Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Статьи

«Я хочу назвать благотворителей волшебниками»: в Орле прошла премьера фильма о людях из НКО

Документальный фильм «Один день во благо» повествует о благотворителях из пяти российских регионов. Кино состоит из восьми историй, три из них — о людях из Орловской области.

Фото: Елена Ермакова / АСИ

Социальные (кино)кадры

27 марта в Орле состоялась премьера фильма «Один день во благо». Его герои — руководители и сотрудники благотворительных фондов, волонтеры и активисты из Белгородской, Орловской, Курской, Оренбургской и Смоленской областей. Каждый день они помогают детям с особенностями развития, молодым мамам, потерявшимся и бездомным людям. Фильм — часть проекта «КиноКадры». Его цель — продемонстрировать жизнь тех, чьи социальные инициативы помогают решать конкретные проблемы современного российского общества.

«Мы хотели показать героев, которые в этой сфере работают, но редко рассказывают о себе. Показывать их пример — важно. Это и для вовлеченных людей, жителей регионов — для них мы и работаем, и для всей страны», — рассказала Ирина Субботина, куратор проекта «КиноКадры». Она считает, что проект поможет людям, которым посвящены кинозарисовки, понять свою значимость.

Вторая часть миссии проекта «КиноКадры» — организовать вокруг деятельности НКО общественную дискуссию и замотивировать людей пополнять ряды благотворителей. Для этого показы фильма будут сопровождаться различными онлайн- и офлайн-активностями. В дни премьеры «Одного дня во благо» в регионах будут работать передвижные фотовыставки о людях, вовлеченных в проект. На премьере в Орле в экспозиции под названием «Благотворительность в лицах» представляли фотографии героев из сферы благотворительности Орловской области.

Киноальманах «Один день во благо» состоит из видеоисторий, снятых региональными журналистами, блогерами и активистами — участниками киномастерской для победителей конкурса «КиноКадры», который проводили Агентство социальной информации совместно со студией «Тайм Код Продакшн».

По словам Ирины Субботиной, проект «КиноКадры» был направлен в том числе на развитие творческих способностей неравнодушных людей, не чуждых теме помощи другим. Очная премьера фильма пройдет в каждом из регионов — участников проекта, помимо этого его можно будет посмотреть на сайте и в социальных сетях АСИ.

«Вся журналистика социальная, она про людей. У нас было два больших этапа работы — интенсив в Москве, где мы читали лекции и знакомились с нашей командой, продюсерами, а участники могли сделать первые съемки на выезде в благотворительные организации Москвы и смонтировать учебные кадры.

После интенсива наши студенты, уже заряженные, поехали искать своих героев и еще полтора месяца занимались съемкой и монтажом. Конечно, времени для работы над коротким метром было мало. Может, это громко назвать фильмом — можно назвать это учебными работами. Но интересные и достойные герои получили возможность выйти к зрителям», — рассказала Ольга Тимофеева-Глазунова, продюсер студии «Тайм Код Продакшн».

Благотворители в кадрах

Героями альманаха стали люди, которые не упрощают, но обогащают жизнь тех, кто рядом, оказался в беде, не может о себе позаботиться. После просмотра фильма создается ощущение, что помощь — это естественно, а общественная нагрузка — это естественная человеческая потребность. Деятельность каждого из героев сюжетов представлена непривычно: они находятся как будто в повседневной рутине, но в рутине приятной. Так их один «день во благо» становится обычным днем в череде других.

Например, фильм из Курска был посвящен проблеме бездомности. Светлана Козина, руководитель группы помощи бездомным и нуждающимся Курска «Дом добрых дел», уже и не представляет себя без того, чтобы не участвовать в организации питания людям, потерявшим кров.

Волонтеры поисково-спасательного отряда «ОренСпас» из Оренбурга проводят свой досуг в поиске пропавших людей, помогают усилиям профессиональных спасателей и правоохранителей, которых иногда не хватает, чтобы вовремя отыскать человека. Другой оренбургский проект, географически привязанный к городу Бузулуку, — Центр социальной реабилитации и адаптивной верховой езды «Первый шаг». Для кого-то верховая езда — просто развлечение или креативный досуг, но для части горожан общение с лошадьми и уход за ними — прекрасный стимул поправить психическое здоровье, устранить психологические зажимы, пережить психотравму. В этом подопечным помогает руководитель центра Галина Игуменова.

Александра Дубова, президент фонда «Дом мамы» из Белгорода, работает с мамами, которые оказались в непростой семейной ситуации и не могут найти выхода из замкнутого круга накопившихся трудностей. Лариса Максименкова, педагог Центра развития социальных и просветительских инициатив из Смоленска, помогает детям с нарушениями слуха постичь мир музыки, освоить классические произведения, развить внимание к природе звука и внутреннему миру человека.

Фото: Елена Ермакова / АСИ

Три истории из Орла посвящены благотворителям, которые развивают творческий потенциал у людей с ограниченными возможностями здоровья (режиссер-постановщик спектаклей Анна Финагеева и учредитель и педагог Центра социальной поддержки людей с ОВЗ «Равные» Ольга Крупская), а также организовывают досуг людей с инвалидностью (куратор и соавтор проектов общественной организации «Орловские родники» Анна Ефремова).

«Очень легко работается с человеком, когда сам человек хочет рассказывать, показывать, чем занимается. Эта история про нас. Вот кто мы? Человек спасает — а мог бы не спасать. И мы бы здесь на просмотре не собрались бы, не будь добрых людей. Мне важно проникнуться рассказом. Я представлял тех, кто ждал, когда придет помощь. Я хочу назвать благотворителей волшебниками для людей, в жизни которых они участвуют», — поделился впечатлениями от просмотра Владимир Корявиков, городской активист и блогер из Орла, соавтор альманаха.

Владимир Корявиков. Фото: Елена Ермакова / АСИ

«Я рада, что наш мир смогли увидеть вы»

В день премьеры «Одного дня во благо» его авторы и герои встретились и поделились друг с другом мнениями о совместно проделанной работе. Например, Ольга Крупская из Орла призналась, что увидела в альманахе большую работу оператора. По ее мнению, видение оператора сильно отличается от того, какой она является на самом деле.

«Человека незнакомого снимать проще, чем того, с кем ты знаком или с кем работаешь. Я не знала, как выразить восхищение работой центра. И так получилось, что произошло это в подходящий момент. Мне важно было не только раскрыть героиню, но и сделать это так, чтобы она не была разочарована. И чтобы это принесло какое-то благо», — объяснила свой подход Александра Таровых, фотограф АНО «Центр социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Равные» (Орел).

Член правительства Орловской области, руководитель департамента культуры Наталья Георгиева и фотограф Александра Таровых (слева направо). Фото: Елена Ермакова / АСИ

Анна Ефремова из «Орловских родников» рассказала, что ей было волнительно видеть себя на большом экране. Альманах вызвал у нее студенческие воспоминания. Она была студенткой Орловского государственного института культуры (ОГИК), и первой практикой, на которую ее отправили, была работа с детьми с инвалидностью. «Интересные совпадения. Это личная история. Но когда Владимир [Корявиков] расспросил, что меня сподвигло заниматься такой деятельностью, я стала рассказывать. И тут я поняла, что эта история ”щелкнула” еще со студенческих лет — и ”щелкает” до сих пор», — говорит Анна Ефремова.

Присутствовавший на премьере ректор ОГИК Владимир Матвеев признался: «На первом фильме мне хотелось заплакать, на третьем я это сделал, а на последнем — я улыбался. Все истории о сложных судьбах, но после просмотра вывод такой, что это можно преодолеть, с этим можно и нужно жить. Я вообще не видел этого в жизни, и большая миссия фильма — чтобы люди видели проблему и тех, кто живет, чтобы эти проблемы решить».

«Это моя работа, это моя жизнь. Я рада, что наш мир смогли увидеть вы», — подытожила Анна Финагеева.

Автор текста: Ирина Крахмалёва

Проект «КиноКадры» реализует Агентство социальной информации в партнерстве со студией «Тайм Код Продакшн» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также правительств, администраций и общественных палат Белгородской, Курской, Оренбургской, Смоленской и Орловской областей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике