Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

«Фильм можно снять про каждого. Любого бери — там просто готовый кинофильм»

Премьера фильма про благотворительность прошла в Оренбурге.

Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

Премьера альманаха «Один день во благо» прошла 5 июня в Оренбурге. В него вошли восемь историй о людях-активистах, которые занимаются благотворительностью в Оренбургской, Курской, Орловской, Смоленской и Белгородской областях. Оренбургских историй в документальном фильме было две.

Фильмы готовили участники мастерской проекта «КиноКадры» под руководством студии «Тайм Код Продакшн» и Агентства социальной информации (АСИ). Премьеру сопровождала фотовыставка о жителях региона, которые вовлечены в социальную сферу. Ее цель — показать лица благотворительности Оренбургской области.

Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

Перед презентацией менеджер социокультурных проектов АСИ Ксения Николаева на выставке «Благотворительность в лицах Оренбургской области» рассказала о проекте и об оренбургских активистах. Здесь гости смогли больше узнать о героях этих фильмов. В фильм вошли всего два сюжета из Оренбуржья, на самом же деле таких неравнодушных людей с уникальными историями намного больше.

«Вот, например, Александр Крылов, который вообще-то – менеджер. Однажды он увидел объявление в социальных сетях о том, что пропал человек и решил помочь. Нужна была помощь – просто в соцсетях рассказать о пропавшем, но он выехал непосредственно на поиски человека. И после этого уже не смог остановиться. Теперь он постоянно помогает спасать людей. Другой волонтер – Ольга, которая помогает семьям с детьми с инвалидностью, в ответственный момент приняла решение и ее организация стала помогать людям, пострадавшим от наводнения», — рассказала Ксения Николаева.

Также она рассказала историю об Инге Заворотной из Новотроицка. Перенеся тяжелую болезнь почек, она поняла, что не знает, где найти нужную информацию о процедуре диализа… Тогда она возглавила общественное объединение «Нефро-Лига», чтобы информационно поддерживать людей с заболеванием почек. А позже создала у себя в городе инклюзивную мастерскую «Город мастеров», где стали помогать людям с инвалидностью: обучать их новым профессиям, швейному делу и др. И таких «историй в лицах» на выставке было несколько.

Ксения Николаева. Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

Консультант отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления внутренней политики Министерства региональной и информационной политики Оренбургской области Ирина Игнатова рассказала о своем понимании ценности благотворительности и просветительских проектов, повествующих о ней.

«Благотворительность стала сферой притяжения для талантливых, энергичных людей, которые создают часто с нуля новые общественные блага и новые возможности. Они вовлекают друзей в помощь другим людям и тем самым делают их жизнь более осмысленной и счастливой. Сейчас как никогда актуальна тема благотворительности: пострадавшие от паводка территории Оренбургской области нуждаются в поддержке благотворительных организаций и волонтеров. Ваш проект призван находить новые способы говорить с людьми о благотворительности, в том числе средствами искусства. Надеюсь, что на примере героев фильма зрители смогут увидеть важность и возможности благотворительности, меняющей мир», – сказала Ирина Игнатова.

Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

Куратор проекта «КиноКадры» Ирина Субботина рассказала о его целях.

«Мы хотели, чтобы жители каждого региона смогли больше узнать о тех героях, которые живут рядом, чтобы перед ними были примеры того, как участвовать в социальных проектах, как помогать, если такое желание есть. Также мы очень хотели привлечь как можно больше творческих людей, которые неравнодушны к теме благотворительности», – добавила Ирина Субботина.

Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

Заместитель директора, начальник отдела региональных программ и поддержки молодежных инициатив Департамента молодежной политики Оренбургской области Владимир Шигаев сказал, что департамент помогает получать благотворительным организациям гранты. «Надо, конечно, для этого пройти конкурс, но все инициативы могут быть поддержаны», – уверен Владимир Шигаев.

Он напомнил, что в этом году Оренбургская область из-за небывалого паводка стала центром добровольческого движения со всей России.

«Ни одного, наверное, неравнодушного жителя не осталось ни в Оренбурге, ни в Орске, который бы не помогал в перечислении средств пострадавшим. И помогали в спасении животных и людей», – добавил Владимир Шигаев.

Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

Модератором обсуждения фильмов после просмотра была продюсер студии «Тайм Код Продакшн» Ольга Тимофеева-Глазунова. Также она рассказала об обучении отобранных по конкурсу активистов, блогеров и журналистов на трехдневном очном интенсиве в «КиноМастерской». Во время обучения участники проводили учебные съемки в московских НКО. После чего они в своих регионах сами снимали и монтировали кинокартины.

Одну из двух оренбургских картин, вошедших в альманах, «Найти живым» сняла журналист, волонтер поисково-спасательного отряда «ОренСпас» Ирина Зацепина. В фильме показана семья Войцеховских, которая давно занимается поиском пропавших людей, и координатор отряда Александр Крылов. Алексей и Евгения Войцеховские на поиски людей брали своего сына Вадима. С 13 лет ребенок втянулся в процесс и теперь уже сам учит взрослых новичков команды алгоритму поиска. Мама Евгения гордится сыном и говорит, что не боится за ребенка – он может спокойно пойти в лес ночью и вообще ориентироваться на местности. И, естественно, помогает спасать других людей.

Ирина Зацепина рассказала, что к ним в поисковой отряд часто приходят люди вместе с детьми, которых просто некуда деть. И они следуют за взрослыми по пятам. И вот как она отозвалась про Вадима Вайцеховского.

«Я поняла, что наш мальчишка-то уже подрос, когда у нас был очень сложный поиск пропавшей девочки прошлым летом в Сорочинске. Тогда было огромное количество добровольцев, которые приезжали из других районов региона. Всех их надо было как-то “строить, равнять” и вести так, чтобы они шли туда, куда нужно идти. Чтобы мы знали, что эта территория у нас точно прочесана. Так вот Вадим шел у нас старшим группы, где были 30-40-летние мужчины и женщины, но неподготовленные. Они его слушались “от” и “до”. Теперь нашего Вадима можно совершенно спокойно ставить старшим группы на самый сложный поиск», – рассказала Ирина Зацепина.

Во время обсуждения Ольга Тимофеева-Глазунова спросила координатора отряда Александра Крылова, каково вообще быть поисковиком, когда рядом целые семьи поисковиков.

«Конечно, я и свою семью приведу. Буду начинать воспитывать с малых лет, потому что детям нужно все время находиться в семье. У нас-волонтеров, если у кого-то что-то не получается, то тебе обязательно помогут. Тебя никогда не оставят. Это очень важно», – ответил волонтер.

Второй фильм программного директора Студии телевидения «Бузулук» Натальи Ищенко повествует о работе Центра социальной реабилитации и адаптивной верховой езды «Первый шаг» в Бузулуке под руководством Галины Игуменовой. Хрупкая молодая девушка занимается иппотерапией: помогает детям с инвалидностью адаптироваться и стать увереннее при помощи лошадей.

Галина Игуменова и Владимир Шигаев. Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

«Почему именно “Первый шаг”? Потому что вот этих первых слов и первых шагов родители особенных детей с инвалидностью очень долго ждут. Иногда это может длиться годами», – считает Галина Игуменова.

И еще один вопрос был от модератора создателям сюжетных зарисовок: насколько сложно было создать эти фильмы.

«В общем-то, не сложно. Вопрос только стоял в героях, потому что их 50 человек. Я думала, кого бы мне взять? Все решилось само собой, кто оказался рядом в нужное время. А так у нас любого бери, там просто готовый кинофильм получится про каждого», – поделилась мнением Ирина Зацепина.

Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

Один из студентов Оренбургского госуниверситета, в котором проходила презентация кинокартины, вышел поблагодарить создателей за фильм.

«Я пришел в качестве посетителя, чтобы позже рассказать однокурсникам и друзьям о том, что здесь происходило. Поделиться эмоциями, впечатлениями, чтобы как можно больше людей узнало о том, что делают волонтеры и как помогают. Во время просмотра альманаха я очень впечатлился этими людьми. Они делают то, на что большинство людей просто не способно. Я восхищаюсь их добротой и тем, что они делают. Побольше таких проектов», – пожелал студент.

Фото: Алексей Пушкарев / АСИ

Проект «КиноКадры» реализует Агентство социальной информации в партнерстве со студией «Тайм Код Продакшн» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также правительств, администраций и общественных палат Белгородской, Курской, Оренбургской, Смоленской и Орловской областей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике