Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

«Регламент не выполняется в полном объеме»: как относятся к беременным женщинам в СИЗО

Роды в наручниках и отлучение детей от матерей — выдумки или реальность? АСИ спросило фонд «Протяни руку», который помогает женщинам, попавшим в тюрьму.

Фото: Ben Blennerhassett / Unsplash

Что произошло?

На прошлой неделе в Госдуме прошел круглый стол комитета по защите семьи на тему «Законодательное обеспечение процесса гуманизации для женщин, находящихся в местах принудительного содержания».

Во время обсуждения правозащитница и член СПЧ Ева Меркачева подняла вопрос об условиях содержания беременных женщин и рожениц в СИЗО. 

По ее словам, в регионах женщины иногда вынуждены рожать в наручниках, а родившихся детей отлучают от матерей уже через четыре часа после родов. Возвращают только через пять-шесть дней, когда у матери уже исчезло молоко, а дети проводят критически важные первые дни среди незнакомых людей. 

И все это переживают женщины, которые еще даже не признаны виновными в преступлении. 

Противоположное мнение высказала представительница ФСИН Елена Стрельник. По ее словам, согласно регламенту, условия содержания рожениц более чем приемлемые: их выписывают из роддомов через три дня при естественных родах и через четыре в случае кесарева сечения. При этом ребенок всегда находится при матери, в частности после выписки. 

«Если ее выписывают раньше, значит, так посчитал нужным лечащий врач. Это тогда вопрос к Минздраву, а не к ФСИН», — заявила Стрельник. 

Позже Меркачева опубликовала в своем телеграм-канале пост, посвященный прошедшему круглому столу. 

«Откуда она [Елена Стрельник] это взяла? Загадка. Мы говорим, что это не так. А она — нет, так. В недоумении я. В последний раз, кстати, ОНК Москвы возмутилась, когда женщину чуть ли не через четыре часа после родов вернули в камеру. И ведь это легко проверить по документам. Чиновникам от ФСИН пожелала бы быть ближе к реальности», — написала Ева. 

А как на самом деле? 

Корреспондент АСИ связался с Натальей Костиной, директором фонда «Протяни руку», и узнал, как на самом деле ФСИН относится к беременным женщинам в СИЗО. 

Наталья призналась, что случаев злоупотребления действительно немало.

«У ФСИН существует регламент, который не всегда выполняется в полном объеме. Беременную женщину в роддом должен сопровождать конвой из трех человек. Все три дня пребывания женщины в роддоме конвой остается при ней. Это по регламенту. Понятно, что соблюдать все это ФСИН нет никакого удовольствия. Но это не потому, что там все плохие, а потому, что иногда технических или человеческих ресурсов не хватает», — говорит Костина. 

Фото: niu niu / Unsplash

Все это во многом упирается в финансирование и кадровый голод, добавляет Наталья. 

Как решить проблему? 

«Нужно заниматься вопросом гуманизации женского заключения, о которой и шла речь на заседании. И первое, что обязательно нужно сделать, — это запретить сажать беременных женщин в СИЗО и перестать отправлять женщин с малолетними детьми за решетку. Кроме этого, если есть возможность отбывания альтернативного наказания, нельзя везти женщин в колонии», — считает Костина. 

Решать это нужно именно на законодательном уровне, поскольку женщины, которые находятся в [тюремной] системе, не пишут обращений в прокуратуру о злоупотреблениях сотрудников ФСИН. 

«Здесь важно отстаивать интересы не столько женщины, сколько ребенка — смотреть на это с позиции защиты детей. Тогда, возможно, добиться прогресса будет легче», — подытожила Костина. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике