Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Статьи

Почти год молчания: что делать, если в больнице не оформляют инвалидность

Более девяти месяцев Любовь не могла добиться, чтобы ей оформили инвалидность после операции на тонком кишечнике. Юрист фонда «Правмир» комментирует, как быть в похожей ситуации.

оформлении инвалидности
Фото: marianne bos / Unsplash

В январе 2023 года Любовь З. легла на операцию в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Врачи удалили женщине большую часть тонкой кишки. После резекции Любовь начала сильно терять вес: организм не усваивал белок. Профессор в институте питания порекомендовал энтеральное питание. 

«Изначально мне говорили, что это питание не дают бесплатно вообще: ни по инвалидности, ни по другим причинам. А потом посоветовали обратиться и узнать поточнее в фонде ”Правмир”», – рассказывает Любовь.

Энтеральное питание – это питание, обогащенное белком, углеводами, микроэлементами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Оно применяется как в стационарах, так и в домашних условиях и снижает послеоперационную заболеваемость, восстанавливает силы после болезни, помогает поддержать здоровье при различных заболеваниях.

Юристы объяснили: в некоторых регионах смеси для энтерального питания можно получить за счет регионального бюджета, но пока такая мера соцподдержки очень ограничена.

Для этого женщине нужно было собрать пакет документов. Но в институте питания предупредили: даже если обратиться в суд, 100-процентной вероятности получить питание нет. Сейчас энтеральное питание Любови покупает сын: в среднем в месяц выходит около 50 тысяч рублей.

«Последний раз я лежала после Нового года в больнице, вес был 43 килограмма, уже сознание теряла. А с февраля этого года я на энтеральном питании. Чувствую себя нормально, немного вес набрала. Профессор, который меня оперировал в Склифе, сказал, что процесс восстановления идет быстро», – рассказывает Любовь.  

Сейчас Любовь не уверена, что будет добиваться питания за счет государства.

«Ходить по судам, когда у тебя кишечник живет своей жизнью, – это нереально. Сейчас у меня сын имеет возможность покупать это питание. Если бы не мог, пришлось бы справляться своими силами», – рассказывает женщина. 

Проблемы в оформлении инвалидности

Резекция тонкой кишки может привести к развитию синдрома короткого кишечника (СКК). Подобное случилось и в истории Любови: тогда женщина решила обратиться к терапевту, чтобы оформить инвалидность. Это тоже вызвало ряд трудностей.

Любовь принесла нужные документы и отдала их терапевту. Но в течение девяти месяцев никаких новостей не было: инвалидность не оформляли. 

Спустя время история повторилась: женщина принесла документы, их принял другой врач, а дальше – тишина. 

«Я обратилась в юридическую службу фонда ”Правмир”, юристы помогли составить письмо на имя главврача больницы, в котором описывали, что год мои документы не рассматриваются, и просили рассмотреть их повторно, а потом сообщить нам о результатах», – вспоминает женщина.    

оформлении инвалидности

Спустя пару дней женщине позвонили из поликлиники и пригласили на комиссию. На встрече заведующая поликлиники объяснила: она видит документы Любови впервые. После этого терапевт дал женщине направление на анализы и объяснил, каких врачей необходимо пройти для оформления инвалидности. Это заняло всего один день.

Фото: Clay Banks / Unsplash

«Новый терапевт была все время со мной на связи. Она объясняла, что нужно, а что не надо делать. И после этого мне достаточно быстро присвоили инвалидность», – говорит женщина. 

Что делать в подобной ситуации?

Проблемы в оформлении инвалидности – не редкость, отмечают в юридической службе фонда «Правмир». Подопечные организации часто сталкиваются с длительным оформлением документов для направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) или отказами в оформлении инвалидности. 

«Именно поэтому очень важно подавать документы всегда с письменным обращением, а не устно. В современном мире это можно сделать и электронно, если в поликлинике имеется официальная почта для обращений», – говорит Ольга Грицай, юрист фонда «Правмир».

Если пациента выписывают из стационара с рекомендацией оформить инвалидность, значит, еще в медучреждении ему были проведены все необходимые обследования для оформления направления на МСЭ .

В таком случае необходимо сразу обратиться в поликлинику с заявлением о проведении врачебной комиссии. Чтобы избежать затягивания сроков, лучше оставлять письменное заявление.

«Когда вы подаете письменное заявление, то автоматически закрепляете время для врача, так как согласно правилам установлен срок отправки документов в бюро МСЭ: не позднее 30 дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления», – комментирует юрист. 

При этом в заявлении сразу же следует указать согласие на направление и проведение МСЭ. В нем нужно выбрать предпочтительную форму ее проведения: с личным присутствием или без него. Согласие также может быть направлено через личный кабинет на Едином портале госуслуг. 

Как регулирует этот вопрос закон?

Для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Направляет на МСЭ врачебная комиссия медучреждения. Для оформления направления необходимо пройти обследования и консультации врачей, которые утверждены приказом.

Направление должно быть отправлено в бюро МСЭ в течение 30 рабочих дней со дня принятия врачебной комиссией решения о подготовке такого направления. 

После передачи в МСЭ направления на экспертизу медорганизация уведомляет об этом пациента. Также бюро уведомит о регистрации направления и, в случае возврата в медицинскую организацию, о возврате и его причинах.

Фото: Gabrielle Henderson / Unsplash

«Выписка из протокола решения врачебной комиссии о направлении на МСЭ и направление на МСЭ могут быть выданы на бумажном носителе или в электронной форме. Для этого нужно подать заявление. Всем рекомендуем ее получать, так как это самый важный документ для вас», – предупреждает юрист. 

В случае, если врач не внес в направлении необходимые данные, которые могут повлиять на решение бюро МСЭ, то и решение может быть отрицательным. При этом обжалование этой ошибки – затруднительно, говорит юрист. 

Если поликлиника в итоге отказывает выдать направление на МСЭ, пациенту дают заключение врачебной комиссии. Отказ можно обжаловать. Для этого нужно обратиться в орган, осуществляющий в отношении медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Росздравнадзора (если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта РФ) или в Росздравнадзор (если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня). 

Как проходит МСЭ?

После рассмотрения направления бюро МСЭ принимает решение о форме проведения экспертизы, определяет дату и время ее проведения и направляет человеку уведомление. 

На решение бюро влияет и мнение самого гражданина: в какой форме он хочет пройти обследование, будет ли присутствовать при экспертизе лично и так далее. Но есть и исключения.

Например, если специалисты не могут удостовериться в полноте сведений в документах, нужно обследование с применением специального диагностического оборудования или если гражданин — получатель соцуслуг в организации социального обслуживания в стационарной форме, то МСЭ проводится по общему правилу в бюро при личной явке. 

«Исключение предусмотрено, например, в случае если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации», – говорит Ольга Грицай. 

При проведении экспертизы ведется протокол экспертизы, а по ее результатам составляется акт МСЭ. Решение об оформлении инвалидности (или отказе в этом) заносится в акт. При этом гражданин вправе ознакомиться как с актом, так и с протоколом МСЭ.

«Они нужны вам, если вы намерены обжаловать решение МСЭ. С обжалованием сможет помочь также юридическая служба фонда “Правмир” куда можно направить обращение», – заключает юрист.

Материал подготовлен Агентством социальной информации совместно с Благотворительным фондом «Правмир» для проекта «Право на поддержку». Проект осуществляется за счет средств гранта мэра Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике