Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Сама виновата: как в Петрозаводске создавали выставку в поддержку пострадавших от домашнего насилия

Одной из моделей проекта была корреспондент АСИ Марина Бедорфас, которая поделилась своими впечатлениями от самой выставки и от работы над ней.

Фото: Марина Бедорфас / АСИ

Выставка «Сама виновата» (16+) открылась в Петрозаводске в конце мая. На ней представлены фотографии, которые иллюстрируют реальные истории 11 женщин, обратившихся за помощью в кризисный центр и благодаря этому изменивших свои жизни к лучшему. Помимо фотографий, здесь есть видеоинсталяция и экспонаты, символизирующие домашнее насилие. В их числе — часть одежды, в которой проходила съемка. Все участники выставки и ее посетители могут оставить на ней свой след — отпечаток ладони на специальном плакате как знак поддержки пострадавших от домашнего насилия.

Людмила, над которой издевался родной сын

Авторы фотовыставки «Сама виновата» бизнес-психолог Илона Васильева и руководитель продюсерского центра «Инсайт люди» Алена Ризанова предложили мне стать моделью проекта — побыть в роли пострадавшей от домашнего насилия. Для воссоздания ситуации мне досталась история Людмилы — многодетной мамы, которая вынуждена была обратиться за помощью в кризисный центр в Петрозаводске.

Марина Бедорфас в образе Людмилы. Фото: Игорь Герасименко

Я тоже многодетная мама, и во мне история Людмилы отозвалась большой болью. Она работающая пенсионерка, ей 58 лет, у нее трое взрослых детей. Жила женщина с младшим сыном, который употребляет алкоголь и при этом наблюдается у нарколога и психиатра. Людмила постоянно ходила в синяках, убегала из квартиры, ночевала в подъезде, потому что ее тиранил младший сын. Периодически он угрожал матери убийством, отнимал пенсию и зарплату.

Автором насилия в семье — так эксперты называют тех, кто причиняет боль своим близким, — могут быть разные люди: мужья, сыновья, дочери, братья и сестры, внуки.

Однажды Людмила попала в социальную гостиницу — структурное подразделение ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия». Здесь специалисты предоставили ей необходимую поддержку и ресурсы для изменения жизни: прежде всего нашли съемную квартиру, где женщина чувствует себя в безопасности. Сейчас специалисты работают над оформлением младшего сына Людмилы в специализированный интернат, где он сможет получить необходимую помощь и поддержку для преодоления своих проблем с зависимостью.

Тема, о которой молчат

Социальный проект «Сама виновата» кажется привлекательным еще и потому, что не просто обозначает проблему домашнего насилия, о которой не любят говорить, а еще предлагает помощь и выход из сложной ситуации. Проект был организован совместно с социальной гостиницей, где всем, кто подвергается домашнему насилию, предлагают круглосуточно обращаться за помощью в кризисный центр по телефону 77-30-52. Здесь специалисты сообщают адрес, куда можно приехать пожить и решить свои проблемы, сохранив здоровье.

«Тема домашнего насилия, скажем честно, непопулярная. Тема, о которой молчат. Нам как организаторам надо было показать, что мы не стоим в стороне: мы тоже проживаем это вместе с вами. Чтобы люди понимали, что это не где-то там соседку муж бьет, а что это может произойти с каждым и нельзя быть равнодушным к чужому горю. Мы хотим поддержать людей и подсказать, что выход есть. Обращайтесь в кризисный центр, там обязательно смогут вам помочь», — призывает Илона Васильева.

Илона Васильева вместе со своей напарницей Аленой Ризановой действительно не стояли в стороне: обе стали моделями проекта и передали истории пострадавших от домашнего насилия женщин.

Фото: Марина Бедорфас / АСИ

«История моей героини мне напомнила, к сожалению, эпизоды из моего прошлого. И именно поэтому вы видите такой результат, то, что у нас получилось: дрожь, слезы и страх. Это моя личная боль, мой ужас, который вышел во время проведения съемки», — поделилась Алена Ризанова.

Ксения Коган, актриса Государственного Национального театра Республики Карелия, певица и композитор, на открытии выставки исполнила песню собственного сочинения «Океан». Она посвятила ее внутренней силе женщины. Ксения Коган также стала одной из 11 моделей проекта. Актриса призналась, что тоже пережила домашнее насилие. Так социальный проект стал для некоторых участниц возможностью пережить свое внутреннее горе и страдания через художественный процесс.

Социально значимый проект

Илона Васильева и Алена Ризанова без какой-либо грантовой поддержки за два месяца нашли единомышленников и участников, которые на волонтерских началах помогли проделать огромную работу и реализовать социально значимый проект для региона.

Фотографами проекта стали Алексей Гайдин и Игорь Герасименко, гримером была Александра Петрик. Под каждой фотографией на выставке есть QR-код, перейдя по которому можно прочитать и прослушать истории женщин. Голосом проекта стал Алексей Захаров.

На открытии выставки руководитель социальной гостиницы Андрей Барашков рассказал, что их кризисный центр не бывает пустым. Всегда есть те, кому нужна помощь.

«Мы никому не отказываем. Мы всех берем. У нас есть приют. В нашей социальной гостинице человек может пожить. С жертвами домашнего насилия работают психолог, юрист, специалист по социальной работе. Звонить нам можно в любое время дня и ночи. Наши специалисты дежурят круглосуточно. И мы поможем найти выход», — говорит Андрей Барашков.

После открытия выставки журналисты, модели и авторы проекта получили большой отклик, в том числе и от мужчин, которые убеждены, что и мужчины довольно часто подвергаются насилию в семье со стороны женщин. И предложили в качестве продолжения темы новый формат фотовыставки.

Выставка «Сама виновата» открыта ежедневно с 12:00 до 18:00 до 30 июня по адресу: улица Еремеева, дом 38, офис «Инсайт люди». Вход свободный.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике