Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

«Шанс прожить долгую и счастливую жизнь»: зачем привлекать людей к донорству крови

Премия «СоУчастие» выбрала своих номинантов. Церемония награждения пройдет 3 июня, а пока АСИ узнало у Елены Стефанюк, кто фавориты в этом году.

Елена Стефанюк. Фото предоставлено ОП РФ

15 мая члены оргкомитета Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие» выбрали и внесли в шорт-лист 90 заявок организаций и индивидуальных участников.

Редакция Агентства социальной информации публикует интервью Елены Стефанюк, директора Национального фонда развития здравоохранения, заместителя председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга и председателя Общественного совета при ФМБА России.

Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие» — это общественная награда, призванная подчеркнуть вклад участников института донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга в сохранение жизни и здоровья соотечественников.

Всероссийская премия «СоУчастие» учреждена в 2010 году. Как она трансформировалась за это время?

Все эти годы премия развивалась в соответствии с потребностями донорского движения, подстраиваясь под его этапы «взросления».

В 2009–2010 годах ситуация с донорской кровью в России была очень непростой. Не было регулярного донорства, оно носило стихийный характер, отсутствовала налаженная коммуникация между Службой крови и донорами. В стране была высокая потребность в донорах и донорской крови. В связи с этим в обществе созрел запрос на изменение ситуации, смену парадигмы популяризации донорства. Стояла задача по привлечению большего количества доноров, воспитанию лидеров донорского движения, которые бы взяли на себя роль проводников в донорство крови. И как следствие, появилась необходимость искать новые способы мотивации и поощрения тех, кто уже развивает донорское движение.

Так был создан Координационный совет при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга, а затем родилась идея премии «СоУчастие». В самом начале премия была совсем камерной, было подано всего 26 заявок в пяти номинациях. Но постепенно ситуация стала меняться: у Службы крови появились менеджеры по пропаганде донорства, стало развиваться корпоративное донорство в различных бизнес-структурах и образовательных учреждениях. Начали появляться некоммерческие организации и инициативные группы, которые занялись популяризацией донорства крови и костного мозга.

Уже в этом году мы получили 350 заявок из 65 регионов России и, что особенно приятно, сотни благодарственных слов и пожеланий от участников, многие из которых с нами с самого начала.

Изначально премия проводилась ежегодно. Это было необходимо для поднятия интереса к теме донорства, для мотивации аудитории. Спустя шесть лет мы решили проводить премию раз в два года, чтобы стимулировать участников на разработку и внедрение пролонгированных проектов и системное развитие донорства.

Как вы работаете над тем, чтобы повышать привлекательность премии для участников?

Премия «СоУчастие» — это уникальная награда, подобных в России больше нет. Она объединяет максимально широкий круг участников донорского движения: органы власти, учреждения Службы крови, СМИ, НКО и волонтерские организации, образовательные учреждения, доноров, лидеров донорского движения и просто инициативных участников.

Именно благодаря такому подходу премия снискала популярность у аудитории, потому что любой человек, занимающийся донорством, может принять участие и получить признание общественности.

И самое главное — премия дает возможность рассказать о своих проектах, поделиться своим опытом с большим количеством людей. В рамках деловой программы участники делятся успешными практиками и наработками, получают обратную связь, которую используют для дальнейшего развития проектов. Благодаря такому обмену идеями появляются новые форматы популяризации донорства, например, коллаборация донорских акций с тематическим годом. 

Так, в этом году Национальный фонд развития здравоохранения совместно с Корсоветом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга и ФМБА России проводят Всероссийскую акцию «Семейный код донора», приуроченную к Году семьи. И это уже третья коллаборация: мы уже проводили акцию «Культурный код донора» и акцию «Код донора. Наставничество».

Такие нестандартные подходы способствуют активному развитию донорского движения и пополнению рядов доноров.

Удивляетесь ли вы до сих пор практикам, которые придумывают конкурсанты?

Несмотря на то что премия проводится уже в десятый раз, участники продолжают радовать интересными и креативными подходами к продвижению темы донорства крови и костного мозга. Отрадно, что участники не стоят на месте, находятся в постоянном творческом поиске и предлагают нестандартные решения.

В то же время важно не только содержание, но и «упаковка» проектов. У нас очень четкие правила по оформлению заявок, согласно которым нужно содержательно ярко, но емко представить качественные и количественные результаты и показать уникальность своего проекта.

Это очень важно, но, к сожалению, некоторые проекты не соответствуют принципам социального проектирования и очень слабо оформлены. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда авторы масштабных и интересных проектов не становились победителями из-за недоработанных заявок.

Фонд постоянно напоминает участникам об этом тонком моменте, проводит обучающие мероприятия, где сотрудники фонда рассказывают обо всех нюансах заполнения заявок. И с каждым годом таких ситуаций становится все меньше. Участники набираются опыта и ответственно подходят не только к реализации своих проектов, но и к формированию заявок.

Кто ваши фавориты в этом году?

В преддверии церемонии награждения не хочется раскрывать карты и рассказывать о фаворитах. Но в целом могу сказать, что всегда восхищают организации, которые подают проекты в семь, восемь или девять номинаций, и при этом все проекты разные, интересные. Люди работают настолько масштабно, охватывают разные направления популяризации донорства крови и костного мозга.

Скажу честно, что членам оргкомитета всегда сложно выбирать, очень много достойных проектов, заслуживающих победы. Но конкурс есть конкурс, у него есть четко прописанные требования. И мы были бы рады наградить всех, но это, к сожалению, невозможно. 

В каждом сезоне премии есть регионы — лидеры по количеству проектов от разных групп участников. Это связано с тем, что в этих регионах работают учреждения службы крови разного подчинения, в развитии донорского движения задействованы НКО, волонтерские организации, образовательные учреждения.

В чем, на ваш взгляд, основная ценность премии?

Ценность премии — это сами люди: доноры крови и костного мозга, сотрудники Службы крови, медицинские работники, волонтеры, организаторы. Все причастные к развитию донорского движения и спасению жизни людей. И наша задача как организаторов премии — выразить слова благодарности тем, кто сделал безвозмездное донорство частью своей жизни, протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. 

Фото предоставлено ОП РФ

Сколько человек должны регулярно сдавать кровь, чтобы крови в банках было достаточно?

В России сейчас полтора миллиона доноров, во всех регионах нет дефицита донорской крови, сформирован необходимый запас для лечения пациентов на регулярной основе и в условиях ЧС. 

При этом потребность в крови есть каждый день, в каждом регионе она своя. Кроме того, у крови есть ограниченный срок годности, поэтому важно регулярное пополнение запасов.

На сегодняшний день этот процесс работает четко и слаженно, центры крови и доноры находятся в постоянном контакте, есть возможность отслеживать свои донации, созданы комфортные условия для доноров.

Какие льготы есть у доноров?

В России существует звание «Почетный донор». Для его получения нужно 40 раз сдать цельную кровь или 60 раз плазму крови. Кроме того, многие регионы вводят свои звания для почетных доноров. 

Поскольку в России 99% доноров сдают кровь безвозмездно, в нашей стране существует система нематериального поощрения. Почетным донорам положен ряд льгот, в том числе предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учебы путевок для санаторно-курортного лечения, ежегодная денежная выплата.

И премия «СоУчастие» также была создана для чествования людей, которые регулярно сдают кровь и делают это от всей души, из добрых побуждений. Это наша возможность поблагодарить их за нелегкий труд.

Что бы вы сказали человеку, который сомневается: начать ли ему сдавать кровь?

Если вы никогда не сдавали кровь и при этом вы здоровы и вам уже исполнилось 18 лет, у вас есть уникальный шанс попасть в 1% населения России, который является донорами крови. 

Не сомневайтесь, донорство — это не страшно и не больно. Процедура донации крови, ее компонентов или костного мозга занимает несколько часов, включая время на дорогу, медицинский осмотр и непосредственно процедуру донации.

Но для кого-то это шанс прожить долгую и счастливую жизнь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике