Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

Малые эндаументы в России: какими бывают и для чего нужны

Сколько в России малых эндаументов, какие у них организационные модели (и какую выбрать) и на что можно потратить полученные деньги? Отвечали эксперты на форуме «Эндаументы-2024».

Фото: micheile henderson / Unsplash

4 июня в Москве прошел VIII форум «Эндаументы-2024», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина. Форум собирает специалистов, заинтересованных в развитии института эндаументов в России. Одна из тем обсуждений в этом году — малые эндаументы и опыт региональных организаций в формировании целевого капитала.

Эндаумент — определенный целевой капитал, который формируется за счет пожертвований. Он может быть крупным и небольшим. Малыми эндаументами эксперты называют целевые капиталы, чей объем не превышает 50 млн рублей.

«Мы определили такую цифру, потому что нам кажется, что 50 миллионов — это цифра, после которой нужно задумываться о проблемах другого уровня», — говорит Олег Шарипков, руководитель федерального центра знаний по целевым капиталам в НКО.

Пензенский фонд «Капитал местного сообщества» ведет базу целевых капиталов России. По данным фонда на конец 2022 года, в России 133 малых эндаумента, общий объем которых — 1,3 млрд рублей.

«Если говорить про общую статистику, про все эндаумент-фонды в России, то там цифра значительно больше — порядка 145 млрд рублей. Большая зона покрытия у целевых капиталов вузов, а самый крупный эндаумент у Фонда Потанина — около 90 млрд рублей. На этом фоне малые эндаументы до 50 миллионов рублей выглядят скромно», — говорит Ксения Обухова, директор фонда «Капитал местного сообщества».

Фото: Sean Pollock / Unsplash

Чаще всего малые эндаументы создаются при организациях в сфере науки и образования. При этом, как отмечает Ксения Обухова, в последнее время у НКО растет запрос на информацию о создании своего целевого капитала.

В топ малых эндаументов на конец 2022 года входят Фонд Южного федерального университета (48 млн рублей), фонд собственник целевого капитала «Эндаумент НГУ» (47 млн рублей) и фонд собственник целевого капитала «Фонд поддержки талантливой молодежи “Будущие лидеры”» (42 млн рублей).    

Какими бывают целевые капиталы?

Фонды (и другие организации) целевого капитала могут иметь разную организационную модель. И как следствие, развиваться по-разному.

Олег Шарипков выделяет четыре модели.

  1. Целевой капитал как программа НКО. Организация решает создать эндаумент и оформляет это как программу организации. Такой подход кажется простым, но несет максимальные риски (сложности, с которой столкнется НКО, будут отражаться на эндаументе), говорит эксперт.
  2. Техническая организация. Материнская НКО создает дочерний фонд для своего целевого капитала. Это простой способ, который несет минимальные риски для эндаумента.
  3. Самостоятельный специализированный фонд. Команда открывает отдельный фонд целевого капитала для поддержки определенной НКО или другой организации. Как отмечает Олег Шарипков, это самый сложный вариант: для него нужна сильная команда и постоянные доноры.
  4. Работа на доход от целевого капитала. В этом случае нужны якорные благотворители, которые вложат средства в создание целевого капитала на старте, а после НКО начинает жить, получая доход с эндаумента. Это тоже сложный вариант, который требует больших вложений на старте.
257
НКО создано в России для формирования целевых капиталов на начало 2023 года, по данным фонда «Капитал местного сообщества»

Эксперты федерального центра знаний по целевым капиталам в НКО советуют открывать техническую организацию. Ее главные недостатки — слабый фандрайзинг и зависимость от основной НКО. Плюсы — хороший контроль, минимальные риски и низкие административные расходы.

«Мы всегда говорим так: это наша модель, мы ее опробовали, обкатали, она работает и доказала свою жизнеспособность у нас в регионе с 2014 года. Но в целом можно использовать и другие модели», — говорит Олег Шарипков. 

Что можно сделать на доход от целевого капитала?

Правила использования дохода от целевого капитала регламентируются федеральным законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». 

Полученные деньги можно потратить на уставные цели, программы или проекты, указанные в договорах пожертвования, административные расходы, выплату заработной платы, пополнение тела целевого капитала и многое другое.

«Вычленить конкретные пункты, на что тратят деньги фонды малых целевых капиталов, довольно сложно. Но есть примеры», — говорит Снежана Французова, специалист по маркетинговому продвижению целевых капиталов.

Например, в 2018 году в Екатеринбурге был создан Фонд целевого капитала «Гимназия Корифей» для поддержки учеников, учителей и выпускников гимназии № 210. В 2020 году на полученные от эндаумента средства фонд провел премию «Учитель — сердце школы», софинансировал строительство спортивного зала, выплатил стипендии ученикам и закрыл еще ряд задач.

Фото: Element5 Digital / Unsplash

В целом на административно-управленческие расходы специализированный фонд может потратить до 30% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, до 25% суммы, поступившей за отчетный год дохода от эндаумента, и до 10% суммы пожертвований, если это предусмотрено договором.

«Важный момент: если жертвователь целевого капитала один, то финансовый план должен быть с ним согласован», — отмечает Снежана Французова.

Тратить доходы от целевого капитала можно на все, если совет фонда утвердил расходы и они соответствуют условиям договора с жертвователем.  

Как живут малые эндаументы на практике. Кейс Тюмени

В 2023 году в Тюмени открылся Фонд поддержки социальных инициатив. Главная задача — сформировать целевой капитал, доходы от которого будут направлять на поддержку социальных, культурных проектов и другие общественно полезные цели.

Как отмечает Александр Мясников, учредитель Фонда поддержки социальных инициатив, идея создать свой целевой капитал появилась более десяти лет назад. Сначала эндаумент хотели открыть при АНО «Алые паруса», но тогда организации не дали внести изменения в устав. 

Тогда в 2016 году открыли АНО «Грин-Ландия», чтобы участвовать в грантовых конкурсах, а после — решили создать специализированный фонд для эндаумента.

«Как-то мы увидели выступление владельца киносети в Пензе, во время которого он рассказывал, что лучше кинотеатры размещать в торговых центрах. Мы поняли эту фишку и офис фонда целевого капитала тоже разместили в ТЦ. Это дало нам огромный поток людей, интересующихся благотворительностью. Средства они несли небольшие, средний чек — до 500 людей. Но людей было так много, что за четыре месяца мы собрали три миллиона рублей», — говорит Александр Мясников. 

Средства от доходов эндаумента направляли на социальные проекты. Постепенно жертвовать начали и участники этих проектов, которые видели результаты работы НКО.

Как живут малые эндаументы на практике. Кейс Пензы

Другой пример — пензенский фонд «Капитал местного сообщества», который работает при общественной организации «Люди.Идеи». Размер целевого капитала фонда — более 18 млн рублей.

В течение многих лет у фонда два основных проекта: грантовые конкурсы и программа помощи детским отделениям пензенских больниц «Родник надежды». Вторую программу уже закрыли — она перестала быть актуальной, но за шесть лет работы фонд направил около 300 тысяч рублей на ремонт палат, создание игровых комнат, покупку оборудования и другие задачи.

Фото: Natanael Melchor / Unsplash

Грантовый конкурс поддержки социальных проектов проводят до сих пор. За шесть лет фонд поддержал более 70 заявителей, общий бюджет грантовых конкурсов составил четыре миллиона рублей.

«Если говорить про проекты, которые мы поддерживаем, то у нас есть принцип: минимум формализма. У нас есть форма заявки, она проще, чем у крупных грантодателей. Ключевая задача — поддержать инициативы, которые меняют жизни местных жителей здесь и сейчас», — говорит Ксения Обухова.

Например, фонд поддержал инициативу руководителя танцевального коллектива пожилых людей из Пензы. Коллектив хотел поехать с гастролями по ближайшим районам и написал заявку. В ней они просили 20 тысяч на аренду автобуса для коллектива. Еще один проект — оборудование трассы с препятствиями для местных велосипедистов.

Ксения Обухова также подготовила несколько советов для тех, кто планирует создать свой целевой капитал.

  1. Понять, зачем целевой капитал НКО (и нужен ли он организации вообще).
  2. Пройти обучение и узнать, как работают малые эндаументы.
  3. Найти в совет фонда тех людей, которые заинтересованы в поддержке вашей темы и понимают, как функционирует фондовый рынок.
  4. Узнать об опыте коллег.
  5. Не усложнять процессы.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике