Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

На черноморском побережье массово гибнут дельфины. С чем это связано и как изменить ситуацию?

Корреспондент АСИ пообщалась с представителями службы спасения в Краснодарском крае и выяснила, как помогать дельфину, который выбросился на берег.

Фото предоставлено Центром спасения дельфинов «Дельфа»

Дельфин лежал на берегу моря, бился в судорогах и тяжело дышал. Его обступили люди и решали, как помочь. Одни говорили, что надо хватать за плавники и тащить в море, другие, наоборот, советовали не трогать, но поливать водой. Третьи просто снимали видео и с просьбой о помощи размещали в соцсетях.

Ясности в действиях не было, пока кто-то не догадался позвонить на горячую линию в Центр спасения дельфинов «Дельфа». Там рассказали, как можно облегчить состояние млекопитающего и при этом не навредить ни себе, ни ему. Люди пробыли с дельфином весь день: лечили и следили за комфортным положением в воде. К вечеру самец азовки (научное название подвида — черноморская морская свинья. — Прим. АСИ) почувствовал себя лучше и уплыл на глубину.

Фото предоставлено Центром спасения дельфинов «Дельфа»

В честь Лины и Ланы Гурашкиных — спасателей, которые первые пришли на помощь дельфину и пробыли с ним весь день, — его назвали Гураш.

Это история со счастливым концом, но таких, к сожалению, единицы. Буквально на следующий день у анапского берега нашли израненного сетями дельфиненка. Ему пытались помочь двое суток, к сожалению, безуспешно: несмотря на все старания, он погиб. Как и еще 137 других в марте 2024 года.

Тревожные цифры

Мертвых дельфинов находили в Кабардинке, Новороссийске, Сочи, Анапе — за последнюю неделю марта на черноморском побережье обнаружили 101 тело. Это слишком большое число даже для сезона выброса млекопитающих, а он в Черном море длится с конца марта по конец июля.

«В этот период активизируется рыболовство наиболее опасными для китообразных орудиями лова. Дельфины охотятся за рыбой и попадают в сети. Некоторые случайно, не видя сеть, но бывает, что и намеренно идут на риск. Чаще всего выбраться из них сами не могут и там погибают. А если даже и спасаются, то с травмами и стрессом, которые в конечном итоге тоже могут привести к болезни и смерти», — рассказывает директор АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов ”Дельфа”» Татьяна Белей.

Другая причина выброса дельфинов, по словам Татьяны Белей, связана с погодными условиями — таяньем снегов, частыми дождями и штормами. В этот период в море в большом количестве попадают аграрные, производственные, канализационные стоки, нефтепродукты: вода загрязняется, дельфины получают интоксикацию и начинают болеть. Их находят на мелководье в тяжелом состоянии либо уже погибшими.

«Согласно нашей статистике, средний по Краснодарскому краю показатель смертности дельфинов — это 300–350 особей в год. Прошлый 2023 год был относительно благополучный: погибло всего 200 особей. Возможно, из-за эпизоотии (эпидемии среди животных), которая случилась 2022 году. Тогда из-за вирусной инфекции погибло свыше 600 белобочек и азовок. После таких вспышек смертности, как правило, возникает затишье, ведь дельфинов в целом стало меньше и выжили наиболее сильные особи, — отмечает Татьяна Белей. — В этом году уже в марте погибло 137 животных, а ведь это самое начало сезона. Больше было только в пик эпизоотии — в мае 2022 года, тогда море выбросило 256 особей».

Технологии надо менять

Если в марте 2024 года эксперты признаков эпизоотии не наблюдали, то вот прилова — да. Примерно у 40% погибших дельфинов имелись следы пребывания в рыболовных сетях.

Фото предоставлено Центром спасения дельфинов «Дельфа»

Как объясняет Татьяна Белей, для местных жителей рыболовство — это тяжелая работа, которой они кормят семью, поэтому людям не до жалости к дельфинам. Чтобы не портить дорогостоящую сеть, запутавшимся и утонувшим животным рыбаки отрезают плавники и хвост. Чтобы тело погибшего не всплывало и не возникло никаких претензий — вспарывают живот, также могут привязывать камень с веревкой. Татьяна Белей считает, что вины рыбаков в случайном прилове нет, так как это не намеренное убийство. Эксперт говорит, что данные о приловах должны быть открытыми, чтобы появилась ясность, в какой момент надо менять технологии.

Участившиеся случаи гибели дельфинов специалисты связывают с почти двойным увеличением квоты на вылов камбалы. Это значит, что камбальным сетям необходимо искать альтернативу и в целом пересматривать правила рыболовства, иначе Черное море останется без дельфинов.

«Мы сотрудничаем с АЗНИИРХ (Азово-Черноморский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. — Прим. АСИ) — это научный орган Росрыболовства. Передаем им наши данные, опасения и предложения. Там также заинтересованы в том, чтобы количество приловов снижалось. Основные наши предложения заключаются в том, чтобы отказаться от жаберных сетей: найти им альтернативу, снизить рыболовную нагрузку на промысловых участках, останавливать добычу в местах скопления китообразных, устанавливать пингеры — отпугивающие дельфинов акустические устройства, проводить видеомониторинг на судах и просветительское взаимодействие с рыбаками», — рассказывает Татьяна Белей.

Директор «Дельфы» отмечает, что все дельфины Черного моря находятся в Красной книге: азовки и афалины — РФ, а белобочки — Крыма. Люди видят, как дельфины охотятся на мелководье, и им кажется, что их много. Однако эксперты признают, что с каждым годом дельфинов в Черном море становится все меньше.

Что делать, если вы нашли дельфина на берегу?

В первую очередь — позвонить на горячую линию в центры спасения дельфинов:

  • на Кубани в «Дельфу» — 8 (938) 888-15-95;
  • в Крыму в «Безмятежное море» — 8 (978) 032-68-52.

Там вам расскажут, что делать дальше.

«Помните, что животное приходит к берегу в тяжелом состоянии и у него нет сил держаться на плаву. Нельзя выталкивать дельфина обратно в море и тем более тянуть его за плавники или хвост. Такие действия наносят непоправимый вред, причиняют боль и еще больше ослабляют обессилевшее животное», — предупреждает Татьяна Белей.

От близости человека дельфин, как любое дикое животное, испытывает страх и стресс, и помощь тоже должна быть очень осторожной. Лучшее, что можно сделать, — правильно поддерживать млекопитающее в воде (снизу под грудными плавниками и животом) и следить, чтобы в дыхало не попадала вода.

Тем, кто хочет стать настоящим спасателем дельфинов, лучше пройти практические занятия, которые центр «Дельфа» регулярно и на бесплатной основе проводит в городах черноморского побережья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике