Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Серии

Весна — время уборки: что нужно знать перед организацией субботника

Как отвечать тем, кто пренебрегает походом на субботник, и с кем договариваться о его проведении — разбираемся вместе с движением ЭКА.

организовать субботник
Волонтеры убирают территорию в московском парке искусств "Музеон" в рамках проведения городского субботника. Кирилл Каллиников / РИА Новости

Материал о том, как организовать субботник, подготовлен редакцией Агентства социальной информации совместно с движением ЭКА — межрегиональной экологической общественной организацией. 

Что такое субботник?

Субботник — это весенняя коллективная уборка природной территории или общественного пространства силами жителей-добровольцев. Его цель — очистить как можно больше дворов от мусора, скопившегося за зиму. 

В последние годы все популярнее становятся субботники с раздельным сбором отходов. Неравнодушные граждане собирают стекло, металл, макулатуру, пластик и другие фракции отходов отдельно, а затем сдают их на переработку региональному оператору по вывозу ТКО или отвозят в экоцентры.

Фото: Mario Heller / Unsplash

Таким образом они не только очищают территорию от мусора, но и дают вторсырью вторую жизнь. Это, в свою очередь, в перспективе снижает объем мусора на полигонах.

Зачем люди проводят субботники?

Субботники помогают природе и городскому пространству — благодаря уборкам они становятся чище и приятнее. Но такие мероприятия приносят пользу и участникам. Субботники могут стать местом новых знакомств для людей с общими ценностями и поддержать связи между жителями, сформировав сообщество. 

Для молодежи и взрослых участие в субботниках — это в том числе возможность проявить себя в сфере общественной деятельности. А для всех желающих — еще и почувствовать себя полезным членом сообщества, ощутить собственный вклад в благополучие своего района.

Почему субботники проводятся именно весной?

В зимний сезон в городских скверах, парках и на лесных территориях возле городов накапливается много мусора. Причина — нерадивые горожане, которые бросают его мимо специальных ведер, руководствуясь принципом «под снегом незаметно». Но когда снег сходит, тайное становится явным. 

Фото: Matthias Gellissen / Unsplash

Поэтому весной генеральная уборка особенно необходима — иначе земля так и будет покрываться мусором.

Нужно ли какое-то разрешение, чтобы собирать соседей на субботник?

Территория, на которой планируется субботник, обычно принадлежит муниципалитету. Поэтому нужно заранее поставить в известность городскую или районную администрацию, написав ей уведомительное письмо. 

Обычно к уборкам власти относятся положительно, нередкое помогают с необходимым инвентарем. Письмо желательно отправить за три-четыре недели до мероприятия. 

Пример обращения можно посмотреть в инструкции по организации уборок «Зов природы», созданной Движением ЭКА. 

Как правильно «созвать» соседей убирать двор? 

Чтобы привлечь жителей района на субботник, стоит использовать все возможные каналы коммуникации. 

Совет: Расскажите о мероприятии в социальных сетях — для этого можно создать отдельное событие. Попросите дружественные сообщества опубликовать анонс в своих группах или чатах. Используйте хештеги, по которым вас, как организатора, будет легче найти. Подготовьте пресс-релиз о готовящемся событии для местных СМИ. При этом обязательно указывайте контакт человека, которому люди смогут звонить или писать с уточняющими вопросами.

Дополнительной мотивацией для участников может стать развлекательная часть, которую вы организуете после уборки. Например, можно выдавать благодарственные дипломы. Такие «бонусы» помогут привлечь больше тех, кто еще не слишком погрузился в экологическую тему, кому важно просто провести время на выходных.

Фото: Hannah Busing / Unsplash

Что нужно знать перед организацией субботника?

Перед самим субботником необходимо наладить связь с администрацией, и понять, нужна ли вам команда. Если да, то в каком составе. 

Кроме этого, важно определить, какое оборудование вам понадобится. Например, если вы собираетесь провести субботник с раздельным сбором отходов, то в команду лучше включить отдельного человека, ответственного за общение с региональным оператором по вывозу ТКО, а в список оборудования включить мешки разного цвета — для разных фракций отходов.

Фото: Paulette Wooten / Unsplash

Какие инструменты понадобятся и в каком количестве? 

Основные инструменты для проведения субботника — это мешки для мусора, перчатки и палки-захваты. Достаточно одной палки, одной пары перчаток и одного мешка на каждого участника. Исключение — уборки с раздельным сбором отходов. Для них можно выдать каждому по два мешка разного цвета, чтобы собирать разные фракции отходов раздельно. 

Еще могут понадобиться запасные перчатки, раскладной стол для организации перекуса и походные стулья, если кому-то из участников понадобится присесть, а также безмен* для взвешивания собранного количества отходов. 

*Русский безмен — металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашкой для взвешиваемого предмета на другом.

Наконец, на каждом субботнике строго необходима аптечка. В ней всегда должны быть обеззараживающие, дезинфицирующие средства, пластыри и бинты, так как участники имеют дело с предметами, лежащими на земле.

В качестве информационных инструментов могут пригодиться листовки и плакаты, которые можно повесить в общественных местах или раздавать вблизи территории, на которой будет проводиться субботник.

Многие говорят: «Я не буду участвовать в субботнике. Я плачу налоги, которые идут на зарплаты уборщиков». Как отвечать на такое аргументированно? 

Не на каждое замусоренное пространство есть свой дворник. На муниципальных территориях действительно чаще всего есть ответственные за их чистоту, но на природных, лесных территориях все не так просто. 

За их чистоту отвечают специалисты лесного хозяйства, но зачастую в ведении одного лесничего находится сразу несколько территорий. Уследить в одиночку за сотнями квадратных километров леса или лесопарковой зоны невозможно. Поэтому, чтобы устранять несанкционированные свалки, которые на природе появляются достаточно часто и стихийно, сотрудникам нужна помощь организаций и неравнодушных волонтеров. 

Фото: Shane Rounce / Unsplash

НКО могут договориться с местными региональными операторами о вывозе мусора в нужных количествах. А добровольцы помогают физически, ведь на свалках часто встречается крупногабаритный мусор, который одному лесничему сложно донести до пункта погрузки в машину регоператора.

Движение ЭКА придерживается позиции, что участие в субботниках имеет смысл только по добровольному, личному желанию каждого. Людей может замотивировать возможность не только принести пользу природе, но и укрепить отношения с соседями, показать, что им не все равно. 

Можно ли обращаться в экологические НКО за помощью? Например, в ЭКА?

Да, конечно. Региональные НКО могут помочь наладить связь с администрацией и операторами по вывозу ТКО, могут помочь информационно, рассказав о готовящейся уборке своим подписчикам, привлечь людей в вашу команду через волонтерское сообщество. 

Также НКО могут помочь еще и методически, подсказав, как правильно организовать субботник на конкретной территории. 

У движения ЭКА есть общая инструкция по организации уборок с раздельным сбором отходов, которая подойдет для любого региона. 

Проводит ли ЭКА свои субботники?

Движение проводит конкурс волонтерских уборок с раздельным сбором отходов «Зов природы», к которому может присоединиться любой желающий. 

Уборки также проводят региональные координаторы ЭКА. Найти акцию на своей территории можно на карте мероприятий Ecowiki.ru

Там же можно завести и свое мероприятие, а через портал разослать информацию о нем подписчикам из нужного региона — это поможет привлечь больше участников. А как субботник и уборка мусора становятся увлечением для молодежи и социальным бизнесом, АСИ рассказывало здесь.

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике