Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

Литературный кемпинг в Орловской области в августе проведет конкурс для художников

Команда активистов создала на заброшенном поле с развалинами пространство для ценителей русской культуры и творческой молодежи.

литературный кемпинг
Фото: Tegan Mierle / Unsplash

Литературно-художественный конкурс «Перо и Кисть» — ежегодный конкурс, направленный на сохранение и популяризацию русской классической литературы, поддержку молодых художников и благоустройство литературных мест в Тульской, Орловской и Курской областях.

В 2024 году заявки на конкурс принимаются до 1 августа. Отбор работ проводится в номинации «Изобразительное искусство» по теме жизни и творчества Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета.

Участников, чьи работы пройдут в полуфинал, пригласят в литературный кемпинг «Война и мир» в Тульской области. Их ждет творческая программа, которая продлится с 19 по 23 августа.

В программе — экскурсии по территории музея «Никольское-Вяземское», выступление артистов труппы Донецкого государственного академического театра оперы и балета с отрывками из балета «Война и мир», военно-историческая реконструкция сражений Отечественной войны 1812 года, творческие мастер-классы, литературная ярмарка.

С художником — автором лучшей работы заключат контракт на роспись нового арт-объекта на территории родовой усадьбы Толстых.

Организатор конкурса — АНО ПСП «Лаборатория социального развития». Эта же организация в 2022 году открыла под открытым небом литературный кемпинг, в который и приглашает художников.

Литературный кемпинг «Война и мир»  

Кемпинг «Война и мир» находится в Чернском районе, на границе Тульской и Орловской областей. Рядом — родовое имение Толстых и река Чернь. Несколько лет назад на этом месте было простое поле с развалинами старого детского сада, пока команда АНО «Лаборатория социального развития» не решила создать литературный кемпинг. 

«Идея создания литературного кемпинга в Никольском-Вяземском вдохновлена историей дружбы, жизни и творчества великих русских литераторов — Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета», — рассказывает Виталий Фатеев, председатель правления АНО «Лаборатория социального развития».  

Кемпинг — это пространство под открытым небом, где АНО «Лаборатория социального развития» проводит обучающие и культурные программы для местных жителей и туристов. В окрестностях проходят прогулки по маршруту, соединяющему две исторические усадьбы, сплавы по реке, экскурсии на квадроциклах.

Фото: Mike Erskine / Unsplash

Для туристов разработали экскурсии по ближайшим музеям-усадьбам и музеям-заповедникам, регулярно проводят мастер-классы. На территории для приезжающих есть необходимая инфраструктура: палатки, летний душ, места отдыха.

«На территории кемпинга “Война и мир” реализуются и другие проекты: “Межрегиональный творческо-экскурсионный маршрут “Дорогами классиков”, “На природе”, волонтерский проект “Благоустройство литературных мест Орловской области”.

Среди перспектив развития литературного кемпинга — сделать его круглогодичным и на постоянной основе проводить образовательные смены», — говорит Фатеев. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике