Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

День открытых дверей в «Ночлежке»: «Помогать бездомным страшно, но им самим — страшнее»

В День широко распахнутых дверей все желающие могли побывать в старейшей организации, оказывающей помощь бездомным. Одной из главных тем обсуждения в московском филиале стал страх.

Фото: АСИ

В открывшемся на несколько часов перед входом «Нетолерантном кафе» гости могли почувствовать, каково это, когда тебя дискриминируют по формальному признаку. На экскурсии — увидеть, как устроена работа «Ночлежки». На концерте — понять, что здесь умеют не только работать, но и веселиться.

А на лекциях – узнать, что сотрудникам и волонтерам иногда бывает страшно. Но бездомным все равно страшнее.

Три главных страха и самая короткая инструкция, как помочь бездомному

«Обычно, когда люди говорят, что боятся помогать бездомным, за этим стоит несколько значений», — говорит Дарья Амосова, SMM-специалист «Ночлежки». И в короткой лекции рассказывает, что делать с каждым из них.

Самый распространенный страх — заболеть туберкулезом или ВИЧ, хотя на самом деле риск заразиться от хорошо знакомого человека гораздо выше, чем от человека на улице. Соблюдение базовых правил безопасности и гигиены помогает защититься.

Второй страх связан с социофобией, тревожностью, недоверием. Помощь человеку в беде, тем более незнакомому, — это всегда стресс. Справиться с ним в одиночку бывает нелегко.

И третий страх — сделать что-то не так и навредить. Если, увидев на улице человека, которому нужна помощь, вы растерялись и не знаете, что делать, нужно позвать кого-то еще. Наверняка рядом найдутся более решительные люди.

«Новость такая: сотрудники ”Ночлежки” тоже боятся, тем более что у наших клиентов бывают проблемы, которые действительно случаются первый раз, и никто пока не знает, что с этим делать, — говорит Дарья Амосова. — Соцработники тоже стрессуют, но идут и ищут тех, кто может помочь. Когда начинаешь действовать, вопросы начинают решаться».

Самая простая инструкция для тех, кто готов перешагнуть через страх и помочь бездомному на улице, укладывается в короткую аббревиатуру РУКИ.

Первое – распознать опасность. Если она есть для помогающего, не подходить. Если она есть для бездомного (он без сознания, в плохом состоянии, на морозе или на солнцепеке) — вызвать скорую или социальный патруль. Если ситуация не экстренная, стоит узнать, что нужно, и не забывать, что человек имеет право отказаться от помощи. Дальше, если есть запрос и возможность, купить еду, воду, проездной. Деньги лучше не давать. И наконец, информировать бездомного, где он может получить поддержку — дать листовку или список адресов помогающих организаций.

И всегда самому можно прийти волонтером в эти организации и увидеть, что все не так страшно.

Фото: АСИ

Фотопроект «Пережить ночь»

Режиссер рекламы и фотограф Алексей Крупник пришел в «Ночлежку» как волонтер и начал с того, что раздавал ложки на рейсах ночного автобуса. Потом сделал фотовыставку о проекте и цикл фотографий, рассказывающий, как бездомные зимой ночуют в электричках. Трижды он отправлялся в эти ночные поездки от вокзала до депо и обратно до Москвы, а потом шел домой — под горячий душ и спать. Многие из его попутчиков утром шли на работу разнорабочими.

«В одну ночь у мужчин был праздник: они получили зарплату, а до этого им не платили и пришлось заложить телефон, — рассказывает Алексей Крупник. — Теперь они его выкупили, купили еды, смотрели видео. А один из попутчиков показывал свои работы — он кладет плитку и фонтанчики из камней, рассказывал, как круто это делают иностранцы и как хорошо бы до такого уровня дойти». 

Многие с пониманием относятся к этим людям. Некоторые контролеры закрывают глаза на то, что уже хорошо знакомые им бездомные, не заплатив, проходят через турникеты. Да и большинство пассажиров не выражают открыто своего недовольства. Но иногда встречаются агрессивные и неадекватные соседи по вагону, возникают конфликты.

Кроме того, по вокзалам ходят вербовщики, которых бездомные тоже почему-то называют «волонтерами», и заманивают их в рабочие дома — места, где они выполняют тяжелую работу за крышу над головой и еду, нередко их там подсаживают на алкоголь. Так люди, оказавшиеся в трудной ситуации, попадают в рабство. На вокзалах таких «волонтеров» боятся, а о рабочих домах рассказывают страшные истории.

«Когда я отправлялся на эти ночевки, было страшновато, особенно первый раз, когда не знал, как и куда я еду, — признается фотограф. — Я взял с собой газовый баллончик, сообщил друзьям примерный маршрут следования, у меня была включена трансляция геолокации».

Маршруты бездомных неизвестны никому, а мест, где им действительно предоставляют возможность переночевать, в Москве катастрофически не хватает. Ежедневно эти бедолаги, как они называют друг друга, ищут способы пережить ночь — в электричке, на теплотрассе, в подвале, но никогда не бывают в безопасности.

Фото: АСИ

Волонтерство в «Ночлежке»: от максимальной включенности до появления раз в год

Есть много способов помочь бездомным ощутить себя хотя бы чуть более защищенными, и необязательно для этого напрямую общаться. Нужны не только волонтеры ночного автобуса или пункта выдачи чистой одежды, но и те, кто после раздачи еды моет термосы или сортирует вещи. Нужны HR-волонтеры, которые помогают жильцам приюта в профориентации и учат проходить собеседования, и те, кто помогает с документами или в подготовке контента для сайта и соцсетей.

Чтобы стать волонтером «Ночлежки», нужно заполнить анкету — это позволяет понять, чем человек сам хотел бы заниматься.

«Волонтеры всегда нужны, нет такого, что мы думаем, куда бы задействовать людей, — говорит Дарья Амосова. — При этом есть те, кто хотят раз в месяц что-то сделать и больше не приходить. Есть те, кто бывает часто и им нравится именно регулярность. Есть даже те, кто приходит раз в год на одну-единственную акцию, а потом целый год больше не появляются. Ок, тоже нормально!»

День широко распахнутых дверей тоже проходит в «Ночлежке» только раз в год, но есть много других событий — лекции, выставки, концерты, на которые можно прийти, познакомиться и сделать шаг к волонтерству: «Просто попробуйте, — говорят в ”Ночлежке”. — Возможно, вам понравится».

Фото: АСИ
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике