Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

«Пациент в коме — живой человек»: что мы знаем о коматозном состоянии

Кома — одно из самых мифологизированных состояний человеческого организма. Новый фильм «Жизнь после комы» простым языком ответил на юридические, медицинские, психологические и другие вопросы, связанные с комой.

Фото: Cherry Laithang / Unsplash

В центре «Благосфера» прошел показ фильма «Жизнь после комы», созданного для информационной поддержки людей, чьи близкие перенесли кому. Корреспондент Агентства социальной информации посетил показ и подготовил текст по следам прошедшей пресс-конференции, на которой эксперты-медики развеяли мифы о коме и поделились практическими советами о том, что нужно делать родственникам пациентов, находящихся в состоянии комы.

Что такое кома?

Кома — это состояние глубокого нарушения сознания, при котором человек не реагирует на внешние стимулы и не способен на осознанные движения или речь. Иными словами, у пациента отсутствует сознание. Без помощи врачей выжить в состоянии комы невозможно. 

Основная причина комы — гипоксия головного мозга, вызванная, в свою очередь, различными травмами, заболеваниями или изменениями в организме. 

В состояние комы часто впадают после дорожно-транспортных происшествий, стрельбы, драк и прочих угрожающих жизни событий. К более бытовым причинам относятся осложнения эндокринных заболеваний (например, инсулиновая недостаточность), поражения центральной нервной системы, инсульт, инфаркт, черепно-мозговая травма и так далее. 

Небольшой блиц о коме 

Подготовлен на основе высказываний практикующих врачей на конференции перед показом фильма.

Сколько длится кома?

Кома длится не больше 4–6 недель. 

Исключение: «медикаментозный сон», или искусственная кома. 

После этого человек либо приходит в себя, либо умирает, либо, очнувшись, остается в вегетативном состоянии.

Как понять, что человек вышел из комы?

Происходит это не как показывают в фильмах — человек не подрывается с кровати и не делает резкий глубокий вдох. В жизни все гораздо сложнее. 

Признаки выхода из комы — открытые глаза, смена бодрствования и сна, возможность зафиксировать взгляд хотя бы на мгновение, минимальные двигательные, речевые, мимические реакции. 

«Пока человек не отреагировал хотя бы как-то на болевой стимул, нельзя говорить, что он вышел из комы», — говорит Елена Гнедовская, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр неврологии» и соучредитель АНО «Нейрокруг».

Действительно ли люди видят необъяснимые вещи в состоянии комы? 

По словам Натальи Супоневой, директора Института нейрореабилитации и восстановительных технологий ФГБНУ «Научный центр неврологии» и соучредителя АНО «Нейрокруг», это миф. Кома — не сон, а критическое состояние организма. Это значит, что людям не может ничего сниться. Обычно люди говорят, что ничего не помнят о коме.

Только после выхода из комы, когда начинают сменяться сон и бодрствование, спящий человек может видеть что-то, что впоследствии при желании можно мифологизировать: свет в конце тоннеля, Бога, говорящего умершего родственника, Будду и так далее. В этом случае все зависит от предпочтений человека при жизни. 

Слышит ли человек в коме происходящее вокруг? 

Юлия Подольская, психолог ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии, заявила, что многие клиенты, вышедшие из комы, признавались, что слышали, что говорили врачи и близкие, чувствовали прикосновения. Именно поэтому весь медперсонал должен строго соблюдать правила — в частности, не говорить ничего лишнего у кровати человека в коме. 

Правда ли, что людям, вышедшим из комы, включают их любимые фильмы? 

Да, врачи узнают любимые фильмы, песни, сериалы у близких человека, находящегося в коме, а затем включают их у кровати пациента. А еще можно показывать фотографии — мест и людей, давать слушать аудиозаписи с голосами родных пациента. Близким советуют навещать его настолько часто, насколько это возможно (и позволяет приемное время). Все это для того, чтобы к человеку как можно быстрее вернулось сознание.

К сожалению, мало кто понимает, что действительно означает состояние комы. Это незнание не только вводит в ступор, когда близкий впадает в кому, но может даже мешать лечению — потому что на врачей, поддерживающих состояние пациента, валится шквал вопросов. 

Чтобы предотвратить это, АНО «Нейрокруг» и онлайн-проект «Доктор, что это?» создали документальный фильм «Жизнь после комы».

Тизер фильма «Жизнь после комы»

О чем фильм?

«Жизнь после комы» — это документальный фильм для пациентов и врачей, в котором эксперты в области критических состояний (неврологи, реаниматологи, психологи) рассказывают о том, что такое кома, почему она возникает, что происходит с головным мозгом и организмом в целом. Кроме того, даны рекомендации юриста по правам и обязанностям, которые вступают в силу у родственников или близких пациента, находящегося в коме. 

В фильме также рассказана история одной семьи, глава которой перенес кому и сейчас на пути к выздоровлению. 

Как помочь близкому в состоянии комы? 

По словам Натальи Супоневой, главное — это не мешать врачам делать свое дело. 

«То, чем родственники действительно могут помочь, — это найти медицинские документы пациента, четко рассказать, чем он когда-либо болел, об обстоятельствах происшествия, что было до того, как человек впал в кому, какие лекарства он принимал. Эта информация всегда очень существенно помогает медикам», — объяснила Наталья. 

У врачей не всегда есть время поговорить с родственниками пациента. Помните, что у медиков на попечении может быть очень много людей в состоянии комы, и каждый из них имеет как минимум одного родственника, который будет задавать вопросы. 

Фото: Jr Korpa / Unsplash

И все же Юлия Рябинкина, заведующая отделением анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии института клинической и профилактической неврологии ФГБНУ «Научный центр неврологии», убеждена, что с родственниками пациентов нужно разговаривать на всех этапах. 

«Понятно, что это занимает много времени, которое врач мог бы потратить на более важные вещи. Но ведь не всегда пациент выходит из комы и становится прежним. И если мы держим связь с родственниками постоянно, то при худшем исходе они оказываются хоть немного подготовленными к тем жестоким словам, которые мы им говорим», — считает Юлия. 

Чтобы коммуникация с врачами была как можно более продуктивной, посмотрите фильм «Жизнь после комы» полностью. Он ответит на все основные вопросы, которые могут возникнуть в момент, когда ваш близкий попал в кому. 

Полная версия фильма 

«Доктор, он нас слышит?»

Прямо сейчас ученые ФГБНУ «Научный центр неврологии» ведут исследование, которое позволит с помощью специальных протоколов МРТ и ЭЭГ выявлять «скрытое сознание» пациентов. Это позволит точно дать ответ на вопрос, который задают все близкие люди пациентов: «Доктор, он нас слышит?»

Если вы хотите поддержать проект, переходите по ссылке. Пожертвовать можно любую комфортную сумму — начиная от 150 рублей. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике