Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Паспортный вопрос: почему бездомные люди в Москве с трудом восстанавливают документы

В начале марта центр «Дом друзей» направил в Минцифры письмо, в котором указал на сложности с восстановлением документов бездомных людей. При этом НКО, работающие с темой бездомности в других регионах, с такими проблемами не сталкиваются. АСИ попыталось разобраться, в чем заключается московская специфика этого вопроса.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В письме в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (есть в распоряжении АСИ) центр «Дом друзей» отмечает, что восстановление документов бездомных людей в Москве сейчас занимает много времени и вызывает сложности на разных этапах.

Чтобы подать заявление на восстановление документов, человек должен посетить МФЦ — многофункциональный центр. Авторы письма уточняют, что МФЦ может отказать в приеме, если человек пришел без предварительной записи на справочно-информационном портале. Получить запись можно, если у человека есть личный аккаунт на портале.

Если такого аккаунта нет, его нужно зарегистрировать. А для этого нужен СНИЛС — а его, как и других необходимых документов, у бездомного человека может не быть. Кроме того, зарегистрироваться на портале можно только с личным номером телефона, которого у человека тоже может не быть. А чтобы купить сим-карту с официальным номером, нужен паспорт.

«Получается заколдованный круг: зарегистрироваться можно при наличии документов, чтобы получить утраченный документ. В редких случаях выдается бумажный талон на повторный визит, когда можно будет подать документы. Но этот визит планируется через 10–14 дней! Не уехав в родной регион, человек рискует осесть в кругу бездомных», — продолжают авторы письма.

Центр «Дом друзей» призывает сохранить возможность получения государственных услуг в очном формате, без обращения к электронным сервисам.

«Готовы разъяснить проблему детально и руководителю федерального проекта “Цифровое государственное управление”, чтобы были приняты необходимые шаги для устранения тупиковой ситуации», — заключают в центре «Дом друзей».

Есть ли паспортный вопрос в России?

Разбираясь в ситуации, издание «Ведомости» опросило другие НКО, работающие с темой бездомности. Специалист «Ночлежки» подтвердил наличие проблемы, а в самарской НКО «Ты дома» сказали, что с такими трудностями не сталкиваются.

АСИ связалось с Андреем Якуниным, руководителем центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». Он отметил, что организация не испытывает трудностей при восстановлении документов бездомных людей.

«Видимо, у центра “Дом друзей” есть такой неприятный опыт. Но у нас, как и многих других коллег в регионах, наоборот, позитивный опыт взаимодействия с региональными управлениями по миграционной политике», — отмечает Андрей Якунин.

Фото: Дима Жаров / АСИ

По его словам, некоторые коллеги из регионов даже отмечают улучшения в этой сфере: местами восстанавливать документы становится все быстрее и проще. Но это касается тех, у кого был паспорт гражданина Российской Федерации. Восстановить документы мигрантам или людям, которые не меняли паспорт со времен СССР, — сложнее.

«При восстановлении документов мы работаем напрямую с Управлениями федеральной миграционной службы. В МФЦ мы тоже можем обращаться по другим вопросам, но что касается восстановления документов, мы делаем через УФМС», — отмечает Андрей Якунин.

Андрей Якунин подчеркивает: назвать проблему восстановления документов системной нельзя. Но если есть сложности на местах — их необходимо решать.

«Конечно, надо поддержать “Дом друзей”. Просто важно подчеркнуть: это не системная проблема, а ситуативные сложности. У меня нет задачи критиковать коллег. Проблема бездомных на самом деле очень многогранная, и есть очень много вопросов в разных аспектах помощи бездомным. Но говорить, что это системная недоработка государства, я бы не стал», — заключает Андрей Якунин.

Московский вопрос

В ответе Минцифры Центру помощи бездомным говорится, что на портале «Госуслуги» можно записаться на прием в разные ведомства, а как именно оказывать услугу — по предварительной записи или в порядке живой очереди, — каждое ведомство устанавливает самостоятельно, сообщил представитель пресс-службы министерства изданию «Ведомости».

Поскольку подать заявление на получение нового паспорта можно не только в МФЦ, но и в МВД (или в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД), регистрация на портале «Госуслуги» необязательна и права граждан не нарушаются, подчеркивают юристы в общении с изданием «Ведомости».

АСИ дополнительно связалось с Ланой Журкиной, директором центра «Дом друзей», чтобы уточнить, как выглядит алгоритм восстановления документов в их случае.

«Процедура выглядит следующим образом. Человек, потерявший паспорт, идет в отделение полиции. Там он получает талон-уведомление о том, что он потерял паспорт. С ним он должен пойти в МФЦ. И вот здесь начинается самое интересное, потому что в МФЦ человеку предлагают записаться на прием, чтобы он смог написать заявление о потере паспорта и его восстановлении», — комментирует Лана Журкина.

Как отмечает директор центра «Дом друзей», записаться на прием можно только через электронные сервисы. А для этого человек уже должен иметь аккаунт на справочно-информационном портале.

«Тут важно не путать регионы. Проблемы именно в Москве, с нашими столичными МФЦ. Получается излишняя зацифровизованность. Это действительно московская проблема. В других регионах, возможно, устроено по-другому. Допустим, в Подмосковье все эти документы подаются в отделе УФМС», — продолжает Лана Журкина.

Фото: Дима Жаров / АСИ

По ее словам, эта проблема актуальна не только для бездомных, но и для других людей, которые не пользуются цифровыми сервисами.

«Если у человека одновременно утрачен паспорт, СНИЛС и телефон, а код на вхождение в “Госуслуги” приходит на утраченный телефон, то получается опять заколдованный круг. Человек не может восстановить свою сим-карту, не имея документа. А документ он не может получить, не имея подтверждающего кода и цифровой учетной записи на “Госуслугах”», — подчеркивает директор центра «Дом друзей».

АСИ направило запрос еще в несколько некоммерческих организаций Москвы, которые специализируются на помощи бездомным, чтобы узнать, как выстроен алгоритм восстановления документов в их работе и сталкиваются ли они с похожими сложностями. На момент публикации ответа не последовало. Редакция продолжит следить за развитием событий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике