Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Серии

Кейс: общественное пространство за 30 миллионов и помощь местным НКО

Кейс истории успеха общественной организации «Доверие» из Нижнеудинска и ее председателя Артема Петернева, участника стажировки АСИ.

Фото: Мария Башурова / АСИ

Продолжаем линейку публикаций про успехи выпускников стажировки «Школы коммуникаций и инноваций АСИ». Такие стажировки проводятся с 2018 года. В них приняли участие более 100 представителей НКО, которые высоко оценивают пользу этого опыта для себя и своей организации. Многие из них сформировали сообщество выпускников стажировок АСИ. 

Как «Доверие» сменило профиль деятельности

Общественная организация «Доверие» работает в Нижнеудинске с 2010 года. Артем Петернев, нынешний председатель организации, пришел в «Доверие» в 2011 году. Какое-то время работал креативным директором, а уже в 2013 – стал руководителем. 

В то время организация ориентировалась на семьи, в которых есть люди с особыми потребностями: поддерживали их, организовали сообщество родителей. В 2012 году «Доверие» провело фестиваль неограниченных возможностей «БлагоДать» – это стало первым большим проектом организации. 

«И очень быстро мы столкнулись с тем, что нужна системная работа. Например, чтобы классно провести фестиваль – нужны волонтеры. А значит, надо их “вырастить”. И так постепенно мы узнали, что мир НКО – это целая вселенная: гранты, субсидии и многое другое. Но на местном уровне ничего не было, и пришлось заниматься развитием системы на месте, учиться, обрастать новыми компетенциями», – рассказывает Артем Петернев.

Постепенно в городе стало больше возможностей для людей с инвалидностью, и команда «Доверия» стали развиваться как ресурсный центр.

А в 2019 году в Нижнеудинске происходит наводнение: две трети города уходит под воду.

«Тогда десять дней мы работали как гуманитарный центр. Пройдя через стресс и кризис, к нам пришло осознание, что мы готовы расти и работать не только с темой инвалидности. Мы поменяли устав и подход к работе, и последние пять лет “Доверие” – ресурсный центр для других сообществ», – говорит Артем Петернев.  

Как «Доверие» не утонуло, пережило самоизоляцию и изменения 

После наводнения в 2019-м «Доверие» столкнется еще с рядом трудностей: в 2020 и 2021 году организация училась жить в самоизоляции, в 2022-м – привыкать к изменениям в мире вокруг. 

«Но НКО – это гибкие ребята. Они готовы к стрессу. Они более жизнестойкие в условиях нестабильности, чем многие бизнесы. Только я переживаю, что периодичность этих сложностей возрастает», – говорит председатель «Доверия».

Как отмечает Артем, их организации сложности помогли выбрать приоритеты. Например, если раньше казалось, что главное провести 50 консультаций, то теперь намного значимее то, насколько после таких консультаций сектор в городе становится сильнее.  

Фото: Мария Башурова / АСИ

Сейчас у организации четыре программы, «Доверие» развивает волонтерские и социокультурные проекты, работает система постоянной поддержки общественных организаций и объединений. В год команда «Доверия» проводит порядка 500 консультаций для НКО и активистов.

Долгосрочность в работе

В 2023 году организация выиграла грант на проект «Общественный Нижнеудинск 2.0». Он рассчитан почти на три  года. Это уже второй долгосрочный проект, который «Доверие» реализует при поддержке Фонда президентских грантов.  

Как отмечает Артем, собирать частные пожертвования ресурсным организациям (тем более в небольших городах) – задача почти нерешаемая. При этом работы много. Чтобы сотрудники получали достойную зарплату и не выгорали, в какой-то момент команда решила: надо попробовать объяснить ценность ресурсной работы в маленьком городе одному из главных грантодающих фондов страны.

«Сначала мы написали проект, в котором заложено обучение специалистов, открытие центра и набор услуг, которые мы оказываем НКО и активистам. Он был рассчитан примерно на два с небольшим года и проект поддержали. Когда мы начинали, наши общественные организации в год не привлекали и 5 миллионов. Сейчас эта цифра в диапазоне от 30 до 50 миллионов в год, которые НКО распределяют на решение социальных проблем», – говорит Артем Петернев. 

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов «Доверие» повлияло на весь третий сектор в Нижнеудинске: стали открываться новые НКО, появляется больше органов ТОС, все чаще сотрудники приходят за профессиональной помощью. 

После того как первый долгосрочный проект закончился, организация написала заявку на второй. Новый проект подразумевает расширение уже существующей работы. Фонд президентских грантов выделил средства: теперь в «Доверии» есть юрист – первый в городе, который специализируется на теме НКО, работает типография для общественных организаций и даже собственная библиотека. Еще пять организаций взяли на полное сопровождение, чтобы они при поддержке выстроили свою работу.

«И мои сотрудники могут работать вдолгую, а я буду знать, что они точно не останутся завтра без зарплаты. То, что они делают, – гигантский объем работы, который не выполнить после пяти вечера, приходя в НКО после “настоящей” работы. А раньше так и было, когда у нас не было средств. Долгосрочная поддержка эту проблему решает», – добавляет Артем Петернев. 

Как отмечает Артем, периодическое чувство страха присутствует: реализовывать долгосрочный проект и отвечать за других – большая ответственность. Но результаты, которых добиваются НКО после, того стоят.

Фабрика, открытая для всех

«Доверие» работает не только с некоммерческими организациями, но и с городом в целом. В 2023 году открылась «Фабрика» – общественное пространство в Нижнеудинске.

«Ресурсные организации часто бегут впереди всех. И важный навык – останавливаться, оглядываться и протягивать руку тем, кто отстал. И у нас тоже был момент один раз, когда мы убежали: мы очень хотели открыть центр, но тогда это не было никому интересно», – вспоминает Артем. 

А идея осталась. И после наводнения, когда администрация Нижнеудинска подавала заявку на участие в конкурсе Минстроя для малых городов и исторических поселений, власти обратились к «Доверию» с предложением стать партнерами в процессе подготовки заявки… 

Фото: Мария Башурова / АСИ

Организация общалась с социологами, урбанистами и горожанами, чтобы понять, каким горожане видят парк — объект, который планировалось благоустроить в случае победы конкурсе. В обсуждении снова прозвучал запрос: «Нам бы общественное пространство в Нижнеудинске». Но теперь он звучал не только от «Доверия» но и от других городских сообществ.

Важно было договорится: какое общественное пространство нужно в Нижнеудинске? Была пандемия, соучаствующее проектирование и обсуждения проходили онлайн, в какой-то момент даже стали возникать мысли отказаться от идеи такого пространства. Но муниципалитет идею поддержал, и в итоге заявка выиграла.

«Это кстати классный кейс про то, как могут взаимодействовать муниципалитет и общественная организация. Потому что сами мы никогда бы не построили за 30 миллионов общественное пространство и сегодня содержать его не в силах. А муниципалитет не смог бы правильно его наполнить. А вместе — получается уникальная история», – говорит председатель «Доверия».  

В прошлом году «Фабрика» отработала первый сезон: прошло более 70 мероприятий, а пространство посетили более семи тысяч раз. Пространство сделали полностью открытым: можно прийти поиграть в настольные игры, а можно принять участие в настоящем рок-концерте – все зависит от желания жителей проводить свободное время.

А уже скоро, этим летом, в «Фабрике» пройдет большой летний интенсив для молодежи, организованный при поддержке «Движения первых».

Стажировка АСИ и вопрос коммуникаций

На самом деле, путь «Доверия» – это не просто путь успеха. Это путь преодоления сложностей. Как внешних (в виде наводнения или пандемии), так и внутренних. 

«Проблема общественных организаций в регионах в том, что процессы развития третьего сектора происходят вдали от нас. И пока какая-то крутая технология дойдет до нас и приживется, в остальном секторе она устареет. Важная часть нашей работы – присоединяться к этому каналу свежей информации, потому что иначе все затихнет», – рассказывает Артем Петернев.  

В один момент команда «Доверия» решила: нужно больше знаний, хочется погрузиться в мир НКО еще больше, увидеть, как живет сектор по всей России.

Тогда Артем Петернев решил пройти стажировку в «Школе коммуникаций и инноваций АСИ». Это была первая стажировка, которую организовало Агентство социальной информации.

«Нам всегда хотелось быть понятыми. Это в принципе очень важный запрос для некоммерческой организации. Именно за ним мы и поехали. Но мы еще не представляли, какая цепочка изменений начнется», – отмечает председатель «Доверия».   

После стажировки в «Доверии» пересмотрели свою миссию, цели и пишем стратегию организации. Также у организации улучшились качество и продуктивность коммуникаций со СМИ, с партнерами в некоммерческом секторе, расширились связи. 

Быть на плаву, несмотря ни на что

В сентябре этого года «Доверию» исполнится 14 лет. Как отмечает председатель организации, продолжать работать позволяет честность. Со своими донорами, благополучателями, командой и самим собой. 

«Мне кажется, это вообще одно из самого важного для некоммерческой организации. Быть честным, если что-то не получилось, и правдиво говорить о своих успехах», – продолжает Артем Петернев. 

Также НКО важно стремиться к балансу между эффективностью и человечностью. Важно находить грань между тем, чтобы быть эффективной машиной по сбору средств и оставаться с открытым сердцем, не забывая о своих ценностях и миссии.

А еще для устойчивости важна кастомизация. Самостоятельно искать решения и прокачивать те навыки, которые кажутся важными конкретной команде.

«И не поддавайтесь на искушения, на турбулентность, на слабости. Если ты поставил перед собой задачу, то ты, как лидер организации, должен идти к ней до конца. Следовать миссии. Именно это – как горящее сердце Данко – помогает не сбиться с пути ни вам, ни вашей команде», – заключает Артем Петернев. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике