Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Зачем приюту для бездомных людей своя медицинская служба

АНО «Центр реализации социальных проектов Тюменской области ”Милосердие”» осуществляет в регионе проект помощи бездомным людям, претендующий стать образцом для всей страны.

Фото: Nick Fewings / Unsplash

В декабре 2023 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека выступала руководитель международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева, которая рассказала, как некоммерческой организации в Тюмени удалось выстроить медицинскую службу помощи бездомным людям, и предложила масштабировать этот проект на всю Россию.

Президент РФ Владимир Путин, который проводил заседание, попросил членов правительства и сотрудников администрации изучить опыт Тюменской области и подумать, как его можно тиражировать.

Организации, работающие сейчас с бездомными, помогают им решить проблемы с едой и ночлегом, восстановить документы, оформить инвалидность и пенсию, оказывают психологическую и юридическую помощь, предлагают возможности наладить отношения с родственниками.

При этом люди без документов, согласно российскому законодательству, имеют право только на экстренную и неотложную медицинскую помощь. После полостной операции или ампутации бездомных людей выписывают из стационара для наблюдения «по месту жительства». Тюменская система помощи позволяет компенсировать дефекты законодательства и делает медицину доступной всем.

Тюмень — пока единственный российский город, где никому и ни при каких обстоятельствах не отказывают в приюте, необходимой медицинской помощи и последующем восстановлении. Выстраивать новую модель в регионе начал Андрей Якунин, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, директор АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области “Милосердие”», тюменский общественник и врач. Его идея заключается в том, чтобы в структуре приюта была своя медицинская служба и организация могла бы совмещать оказание медицинской и социальной помощи.

«У многих бездомных нет документов и страховых полисов для получения плановой медицинской помощи. А при наличии документов люди избегают обращаться в поликлиники. Они убеждены, что их выгонят из-за неопрятного вида и запаха. Создание медицинской службы на базе центра ”Милосердие” позволяет справиться с этими сложностями и сделать плановое медицинское обслуживание доступным», — объясняет Андрей Якунин.

В конце марта 2024 года в Тюмень приезжала делегация Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, чтобы разобраться, каким образом здесь выстроили работу с бездомными людьми.

Специалисты встретились на круглом столе с представителями департаментов социального развития и здравоохранения Тюменской области и побывали в организациях, которые работают в регионе над проблемой: прошли и по жилым комнатам, и по медицинским палатам, ознакомились с работой медкабинетов, оценили санитарные помещения, пообщались с медицинскими работниками и подопечными. Доклад об итогах изучения тюменского опыта должны представить президенту до 1 июля.

Новая модель в действии

Бездомным людям в Тюмени помогают две организации. Центр «Милосердие» занимается развитием многоступенчатой помощи бездомным. Тюменская областная общественная организация «Будущее начинается сейчас» содержит дом милосердия «Богадельня» — медицинский стационар на 20 мест для людей с паллиативным статусом.

Обе организации имеют лицензии на оказание медицинской помощи, входят в реестр поставщиков социальных услуг Тюменской области. Для получения финансирования из регионального бюджета центр «Милосердие» расширил набор оказываемых социальных услуг, включив в него медицинские услуги и услуги по уходу.

В 2022 году Тюменская область вошла в пилотный проект «Оказание паллиативной медицинской помощи», в реестр исполнителей государственных услуг по этому направлению попала организация «Будущее начинается сейчас». Она работает с социальным сертификатом, который положен каждому пациенту богадельни, имеющему документы. По такому механизму сегодня выделяются средства из регионального бюджета.

Фото: Jon Tyson / Unsplash

Полноценная медицинская служба в структуре временного приюта восполняет недостающие звенья государственной помощи бездомным. В тюменском центре «Милосердие» проводят медицинскую реабилитацию бездомных, организуют сестринский уход за людьми, утратившими способность к самообслуживанию, предоставляют паллиативную и амбулаторно-поликлиническую помощь после выписки из стационаров с рекомендацией «продолжить лечение в поликлинике по месту жительства». На всех этапах привлекаются профильные врачи и специалисты. Все нуждающиеся обеспечиваются медикаментами, средствами по уходу и техническими средствами реабилитации.

«В помощи бездомным сегодня нужно сместить акцент с социального на медико-социальный. В структуре временных приютов обязательно должна быть полноценная медицинская служба, — убежден Андрей Якунин. — Среди подопечных не остается работоспособных людей. Многие страдают хроническими прогрессирующими заболеваниями, зачастую неизлечимыми. Среди бездомных большое количество лежачих больных, в том числе после инсультов и операций».

Межведомственное взаимодействие и финансовая база

Понимание того, как должна работать система, приходило постепенно. В 2003 году Андрей Якунин стал одним из инициаторов заключения соглашения о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархией РПЦ. Тогда помощь бездомным стала одним из направлений совместной работы региональных социальных служб и государственных учреждений здравоохранения.

Фото: Лилия Гатауллина / АСИ

В 2005 году он создал Епархиальный реабилитационный центр, где принимал людей с улиц, в 2013 году — открыл в доме милосердия «Богадельня» стационар. Тогда у Андрея Якунина появилась идея создать медицинскую службу полного цикла как отдельный блок системы помощи бездомным, и он предложил за каждым медучреждением закрепить ответственного, который бы подключался в тех случаях, когда бездомным отказывали в помощи. Поначалу многие проблемы участники этой схемы решали в ручном режиме.

Воплощение в жизнь идей и наработок Андрея Якунина стало возможным с 2017 года. Тогда в здании бывшей государственной ночлежки и центра «БОМЖ» был открыт центр помощи бездомным «Милосердие», который взял на свое попечение весь поток людей без определенного места жительства. Помимо оказания социальных услуг, организация начала создавать комплексный подход к оказанию помощи, выстроив взаимодействие со всеми возможными ведомствами и учреждениями, в том числе медицинскими.

Игорь Баранов, руководитель центра компетенций московского ГБУ Геронтологический центр «Западный», приезжавший в составе делегации изучать тюменский опыт, назвал уровень межведомственного взаимодействия здесь очень высоким. «Для многих регионов характерны проблемы взаимодействия соцзащиты и здравоохранения, но здесь удается их решать», — признал он.

Так бездомных людей в Тюмени перестали выписывать на улицу. Из больницы специальная машина привозит людей во временный приют, где они получают необходимую помощь — не только социальную, но и медицинскую — и проживают столько, сколько потребует ситуация. Благодаря поддержке муниципальных и региональных властей помогающим организациям удалось решить и вопрос с инфраструктурой.

«Здания для приютов в Тюмени переданы некоммерческим организациям в безвозмездное пользование, и на их плечи ложится только содержание. Это большой плюс. Средства за оказание социальных услуг возмещаются помесячно. Их не надо ждать целый год. Это однозначно стимулирует и позволяет общественникам работать эффективно. Создается та финансовая база, опираясь на которую можно двигаться дальше», — заметила Наталья Белокобыльская, заместитель директора московского ГБУ Дом социального обслуживания «Филимонки».

Опыт — регионам

За годы работы количество мест в центре регулярно увеличивается. Сегодня их около 180. Более чем половине постояльцев требуется постоянное медицинское наблюдение, лечение и уход. У большинства бездомных людей — энцефалопатия и алкогольная полинейропатия, инвалидизация вследствие ампутаций, хронические заболевания, сопровождающиеся тяжелыми отклонениями, эпилепсия, ВИЧ.

Центр «Милосердие» решает все вопросы медицинской помощи бездомным, от транспортировки в приют или медицинский стационар до медико-социальной помощи, иногда во взаимодействии с амбулаторно-поликлиническими службами Тюмени: обследование, плановое лечение, уход, восстановление документов, оформление инвалидности, реабилитация.

Организованная таким образом работа решает сразу несколько важных проблем. Повышает доступность медицинской помощи, в том числе для людей без документов, улучшает качество жизни подопечных, уменьшает нагрузку на сферу здравоохранения, препятствует распространению в обществе социально значимых заболеваний.

«Тюменский масштаб, конечно, поменьше, чем московский. Но все равно это очень большая работа. Она достойна того, чтобы ее транслировали в другие регионы, — заключил Владимир Белов, заведующий отделением Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П. Глинки. — То, что я увидел в Тюмени, могу оценить на пятерку. Здесь выполняются практически все функции ухода за больными, а люди работают с душой. Мы с Андреем Якуниным обязательно будем двигать вопрос развития медицинских служб. Они должны быть включены в структуру приютов. На примере Тюмени видим, что это работает».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике