Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Опрос о раздельном сборе мусора, волшебная палочка на переработке и открытки об экологии — мини-подборка акций ко Дню Земли

Сколько жителей Москвы занимаются раздельным сбором мусора, какие необычные вещи сдавали на переработку и какие экопривычки можно привнести в свою жизнь.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

22 апреля — Международный день Земли, принятый резолюцией Генассамблеи ООН в 1970 году. АСИ собрало мини-подборку акций к этому празднику.

Опрос

ADG group, российский девелопер, развивающий городские пространства, провел опрос и узнал, собирают ли жители столицы мусор раздельно.

Согласно опросу, раздельным сбором мусора занимаются только треть жителей столицы — 38%. 41% москвичей, заботясь об экологии, стараются экономить электричество, еще 48% — воду. 68% респондентов сдают использованные батарейки на переработку, а 91% сказали, что убирают за собой мусор на природе. Ограничить использование пластика смогли 39% жителей Москвы, а от полиэтиленовых пакетов полностью отказались только 20%.

Большинство москвичей (64%) сказали, что готовы работать волонтерами и помогать заботиться об окружающей среде в городе. Только 36% опрошенных не хотят тратить свое время на участие в экопроектах.

При этом 74% жителей столицы отметили, что заботиться об экологии города должны и жители, и городские власти. А 22% считают, что это работа исключительно городской администрации. Еще 4% сказали, что забота об окружающей среде зависит в первую очередь от жителей.

Почти 46% опрошенных москвичей сдают свои вещи на переработку, треть из них (31%) делают это раз в полгода, 13% — раз в год, 6% — раз в два года. Остальные респонденты сдают вещи очень редко, а каждый третий житель столицы (33%) признался, что никогда не сдавал вещи на переработку.

Переработка

Компания «МЕГА» в День Земли рассказала о том, какие необычные предметы приносили люди в экосервисы. Например, в «МЕГА Белая Дача» на переработку сдали волшебную палочку, а в «МЕГА Самара» — конверт с крупной суммой денег (находку владельцу вернули).

Странные, забавные, но при этом ненужные вещи у себя может найти каждый. В День Земли «МЕГА» и онлайн-комик Павлик Водолей предлагают найти у себя вещи, хранение которых вызвало улыбку, поделиться историями этих вещей в своих социальных сетях с тегом #ПростоСмешно, а потом расстаться с ними экологично.

А о том, какие предметы гардероба хранить уже #ПростоСмешно, расскажут эксперты моды Гоша Карцев и Алексей Сухарев в новом выпуске шоу «Сережа и микрофон».

Все те, кто планирует без вреда для планеты расстаться с ненужными вещами, которые уже #ПростоСмешно хранить, могут сделать это с помощью экосервисов «МЕГА». Для этого нужно просто принести их в ближайший магазин «МЕГА». Во всех пространствах для встреч установлены пункты приема вторсырья и специальные контейнеры для сдачи одежды. Проверить доступность экосервисов можно на сайте пространства для встреч в вашем городе. 

Благотворительные открытки

Проект «Земля касается каждого» поздравляет всех с Днем Земли и предлагает подарить себе или близким одну из трех открыток, нарисованных художниками Сергеем Ореховым, Полиной Парыгиной и Еленой Крыминой. К открытке также можно подобрать надпись, которая нравится больше всего. Например, «Лес касается каждого», «Ноль отходов касается каждого», «Дикая природа касается каждого» и многие другие.

Помимо этого, «Земля касается каждого» предлагает отметить День Земли, посмотрев инструкции проекта, чтобы пополнить свою жизнь новыми экопривычками. А команда проекта, в свою очередь, вместе с дружественными организациями и 140 волонтерами провели посадку леса в Национальном парке «Угра». Они высадили 510 дубков, 96 вязов, 400 ясеней и 18 маленьких лип. Всего — больше тысячи деревьев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике