Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Статьи

«В нашем деле главное — рассказать интересную историю про обычных людей»

В Старом Осколе прошла премьера альманаха «Один день во благо».

Фото: Андрей Рыбалко / АСИ

В Старом Осколе 23 мая прошла премьера альманаха «Один день во благо». В нем собраны восемь историй о людях в благотворительности из Белгородской, Курской, Оренбургской и Смоленской областей. Всего было снято 18 документальных фильмов, четыре из них — в Белгородской области. 

Фильмы готовили участники мастерской проекта «КиноКадры» под руководством студии «Тайм Код Продакшн» и Агентства социальной информации (АСИ). Премьеру сопровождала фотовыставка о жителях региона, которые  вовлечены в социальную сферу. Ее цель — показать лица благотворительности Белгородской области. 

Первой с приветственным словом выступила замминистра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева. Она отметила многолетнюю дружбу с АСИ и плодотворную работу над фильмами. 

Наталья Адаева. Фото: Андрей Рыбалко / АСИ

«Я благодарна всем некоммерческим организациям области за ту работу, которую они ведут. Белгородчина впереди планеты всей по волонтерству — это точно», — отметила чиновница.

Перед началом просмотра альманаха куратор проекта «КиноКадры» Ирина Субботина подробно рассказала о том, как и кем он создавался. Регионы для поиска героев были выбраны неслучайно. Именно здесь реализовывалась программа «НКО-СОКРАТ».  

С августа по сентябрь 2023 года проводился отбор участников в киномастерскую. В октябре стали известны их имена, из 39 желающих поучаствовать выбрали 20 человек. 

Четыре участника от Белгородской области ездили в Москву в ноябре 2023 года на обучение перед началом работы над своим фильмом. Там они учились монтажу и особенностям съемки документального кино. Некоторые из них никогда не занимались созданием фильмов, это был их первый опыт.

«Наша главная группа людей, на которых мы ориентировались при создании фильмов, — жители регионов. Мы хотим, чтобы они больше узнавали о своих героях-земляках, имели больше возможностей участвовать в благотворительных инициативах», — отметила Ирина Субботина. 

Также на презентацию альманаха приехала продюсер студии «Тайм Код Продакшн» Ольга Тимофеева-Глазунова. Она рассказала, как именно проходило обучение участников проекта. Когда они приехали в Москву, то несколько дней тренировали разные навыки, в том числе как правильно рассказать историю на социальную тему.

«Зрители любят смотреть детективы, любовные фильмы. А в нашем деле главное — рассказать интересную историю про обычных людей, таких, как мы с вами», — подчеркнула Ольга Тимофеева-Глазунова.

Она считает, что фильмы в альманахе — это проба пера для авторов, но это не отменяет того, что они вызывают эмоции.  

«Во время просмотра мы будем переживать за героев, волноваться за них, желать им победы от всего сердца», — отметила Ольга.

В альманах вошла работа студентки журфака БелГУ Маргариты Лежневой «Дом мамы». Фильмы Елены Бабиной, Марии Макаренко и Анастасии Федорович не попали в сборник. Наталья Адаева говорит, что их будут транслировать на региональных мероприятиях, чтобы популяризировать тему благотворительности и поощрить труд талантливых белгородцев.

Документальный фильм «Дом мамы» — это история дома, в котором собрались женщины, пострадавшие от домашнего насилия или столкнувшиеся с другими жизненными трудностями. Его основала Александра Дубова, она же и стала главной героиней фильма. 

Автор Маргарита Лежнева говорит, что социальная тема интересна ей из-за желания информировать людей и тем самым помогать им.

«Важно делиться опытом друг друга. У каждого он индивидуальный. Мы можем с помощью новых знаний решить свои проблемы. Потому что, например, тема домашнего насилия — это то, с чем может столкнуться абсолютно каждый. Важно знать, куда обратиться, если столкнешься с этим. Я рада, что фильм попал в альманах, так о нем узнают больше людей», — говорит Лежнева. 

После премьеры началось обсуждение просмотренных фильмов и ответы на вопросы зрителей с участием продюсера Ольги Тимофеевой-Глазуновой, Натальи Адаевой и директора общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк

Замминистра общественных коммуникаций Белгородской области Наталья Адаева отметила, что фильм вызвал у нее сильные чувства. 

«У меня наворачивались слезы. Герои фильма “Один день во благо” — это собирательный образ человека, который работает в НКО. Я так его почувствовала. Для меня все эти истории про душу и открытость», — отметила Наталья Адаева.

В фильмах охвачены разные сферы благотворительности, каждая из них по своему трудная, но все сферы объединяет одно — желание помогать. Евгения Кондратюк считает, что благотворители — это не просто добрые люди, которые занимаются самопожертвованием. 

«Все эти истории объединяет одно качество — профессионализм. Хороший человек — это не профессия. Чтобы делать большие дела, руководить людьми, нужно быть профессионалом. Именно такими и являются руководители НКО. Они посвятили свою жизнь сложному делу, которое, на первый взгляд, может быть незаметно. Об этом говорят непростительно мало в обществе. А это — одна из основ, на которой держится гражданское общество», — сказала Кондратюк. 

Евгения уверена, что каждый человек в цепочке помощи, даже сантехник, который устраняет неполадки в помещении, — это благотворитель.

Ольга Тимофеева-Глазунова отметила, что в благотворительность приходят и подростки. В качестве примера она привела героя фильма из Оренбурга «ОренСпас» о волонтерах поисково-спасательного отряда — старшеклассника Вадима Вайцеховского, которого привела в проект мама, теперь молодой человек активно помогает в поиске людей.

«Много молодых людей могут быть волонтерами, найти дело, которое по душе. А чтобы привлекать подростков в благотворительность нужно рассказывать о ней по-разному. Например, с помощью кино, исторических реконструкций: с костюмами и погружением в другое время. Жанры и формат должны быть разными, чтобы было проще достучаться до новой молодой аудитории», — отметила продюсер. 

С таким размышлением согласилась и Евгения Кондратюк. Она рассказала, что в хоспис «Изумрудный город», который открылся в Корочанском районе в 2020 году, приходят подростки из местных школ. Они готовят развлекательные программы для детей, помогают с уборкой территории.

«Они приезжают даже красить лавочки. Эта история о том, что помогать может любой, и помощь может быть разной. Каждый из нас, кто сделал хотя бы маленькое доброе дело, — это потенциальный герой фильмов, которые мы посмотрели», — заверила директор БРОО «Святое Белогорье против детского рака».

Зрители также поучаствовали в дискуссии об альманахе. Один из слушателей спросил, почему альманах не покажут на больших экранах: ведь тогда бы больше людей узнало о добрых делах героев. 

«Для компаний, которые прокатывают фильмы, важно, чтобы фильм заработал много денег. Такой фильм не принесет миллионов. Но наш фильм в открытом доступе, его можно посмотреть в любой момент, и это принесет больше пользы», — ответила Ольга Тимофеева-Глазунова.

Каждый человек в любом регионе должен знать, куда он может обратиться, если ему понадобится помощь. 

«Для таких случаев создана платформа “Жизненные ситуации.РФ”. На сайте подробно описано, какая НКО чем помогает. Платформа работает уже два года, Белгородская область — один из немногих регионов, который обладает подобной платформой», — рассказала Наталья Адаева. 

В Белгородской области проект поддерживает Правительство Белгородской области и Автономная некоммерческая организация «Муниципальный институт развития некоммерческих организаций».

Проект «КиноКадры» реализует Агентство социальной информации в партнерстве со студией «Тайм Код Продакшн» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также правительств, администраций и общественных палат Белгородской, Курской, Оренбургской, Смоленской и Орловской областей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике