Новости
Новости
28.06.2024
27.06.2024
26.06.2024
18+
Статьи

Временно — не выход: опыт регионов по работе с кризисными семьями и социальными сиротами

Какие проекты помощи семьям в кризисе реализуют региональные власти и почему важно помнить, что временное размещение в детских домах — не выход, обсуждали на форуме ОП РФ «Сообщество».

временное размещение детей
Фото: Alex Muromtsev / Unsplash

Сейчас в России реализуется целый комплекс мер, направленный на помощь и сохранение семьи в трудной жизненной ситуации. Одна из них — временное размещение изъятых детей в организации для детей-сирот, пока родители справляются со сложностями.

Но в то же время появилась трудность: бывает, что ребенок «застревает» в учреждении, если родитель долго не может решить проблемы.

«Причем ребенок “застревает” не на месяц, не на полгода и даже не на год. Самый длительный срок, который был в опыте работы нашего фонда, — 13 лет. Это практически взрослая личность», — говорит Мария Беккер, эксперт по психолого-педагогической деятельности фонда помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, «Дорога жизни».

Пока ребенок находится на временном помещении, он «невидим» для потенциальных приемных родителей. Усыновить можно только ребенка с официальным статусом сироты. 

временное размещение детей

«Возникают и сложности помощи таким детям. Без разрешения официальных представителей нельзя многое сделать. Например, мы привозили ребенка из региона в Москву для оказания медицинской помощи, и были длительные согласования, чтобы оказать необходимую помощь», — добавляет Мария Беккер.

Фото: Ivonne Lecou / Unsplash

Как избежать временного помещения ребенка в учреждение или сделать его минимальным, обсуждали участники сессии «Оборотная сторона временного помещения детей в организации для детей-сирот: за и против» на форуме «Сообщество» в Иркутске. 

Опыт Ангарска

В 2022 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был объявлен конкурс социальных проектов, направленных на профилактику семейного неблагополучия. Ангарский городской округ принял участие в конкурсе с проектом «Фокус: семья». За все время работы проекта в нем приняли участие более 900 семей.

«На старте проекта была создана служба ранней профилактики семейного неблагополучия ”Хранители детства”, основной задачей которой стало стабилизировать ситуацию, мотивировать мам и пап ответственно относиться к своим родительским обязанностям», — делится региональным опытом Анна Брянская, секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ангарского МО.

Также в Ангарске открыли клубы молодой семьи: всего прошло 30 уроков по осознанному родительству. На отдаленных территориях провели выездные школы для тех, у кого не было возможности посетить занятия в городе.

Одна из методик, которую придумали во время проекта, — психологическое кафе «Болтуноff» для подростков. В непринужденной обстановке дети могли обсудить свои проблемы с психологом и социальным педагогом, принять участие в мастер-классах, посетить киновечера.

Работала и открытая виртуальная приемная для подростков. Пользователи могли оставить свой запрос и получить помощь консультанта.

В сентябре 2023 года состоялся Форум родительской общественности «Сила быть родителем». В форуме приняли участие более 100 человек: активные горожане, представители НКО, сотрудники субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Психолог ИРОО «Родители Сибири» провела для участников деловую игру по организации родительских сообществ.

Подробнее о результатах программы «Фокус: семья» можно прочитать по ссылке

При этом, как отмечает Анна Брянская, нельзя сказать, что проблема социального сиротства в городе решена. Есть примеры, когда семьи находятся на социальном обеспечении более трех лет. Семья может встать на учет с одной проблемой, но постепенно появляются новые сложности; есть и примеры иждивенчества со стороны взрослых. Но ребенка помещают учреждение только в крайнем случае: главная установка в том, что ребенок должен жить в семье.

Опыт Костромы

Другой опыт — временное размещение детей и их семей в «Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики». Учреждение работает в Костроме и занимается медицинской, психологической и социальной помощью детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В учреждении есть отделения реабилитации для детей с особенностями здоровья и нарушениями слуха, группы ранней помощи и круглосуточный стационар. Команда специалистов проводит диагностику и выявляет проблемы в развитии, после чего составляют индивидуальную программу реабилитации.

Если после определенного срока (до трех месяцев) семья отказывается забрать ребенка, а также отказывается от его воспитания, учреждение может предъявить иск о лишении или ограничении родительских прав. Но это — крайняя мера.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

«За последние четыре года у нас большинство детей возвращаются в кровную семью. В 2023 году средний срок пребывания в учреждении составил 6,2 месяца. Совсем мало детей мы передаем в детский дом-интернат», — говорит Светлана Жирнова, главный врач «Специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики».

Чтобы вернуть ребенка в семью, учреждение проводит консультации со специалистами для родителей, оказывает социально-юридическую помощь в оформлении пособий, проводит групповую терапию и обучающие занятия в связке «мама, ребенок, специалист». 

В 2019 году был создан ресурсный центр, в который может обратиться за помощью любой родитель, воспитывающий ребенка с особенностями развития. К работе подключаются специалисты учреждения — дефектологи, врачи-неврологи, реабилитологи и другие. 

Опыт Омской области

В Омской области количество детей-сирот за последнее время снизилось почти на 600 человек: с 6219 детей в 2021 году до 5625 детей в 2023 году, приводит статистику Оксана Груздева, заместитель министра образования Омской области.

временное размещение детей

Сейчас муниципальные окружные комиссии по делам несовершеннолетних сформировали перечень причин лишения или ограничения в родительских правах. Также разработаны протоколы помощи семьям в разных жизненных ситуациях.

Фото: Caleb Woods / Unsplash

«С 2021 года мы реализуем проект ”Азбука счастливой семьи”. В этом году в школах осознанного родительства принимают участие 25 мам, которые находятся в социально опасном положении», — говорит Оксана Груздева.

Еще один эффективный инструмент поддержки — консультативно-диагностические пункты. Сейчас в регионе работают более 500 пунктов, куда каждый месяц обращаются около 10 тысяч семей с разными вопросами.

Если решить проблемы в семье быстро не получается, начинается временное размещение детей в организации для детей-сирот. В этот момент с семьей заключают трехстороннее соглашение, в котором учитываются особенности и сложности, с которыми она столкнулась.

430
тысяч обращений в консультационно-диагностические пункты было в 2023 году, по данным министра образования Омской области

Семья, которая оказалась в сложной жизненной ситуации, может также обратиться за материальной помощью, содействием в трудоустройстве, психологической поддержкой и помощью в лечении зависимостей.

Среди других региональных ресурсов по профилактике сиротства — региональная служба «Дети в семье», центр содействия семейному устройству, семейные клубы «Вместе с семьей» и «Устойчивая семья», а также семейная тренировочная квартира.   

«30% детей, которые у нас временно помещаются в учреждения, все-таки приобретают статус ”ребенка, оставшегося без попечения родителей”. Но 70% — возвращаются в семьи. Наша задача — минимизировать число детей, которые остаются в учреждениях», — заключает заместитель министра образования Омской области.

Вскоре АСИ опубликует интервью с членом ОП РФ по итогам обсуждений, которые прошли на форуме «Сообщество» в Иркутске. Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Организатор форума — Общественная палата РФ. Посмотреть полную запись этого обсуждения и узнать об опыте других регионов можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике