Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Статьи

«Ситуация в некоммерческом секторе отражает ситуацию в стране»: как НКО оценивают внешние условия для работы

Нехватка трудовых ресурсов, выгодные условия для конкретных категорий НКО и незаслуженно негативный образ третьего сектора: что показали новые результаты исследования «Пульс НКО».

условия работы нко
Фото: Tim Gouw / Unsplash

Исследование «Пульс НКО» проводится с 2021 года. За это время исследователи провели семь волн опросов, в которых приняли участие более 750 российских НКО. Это первое долгосрочное и в то же время практико-ориентированное исследование некоммерческих организаций.

Ежегодно исследователи проводят два опроса: один — связанный с оценкой организационного развития НКО. Другой – с оценкой внешней среды развития некоммерческих организаций.

В июне в «Благосфере» презентовали результаты исследования «Пульс НКО» в части анализа внешней среды, в которой существуют и работают НКО. Респонденты оценили внешние условия работы НКО, а также факторы, которые мешают или помогают развитию.

302
организации приняли участие в новой волне опроса

Исследователи постарались изучить, как изменилась оценка внешней среды развития НКО за два года, какие сферы некоммерческие организации считают благоприятными для работы и почему одни и те же сферы они иногда оценивают по-разному. 

В целом большинство НКО (52%) характеризуют текущее положение третьего сектора средне: в чем-то оно хорошее, в чем-то плохое. Еще 31% опрошенных считают положение сектора хорошим, а 16% — плохим.

«Исследование построено на субъективных оценках. Организации строят свою жизнь и планы исходя из того, как они воспринимают реальность: для кого-то она позитивная, для кого-то негативная», — объясняет Юлия Скокова, руководитель проекта «Пульс НКО».  

Как НКО оценивают внешнюю среду?

Среди основных проблем, которые выделяют респонденты в 2024 году, — недостаток финансирования (59%), недостаток поддержки со стороны бизнеса (49%), высокая бюрократическая нагрузка на НКО (40%).

Еще в двух пунктах, связанных с трудовыми ресурсами, произошел сильный скачок. Об эмоциональном выгорании сотрудников говорят 43% опрошенных (в 2022 году об этом говорили только 32%), а нехватку сотрудников в НКО упоминают 37% (в 2022 году этот показатель был на 9% ниже).

Исследователи выделили шесть основных показателей внешней среды развития НКО: экономический контекст, доступность ресурсов, социальный контекст, политический и правовой контекст, инфраструктура сектора и открытость партнеров к НКО.

Индекс внешней среды развития НКО с 2022 года немного изменился — сейчас его оценивают в общем на 2,93 балла из пяти. Из шести показателей статистически значимый рост произошел только в двух: открытость партнеров к НКО и экономический контекст.

Наименьшие значения

Ниже всего НКО оценивают экономический контекст: 2,57 балла из пяти. Этот показатель основан на оценках общей экономической ситуации в стране, возможностей финансового планирования, налоговых условий и льгот.

Только 20% опрошенных считают, что экономическая ситуация благоприятна для работы НКО. 

«Этот показатель вырос за счет небольших НКО с бюджетом до трех миллионов рублей, которые работают в регионах со взрослыми и ветеранами», — объясняет Юлия Скокова.    

В блоке «Налоги и льготы» 28% респондентов считают, что ставки по налогам и взносам адекватны и не мешают развитию, 12% отмечают, что для НКО доступны финансовые льготы в разных сферах. 

Ниже всего из всех показателей оцениваются возможности финансового планирования. Только 8% опрошенных считают, что НКО доступны «длинные деньги», которые рассчитаны на финансирование организации от трех лет.  

Также низкая оценка у открытости партнеров к НКО: 2,56 балла из пяти. Этот показатель отражает, насколько, по мнению НКО, внешние партнеры готовы к взаимодействию с ними. 

51%
респондентов не согласны с тем, что органы власти воспринимают НКО как полноправных партнеров

Только 6% респондентов говорят, что бизнес воспринимает НКО как полноправных партнеров, а 12% — что органы власти придерживаются такой позиции. Кроме того, 17% опрошенных говорят, что СМИ открыты и готовы бесплатно/на партнерских условиях размещать информацию о работе НКО.

Как это проявляется в реальной жизни?

«Я как руководитель организации и эксперт считаю, что наша жизнь стала сильно тяжелее за последнее время. Понятно, что есть люди и организации, которые говорят, что стало лучше, потому что появилась новая повестка», — говорит Татьяна Задирако, директор благотворительного фонда «Социальный навигатор».   

По словам эксперта, говорить о позитивных изменениях могут в первую очередь те НКО, которые осуществляют свою работу, вписываясь в текущую повестку и государственный запрос.

Также, как отмечает Татьяна Задирако, стало меньше площадок, на которых НКО и бизнес могут взаимодействовать. Коммерческие компании создают собственные фонды, делают акцент на развитие ESG, но при этом коммуникации с некоммерческим сектором стало меньше.

«Хорошо изменился показатель про налоги и льготы. Но надо понимать, что со следующего года он отскочит обратно, потому что возвращаться с тарифа страховых взносов 7,6% на 30% — тяжело», — говорит Мария Черток, директор Благотворительного фонда развития филантропии (признан иноагентом). 

Фото: Jon Tyson / Unsplash

Это сделает финансовое планирование еще более затруднительным для НКО. 

Средние значения

Один из показателей, которые НКО оценивают средне, — политический и правовой контекст: 2,91 балла из пяти. Этот показатель характеризует внешнюю среду работы НКО с точки зрения субъективных оценок политической ситуации, нормативно-правового регулирования и отношения органов власти к НКО.

24% респондентов считают, что политическая ситуация благоприятна для работы НКО. 

«При этом если разбивать этот показатель, то среди небольших организаций такого мнения придерживаются 33%, а среди крупных — 16%. А среди тех, кто работает с ветеранами, таких 35%», — говорит Юлия Скокова. 

43% НКО считают, что могут вести свою деятельность самостоятельно, без давления со стороны органов власти. Еще 59% отвечают, что есть простые и понятные процедуры регистрации НКО.

Еще один средний показатель — доступность ресурсов (3 балла из пяти). В этом случае НКО оценивают доступность разных источников финансирования, трудовых и материальных ресурсов.

49%
считают, что есть доступные цифровые решения для управления НКО

Самыми доступными считаются президентские гранты (58%), доходы от оказания услуг и продажи товаров (49%) и частные пожертвования (44%). А вот сложнее всего НКО получить гранты от муниципальных органов власти и других организаций.

Есть сложности с трудовыми ресурсами: только 12% опрошенных НКО могут легко найти сотрудников необходимой квалификации. Лишь одна пятая часть респондентов считают, что молодежь заинтересована работать в НКО.

Как это проявляется в реальной жизни?

«Ситуация в некоммерческом секторе четко отражает ситуацию в стране в целом. При этом некоммерческий сектор более оптимистичен», — уверен независимый эксперт Вячеслав Бахмин.

По словам эксперта, оценки в исследовании достаточно низкие: нельзя назвать, что это удовлетворительные показатели. Даже если говорить про показатель в 43% (НКО, которые считают, что могут работать без давления), есть обратная сторона: значит, 57% организаций так или иначе ощущают давление.

условия работы нко

Важно понимать тематику, с которой работают НКО. Чем приоритетнее государству то направление работы, которое осуществляет некоммерческая организация, тем выше будет ее оценка политического и правового контекста. 

Фото: Eli Pluma / Unsplash

«Насчет ресурсов: действительно, есть недостаток людей для работы в НКО. Это было всегда, но сейчас это усугубилось тем, что общий рынок труда упал. И второй фактор — есть предубеждение, что в некоммерческом секторе работают те, кто не смог сделать карьеру. Общий имидж сектора всегда был незаслуженно негативным», — продолжает эксперт. 

Но есть и позитивная тенденция, уверена Мария Черток: то, что НКО переключаются на доходы от оказания услуг и продажи товаров, увеличивает автономию сектора и показывает профессионализм организаций.

Наибольшие значения

Самые высокие значения у двух показателей. Первый — это социальный контекст (3,13 балла из пяти). Показатель дает понимание, как НКО оценивают социальный климат, репутацию НКО, информированность граждан о работе сектора и потенциал вовлечения населения в работу некоммерческих организаций.

33% опрошенных называют социальный климат благоприятным для работы НКО. 47% уверены, что люди, нуждающиеся в поддержке, знают, что можно обратиться за помощью в НКО, а 21% отмечают, что граждане готовы жертвовать организациям.

Самая высокая оценка (3,38 балла из пяти) у показателя «инфраструктура сектора». Он характеризует, как НКО оценивают наличие и качество инфраструктуры с точки зрения ресурсных центров, образования, профессиональных консультаций и услуг.

42%
опрошенных считают, что качество профессиональных консультаций и услуг в целом отвечает потребностям НКО

По данным исследователей, 57% респондентов отвечают, что НКО делятся друг с другом опытом и рассказывают о лучших практиках. Кроме того, 41% отвечают, что в некоммерческом секторе больше сплоченности, чем разобщенности. 

48% опрошенных говорят, что для НКО есть ресурсные центры, 46% — упоминают доступные варианты повышения квалификации по интересующим направлениям обучения.

«Но в 2024 году этот показатель не вырос. Поэтому есть вопрос, есть ли куда расти и какие ресурсы использовать в этом направлении. Другие обсуждения показывают, что этот показатель даже может сократиться: меньше ресурсов вкладывается в развитие сектора», — объясняет руководитель проекта «Пульс НКО».  

Как это проявляется в реальной жизни?

Как отмечают эксперты, это действительно неплохие показатели. Другой вопрос, что эти данные не вполне коррелируются с опросами обычных россиян. По данным ВЦИОМ, 40% россиян согласны с тем, что работа НКО для большинства граждан незаметна и не важна.

«Говоря про репутацию, у нас у всех институтов с ней не очень. Я думаю, что 35% — это очень неплохой показатель на фоне других социальных акторов», — говорит Мария Черток.

Фото: 2H Media / Unsplash

Есть сложности с развитием инфраструктуры — эта сфера финансируется недостаточно. Хотя уже есть проекты по самофинансированию: инфраструктура научилась находить средства на самообеспечение.

Оценивают социальный климат хорошо в первую очередь те организации, кто работает в сфере образования, культуры, спорта, а также помогает пожилым ветеранам труда и военных действий.

«Это очень показательно, поскольку эта работа — социально одобряемая манера поведения, а вот организации, которые занимаются экологией, беженцам, заключенными, так не думают. Организации, которые существуют давно, тоже относятся к оценке социального климата более критично», — говорит директор благотворительного фонда «Социальный навигатор».  

Чего ждут НКО?

Если говорить про будущее, то 32% опрошенных НКО считают, что условия работы в некоммерческом секторе в ближайший год станут лучше. Почти столько же (29%) думают, что условия станут хуже.

Улучшений ждут в таких сферах, как господдержка, негосударственные гранты, рост профессионализации и отчетность. Из негативных изменений: ухудшение экономических условий, усиление государственного контроля над сектором и нехватка кадров.

«Если подводить черту, то мы увидели, что восприятие внешней среды достаточно стабильно. Кроме того, в 2024 году стало понятно, что мир разных НКО различается: организации по-разному считывают внешний контекст в зависимости от профиля работы, размера, региона работы», — заключает Юлия Скокова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике