушкам и женщинам.

Три концерта и золотодобытчики

Иван приехал на премию из Новосибирска. Несколько лет назад его организация договорилась с артелью, работающей в районе по добыче золота, о совместном проекте. Планировалось, что НКО будет организовывать кружки для детей в ДК и школах — так артель хотела развивать район вокруг своего производства. 

Нужно было заключить договор о сотрудничестве. Условились о дате и месте: решили, что команда НКО организует в одной школе праздник и подписание договора станет частью программы.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Школа располагалась вдалеке от города. Команда разделилась на две части: пока одна решала оставшиеся дела в городе, вторая на арендованном микроавтобусе поехала в школу, чтобы начать проводить праздник. Иван был среди тех, кто должен был приехать позже.

«Мы приехали к обеду и вдруг понимаем, что нашей команды тут нет. Ну мы сами организовали праздник, и тут до меня доходит, что у меня куда-то пропали 12 человек. Звоню — ни до кого не могу дозвониться», — вспоминает Иван.

В итоге оказалось, что водитель арендованного автобуса приехал не в тот район. Команда увидела школу, спросила, здесь ли планируется детский праздник (им ответили утвердительно), и провела мероприятие в другом месте. Остались ждать партнеров — а их все нет.

«Они спрашивают у местных: ”А где золотодобытчики?” И им говорят — это дальше, еще пять кварталов. Они приезжают туда, там еще одна школа. Они проводят еще один праздник, и тут оказывается, что их отправили в старую шахту, которая работала когда-то в XIX веке», — продолжает Иван.    

Только к 16 часам команда вышла на связь. По итогу в тот день организация отыграла детские праздники аж три раза. Но потом с Иваном связались еще и администрации школ — им так понравились мероприятия, что они сами предложили сотрудничество.

Вызов полиции и не специально скопированное название

В лонг-лист в номинации «Факап года» вошла история Юлии. Она — руководитель инклюзивного кафе. Сотрудниками кафе на старте работы стали люди, которые до этого занимались в профильной коммуникативной группе. Их знали много лет — и проблем не ожидалось.

Но однажды один из участников начал часто опаздывать на работу. В то время команда еще только училась выстраивать отношения «работодатель — подчиненный», поэтому обозначение границ заняло время. Тем не менее опоздания не поощрялись и каждый раз эту проблему обсуждали.

«Один раз он опять опоздал на работу. Мы начинаем говорить, а я уже чувствую, что человек на взводе. Ну вроде поговорили, он ушел на кухню, а вскоре к кафе подъехала полиция. Мы подумали, что полицейские пришли выпить кофе. Но когда мы к ним подошли, они сказали, что по вызову», — вспоминает Юлия.

Оказалось, что полицию вызвал тот самый сотрудник. Он посчитал, что его права нарушают: записал разговор с начальством на диктофон и решил сообщить об этом сотрудникам. Юлия объяснила полиции, что в кафе работают люди с ментальными нарушениями, но запись все равно решили послушать. Ожидаемо никаких нарушений не выявили, и наряд уехал. 

После в разговоре сотрудник объяснил: он устал и давно хотел уволиться. Как говорит Юлия, возможно, так он решил закончить свою работу в кафе. 

Еще один номинант на «Факап года» — Михаил. Он не сотрудник НКО, а IT-предприниматель, который разрабатывает продукты и сервисы для некоммерческого сектора. 

В 2023 году Михаил решил создать для НКО онлайн-платформу для сбора пожертвований. На разработку ушло два месяца. В голову пришло яркое название: «НаДобро». Разработчик зарегистрировал домен, собрал все документы, заплатил за разработку логотипа, фирменного стиля и создание сайта. 

Уже все было готово к работе — и в последний момент Михаил решил проверить, а не зарегистрирован ли уже такой товарный знак?

Оказалось, зарегистрирован и принадлежит CloudPayments. Под таким названием уже работает сервис, который переводит пожертвования, сделанные через некоторые платформы, в фонд «Линия жизни».

«После этого была настолько сильная степень выгорания, что той же ночью я придумал новый бренд, над которым мы сейчас работаем», — заключает Михаил. 

Это только часть историй, рассказанных на встрече «Причинитель_года». Прочитать истории всех номинантов и посмотреть остальные примеры неудач на рабочем месте можно на сайте премии. P. S. Факап — крупная неудача или провал, слово пришло из английского языка, в котором есть созвучное нецензурное выражение.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике