Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Статьи

За 11 месяцев мастерская по ремонту ТСР в Выборге помогла почти сотне человек

За это время бесплатно отремонтировали 87 технических средств реабилитации (ТСР). В мастерской готовы чинить коляски, ходунки, трости и костыли.

ремонт тср
Фото: Вадим Кантор / АСИ

Сейчас мастерская продолжает свою работу: обратиться за ремонтом технического средства реабилитации могут жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Ремонт будет бесплатным, а при необходимости можно получить дополнительную консультацию.

За ремонт ТСР в Выборге отвечает профильный мастер. Это вторая мастерская в Ленинградской области, специализирующаяся на бесплатном ремонте технических средств реабилитации. Еще одна работает в городе Всеволожске — расстояние между двумя мастерскими более 150 километров.

Мастерская в Выборге — совместный проект фонда «Добрый город Петербург» и Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Он реализуется при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России.

«Технические средства реабилитации быстро изнашиваются и выходят из строя. Ремонт по гарантии часто затруднен из-за истекшего срока гарантии, удаленности сервисных центров и длительного ожидания запчастей. Проблема усугубилась в 2022 году из-за экономических санкций, роста цен на импортные ТСР и сложности их доставки», — комментируют проблему в фонде «Добрый город Петербург».    

В мастерской есть техника и запчасти, позволяющие восстанавливать кресла-коляски без заимствования деталей с других ТСР. Это значит, что мастерам не нужно искать и разбирать одну коляску, чтобы отремонтировать другую.

Специалист мастерской работает со всеми типами колясок, заменяет камеры и покрышки, ремонтирует и регулирует тормоза. Можно даже попросить покрасить или помочь с реставрацией покрытия. А пока идет ремонт, посетителям выдают коляски в аренду.

Мастер Александр

Кроме ремонта ТСР, открытие мастерской помогло решить еще одну проблему — трудоустройства. Сейчас ремонтом в Выборге занимается Александр. В 2014 году мужчина попал в аварию и получил инвалидность. Пришлось уволиться с работы, и долгое время он не был нигде устроен.

В 2017 году Александр обратился в Мультицентр социальной и трудовой интеграции, отучился на оператора ЭВМ и несколько лет проработал кладовщиком. А потом открылась мастерская по ремонту ТСР в Выборге, которой был нужен мастер.

«Александр сам человек с инвалидностью и хорошо понимает потребности таких людей. Он прошел стажировку в мастерской ”МИК” Петербурга и с мая 2023 года работает постоянно в мастерской. Александр является для этих людей не только мастером, но и равным консультантом», — рассказывают историю мужчины в фонде.

В следующем году организаторы проекта планируют предоставить услуги не менее чем 300 жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Информация о мастерской

Мастерская по ремонту ТСР располагается в выборгском филиале ГАНПОУ ЛО «МЦ СиТИ».
Адрес: Ленинградская область, г. Выборг, ул. Комсомольская д. 14
Телефон: 8 (921) 904-75-17
Режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике