Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Интервью

Елена Шувалова: «Администрации пора перестать говорить, что Краснодар — самый комфортный город»

Общественники требуют остановить строительство многоэтажек в Краснодаре. Зачем это нужно и как связано с миграционной политикой города.

строительство в Краснодаре
Фото: Инна Йоффе / АСИ

В Краснодаре не прекращается строительство многоэтажек, в 2022 году его признали одним из самых быстрорастущих городов Европы. За последнее десятилетие население Краснодара увеличилось более чем вдвое. Однако вместе с городом растут и городские проблемы.

Корреспондент АСИ Инна Йоффе поговорила с директором АНО «Общественный центр по развитию городской среды “Помоги городу”», председателем Общественного совета по озеленению города Краснодара, замруководителя рабочей группы при Минстрое РФ по созданию водно-зеленого каркаса городов России Еленой Шуваловой и выяснила то, о чем не знают люди, которые стремятся переехать в Краснодар, и почему общественники бьют тревогу.

«Фекальные фонтаны бьют по всему городу»

Вы не раз говорили, что Краснодар неизлечимо болен, он умирает. Какая ситуация в городе сейчас и с чем это связано?

Процесс разложения усиливается, город стал уже «подванивать». У нас очень много проблем с социальными объектами — со школами, детскими садами, поликлиниками. Но самая большая, о чем наши власти не говорят, это проблема инженерных коммуникаций, в частности ливневых и канализационных стоков.

Дело в том, что город слишком быстро разрастается без строительства новых инженерных сетей, а существующие системы не выдерживают. Сейчас мы собираем от жителей информацию — хотим сделать карту канализационных подтоплений, и обращений — сотни!

Фекальные фонтаны бьют по всему городу, а ведь мы живем на юге, у нас жарко! До серьезной эпидемии один шаг. Уже были отравления питьевой водой в трех микрорайонах: в Школьном, поселке Краснодарском и на Западном обходе. Люди попали в больницы.

А в чем проблема с питьевой водой? Краснодар — не Новороссийск в горах и не Анапа в песках, город находится на степной территории края, где есть большое количество открытых и подземных водоемов.

Краснодару повезло: географическое и климатическое положение у города просто прекрасное. Более того, в отличие от многих городов, мы не пьем из реки, у нас под городом большая линза с артезианской водой.

Но в советские времена были специальные службы, которые вели наблюдение за скважинами, за их состоянием. Была централизованная выдача разрешений на бурение, и шел контроль исполнения этого бурения. Сейчас бурят все кому не лень, не соблюдая нужных правил.

Елена Шувалова. Фото из личного архива

Более того, в новостройках, где работы зачастую велись с нарушениями, ливневка стекает в канализацию, и в дожди фекалии поднимаются и плывут по улицам. В старом городе, наоборот, канализация льется в ливневку — и все это уходит в городские водоемы и грунтовые воды.

Возникла большая депрессионная воронка с примесями разных неприятных вредных веществ. В воде находят и мышьяк, и прочие вредные элементы (здесь эксперт ссылается на «Заключение по подземным водам Краснодарского края и Республики Адыгея» гидрогеолога Николая Медведева, есть в распоряжении редакции АСИ).

И что же делать? Есть ли шанс ситуацию исправить?

Для того чтобы привести коммуникации в порядок, в первую очередь нужно сделать их правильную оценку, понять необходимые инвестиции и капиталовложения. Так, например, в 20-м коллекторе, который строят вот уже 40 лет, в процессе госэкспертизы сократили диаметр с двух метров до полутора. Сейчас он уже заполнен на 54%, то есть даже после окончания строительства проблемы водоотведения в городе он не решит.

Ясно, что средств муниципального и регионального бюджета не хватит для приведения системы водоотведения и водоочистки к нормальному состоянию.

Администрации уже пора перестать говорить, что Краснодар — самый комфортный город, и честно признать, что у нас есть проблемы, обозначить их, выйти с инициативой по поводу создания целевой федеральной программы «Доступная инфраструктура».

А главное — необходимо объявить мораторий на строительство новых многоквартирных домов, хотя бы до тех пор, пока не будут обеспечены права жителей города на доступность чистой воды в домах и водоемах, на качественное водоотведение и очистку канализационных и ливневых стоков.

«Застройщики рвали земельные участки на куски»

И остановить развитие города?

Долгое время строительство шло при попустительстве власти. Застройщики рвали земельные участки на куски, и город зарастал домами так, что из окон одной многоэтажки можно было рукой дотянуться к окнам другой.

Огромное количество жилых домов оказалось введено решением суда, потому что там не было систем коммунального снабжения, водоотведения и водоочистки. Молчу уж о других нормах, но пожары в введенных судом домах говорят сами за себя.

И при этом в городе не строили социальные объекты, и теперь у нас огромные очереди в сады, школы и поликлиники. Не делали дороги, и теперь мы задыхаемся в пробках. Не создавали зеленые пространства, и теперь у нас озеленение ниже минимальной нормы в десять раз. Разве о таком развитии города мы мечтали?

Да, сейчас начали возводить социальные объекты, но жилья все равно строится в разы больше. Проблемы не уйдут.

Особое опасение вызывает строительство Нового Краснодара — города в городе, рассчитанного на 270 тысяч жителей. Новостройки должны расположиться прямо на федеральной трассе М-4 «Дон» (дорога на Черное море), где мы и так, сделав ее внутригородской, создали большие пробки.

Люди ехали и будут к нам ехать, их не остановить. Город с теплым климатом, в прекрасном месте — рядом море и горы — слишком привлекателен.

Если не будет предложений по квартирам, людям некуда будет переезжать. Но на сегодняшний день самое большое количество непроданных квартир в России — это в Краснодаре. Но застройщики об этом не переживают, знают, что все продадут, и продолжают строить.

Получается, что миграционную политику города формируют застройщики?

Эту ситуацию надо менять. Сейчас в Краснодаре вообще нет миграционной политики, сформированной муниципалитетом, — кого мы хотим здесь видеть, кого нам надо привлекать. Разве для врачей, учителей или предпринимателей мы создаем специальные условия, чтобы они сюда приезжали?

У нас построили дешевые (за счет нарушения градостроительных норм и правил) дома и привлекли переселенцев с ипотекой. Люди приехали и требуют рабочие места, а у нас их нет и зарплаты ниже, чем на Урале и в Сибири. И они недовольны, возникают нехорошие социальные сценарии.

«Не всем людям, которые едут в Краснодар, показан Краснодар»

В советское время в Краснодар было сложно переехать, прописывали только нужных специалистов. И даже купив или обменяв жилье, нельзя было прописаться.

Сейчас должна быть разработана полицентричная модель для расселения людей, которые хотят переехать на юг. Не всегда и не всем людям, которые едут в Краснодар, показан Краснодар.

Фото: Инна Йоффе / АСИ

строительство в Краснодаре

У нас в крае есть прекрасные небольшие города, которые более комфортны, например, для людей пенсионного возраста. Что им делать в Краснодаре? Стоять в наших пробках, дышать отравленным воздухом? В поликлинику не попасть, а летом и в водоемах не искупаться — из-за загрязнений везде запрещено.

А в Мостовском районе, например, есть и термальные источники, и прекрасные терренкуры для прогулок на свежем воздухе, и вся необходимая социальная инфраструктура. Но люди об этом не знают.

Насколько результативно взаимодействие общественников и местной власти? Вас слышат?

Сейчас и общественные советы, и общественные инициативы в Краснодаре испытывают непростые времена.

Например, у нас два городских общественных совета: один — по озеленению, другой — по экологии. Администрация Краснодара полгода назад предложила их объединить. Многие вопросы пересекаются, и мы согласились. За этот период в мэрии так и не сделали положения об объединении советов, в результате ни один из советов не работает. И это все об эффективности взаимодействия с властью.

Но все равно мы ставим цели и идем вперед: недавно провели круглый стол с приглашением администрации города, экспертов и представителей коммерческих организаций, которые занимаются водоснабжением и водоотведением. Сейчас готовим предложения по внесению изменений в правила благоустройства. Есть положительные результаты у транспортной инициативы.

Отклик у Министерства природных ресурсов Краснодарского края нашли люди, которые объединились в защиту леса в микрорайоне Гидростроителей. Под их напором были высажены 300 саженцев.

Работать непросто: люди перегорают, уходят, но и возвращаются. Кто привык созидать, отказаться от этого уже не сможет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике