Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

«Мы не должны закрываться»: как живут в условиях ежедневных обстрелов курские НКО

Последние дни жители Курской области живут в тревожной атмосфере: здесь регулярно срабатывает ПВО, звучит сирена и призывы пройти в укрытие.

Фото: РИА Новости

О том, что за это время изменилось в работе НКО, их руководители рассказали корреспонденту АСИ.

«Мы не должны закрываться и уезжать, мы должны быть здесь»

МОО «Социальный навигатор» оказывает помощь детям и их родителям, которые вынужденно переехали в Курскую область из-за СВО: семьям мобилизованных, участникам СВО, многодетным, малоимущим. Организация помогает с одеждой, игрушками, детскими предметами обихода, средствами гигиены и продуктами.

Исполнительный директор МОО «Социальный навигатор» Евгения Назарова рассказала, что в целом за время СВО потребности у обращающихся за помощью в их гуманитарный центр изменились. Если раньше беженцам требовались самые базовые вещи — вода, еда, нижнее белье, зубные щетки, то сейчас, когда жизнь более или менее налажена, больше требуется помощь психологов, юристов, репетиторов.

Евгения Назарова добавляет, что чаще всего именно психологическая помощь нужна людям, живущим в пунктах временного размещения (ПВР), так как они не знают, что их ждет, постоянно следят за новостями о родных местах. У большинства из них нет ни финансовых, ни других возможностей решить проблемы с жильем.

«Мы пытаемся решать и законодательные вопросы, которые вызывают трудности. К примеру, мы сталкивались с такими случаями: из-за отсутствия прописки семья из Харьковской области не смогла получить субсидию на открытие собственного дела, а семья из Донецка из-за одного утерянного документа несколько месяцев не может получить пособие по рождению ребенка. Мы обращаемся в МФЦ, к властям, но юридически все правильно. Но я пытаюсь как-то помочь решить эти проблемы, вместе с депутатами, на круглых столах», — рассказывает Евгения Назарова.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в организации, — качество оказанной психологической помощи. Как отметила Евгения Назарова, далеко не все курские психологи оказались способны удовлетворить запросы людей, обратившихся за помощью через «Социальный навигатор».

В регионе, по словам представительницы «Социального навигатора», сохраняется потребность в продуктовой помощи. Евгения Назарова говорит, что обращалась в благотворительный фонд «Банк еды “Русь”», по ее мнению, в регион нужно возить больше продуктов.

«Я занималась благотворительной помощью на Урале, мне есть с чем сравнить. Там, к примеру, многодетные обращались к нам совсем с другими запросами: машины, техника. А здесь у семей банально не хватает еды, элементарных бытовых вещей на кухне. Да и за “ленточку” мы часто передаем продукты, воду», — добавила Евгения Назарова.

Исполнительный директор организации считает, что НКО из областей, которые, как Курская область, подвергаются обстрелам, должны оцениваться на грантовых конкурсах по-другому.

«Порой не хватает до получения гранта нескольких баллов. Из-за событий последних дней часто не бывает света, интернета, а когда ракетная опасность, приходится бросать дела, отходить от компьютера, который расположен у окна. То есть тратим время совсем на другое. Поэтому, когда мы пишем гранты и нас оценивают одинаково, как с теми же городами Урала и Сибири, в этом есть некая несправедливость. Вот в этом мы нуждаемся — в небольшом снисхождении и другой шкале оценки», — пояснила она.

Евгения Назарова рассказала, что сейчас в Курской области есть острая нужда в создании приюта для мам с маленькими детьми. Так как сейчас в регионе только одно подобное бюджетное учреждение и помощь в нем могут получить только женщины с городской пропиской. А в Курск приезжают и жители других городов. Помещение уже есть, но необходима помощь спонсоров для закупки мебели, бойлера, наладки горячей воды, привлечения специалистов.

«Мы нужны городу и районам именно здесь и сейчас. Нам нельзя закрываться, убегать, прятаться, уезжать, мы должны здесь быть и оказывать регулярную помощь всем, кому это необходимо», — добавила Евгения Назарова.

«Единый дух помогает справиться со всеми трудностями»

Железногорская общественная организация «Равенство» помогает социализировать людей с инвалидностью и поддерживает их родителей.

Ее руководитель Анна Гущина также поделилась с АСИ своими наблюдениями о работе в последние две недели. Организация продолжает проводить мероприятия, подопечные «Равенства» продолжают активно в них участвовать.

«Правда, приходится быть более осторожными в плане поездок. Раньше география наших экскурсий была более широкой, а сейчас, к примеру, родители предлагают поехать в аквапарк в Курске, но я сомневаюсь. Обстановка неспокойная, в любой момент может случиться атака беспилотников. Мне не очень хочется рисковать людьми, и детьми тем более», — призналась Анна Гущина.

Несмотря ни на что, организация планирует участие в грантовых конкурсах, учитывает запрос от своих подопечных. По данным «Равенства», 99% нуждаются в многофункциональном семейном центре для семей с детьми с инвалидностью. Его планируют построить в Железногорске в этом году.

«Денег в общественных организациях нет всегда. Говорить, что мы нуждаемся в деньгах, это, конечно же, неправильно. Будем своими силами, силами грантов развиваться. Самое главное не оставлять нашу общественную деятельность и продолжать помогать людям, вот объединившись все вместе», — рассказывает Анна Гущина.

«Просят забрать собак из Тёткино»

Руководитель зоозащитной организации «Право жить» Екатерина Жильникова рассказала о работе приюта для бездомных животных, где содержится более 300 собак и десятки кошек.

В феврале приют принял непростое решение: из-за отсутствия работников был временно прекращен прием новых животных, пока количество собак и кошек в приюте не снизится до 200.

Фото: Freepik

«Сейчас у нас все штатно, единственное только — собаки боятся грохота ПВО, лают и нервничают», — рассказала Екатерина Жильникова.

По ее словам, в приют стали обращаться жители приграничного поселка Тёткино. Именно его вторую неделю регулярно обстреливают.

Недавно волонтеры «Право жить» опубликовали историю о 86-летней жительнице этого поселка. Родственники хотят забрать женщину в Москву, но она не хочет бросать своих трех собак. Родственники готовы оплачивать передержку для собак, но их бюджета на трех питомцев не хватает. Волонтеры организации информационно помогают семье хоть как-то решить ситуацию. Сейчас люди готовы снять дом в Курске для пожилой хозяйки и ее собак.

«К сожалению, у нас все битком и нет средств на такое количество животных. А люди из Тёткино продолжают обращаться с просьбами забрать собак», — делится Екатерина Жильникова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике