Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Статьи

Как Томское объединение предпринимателей создавало благотворительный театр

Любительский проект «Благотворительность через искусство» выступает на сценах Томска, выезжает на гастроли в Новосибирск и надеется проводить фестивали с участием коллективов из других регионов.

Фото предоставлено Томским объединением предпринимателей

Восемь лет назад томские бизнесмены решили создать в регионе благотворительный театр: делать постановки на профессиональных сценах, а все собранные средства направлять в фонды на целевые нужды. Так появился проект «Благотворительность через искусство», где в роли актеров выступают представители Томского объединения предпринимателей и их семьи.

Любительский театр

«Кто-то мечтал побывать на сцене, тут же — два в одном: и выступаешь, и доброе дело делаешь. Я по жизни организатор, а здесь еще и с пользой, занимаюсь командообразованием, где люди также свои компетенции повышают. Изначально хотели делать что-то по типу капустников, но познакомились с профессиональным театральным режиссером, которая предложила ставить именно спектакли», — рассказала АСИ руководитель томского проекта «Благотворительность через искусство» Светлана Чурикова.

Поначалу на постановки уходило очень много времени и ресурсов. Были мысли даже свернуть проект, но, получив кучу благодарностей, предприниматели продолжили. В результате начиная с 2017 года труппа сумела поставить семь спектаклей и собрать больше 2,5 млн рублей.

«В первый год у нас в зале по 300 зрителей было, причем в основном родственники и знакомые. В этом — уже два раза по тысяче. Разница ощутимая. Во второй год ездили на фестиваль Шукшина (Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. — Прим. АСИ) в Сростки, и там наша постановка заняла первое место среди любительских театров. Плюс в этом году только в Томске наша труппа выходила на сцену четыре раза — для нас это тоже такой небольшой рекорд», — говорит Светлана Чурикова.

Участники творческого объединения выступают в Томском областном театре юного зрителя (ТЮЗ), Большом концертном зале Томской областной государственной филармонии и на сцене Томского государственного университета. В прошлом году они были и на гастролях в Новосибирске. В отличие от привычного театра, в одном спектакле могут одновременно участвовать до 30 человек (а в постановке «Ящерица» драматурга Александра Володина и вовсе заявлено 34 участника). Предприниматели выходят на сцену в том числе и со своими детьми.

Фото предоставлено Томским объединением предпринимателей

В то же время режиссер-постановщик, хореограф-постановщик, художник по декору, художник по костюмам, художник по видеомонтажу, звукооператор и преподаватель по вокалу — люди профессиональные. Первые четыре года с труппой сотрудничала режиссер-постановщик Ирина Гилёва — педагог высшей квалификационной категории, лауреат и призер Всероссийских и международных конкурсов. Сегодня творческим процессом руководит Екатерина Костина.

Работа над спектаклями

«С этим проектом я уже успела поставить благотворительный спектакль ”Тим Талер, или Проданный смех” по одноименной повести Джеймса Крюса, а также ”12 стульев”. Актеры хоть и любители, но у них есть огромное желание и настрой, они готовы экспериментировать. Тем более на сцене уже не первый год. Так как участников в спектакле много, историю выбираем такую, чтобы было много разных характеров, чтобы постановка соответствовала их духу», — поделилась с АСИ актриса ТЮЗа, режиссер-постановщик проекта «Благотворительность через искусство» Екатерина Костина.

Репетиции проходят в основном по вечерам, иногда в выходные. Во время подготовительной работы труппа не только заучивает тексты, но и разбирает характеры персонажей. Декорации, как правило, используются минимальные, так как, по словам участников проекта, их просто негде хранить. А вот костюмами занимается московский художник.

«Это человек, который тоже работает в проекте на благотворительных началах. Изначально я обсуждаю с ней идею: что мне нужно, в каком ключе. Она присылает мне референсы, которые мы потом рассылаем ребятам, они ищут что-то близкое к этому, кто-то даже себе что-то шьет», — говорит Екатерина Костина.

Кроме того, с костюмами труппе помогает томский ТЮЗ: так у Кисы Воробьянинова из «12 стульев» появилась большая шуба.

«Для меня участие в проекте ”Благотворительность через искусство” — это другие люди, новый опыт. Также тут есть возможность самой попробовать какой-то интересный материал. И плюс благотворительная цель мне изначально понравилась: большими суммами помочь не могу, зато поучаствовать вот так — пожалуйста», — признается Екатерина Костина.

Благотворительный театр

С первого года своего существования участники проекта сотрудничают с Детским фондом имени Алены Петровой.

«Мы ездили в Новосибирск. Пытались выйти на Кемерово, находили там фонд, и вы знаете — нас ни разу не поддержали. И это при том что нам не нужно какой-то материальной помощи — только информационная. У них же подход такой: “Вы только деньги нам присылайте”. В общем, у нас так и не сложилось больше ни с одним из фондов. В итоге мы с ”Аленой Петровой” собираем деньги для томских ребятишек», — объясняет Светлана Чурикова.

Между тем в фонде имени Алены Петровой заявляют об эффективности проектов. Во время спектаклей им удается не только собирать средства на лечение детей, но и раздавать свои буклеты с актуальной информацией.

«Вообще проект активно развивается: если наши первые сборы составили менее 100 тысяч рублей, то вот в последний раз было уже около 500 тысяч», — сообщила АСИ председатель правления фонда имени Алены Петровой Елена Петрова.

Глава НКО называет проект «Благотворительность через искусство» одним из редких примеров, когда бизнес берет на себя функции некоммерческих организаций по сбору пожертвований.

Фото предоставлено Томским объединением предпринимателей

«Они и закупкой костюмов занимаются, и декорациями, и билетами, а нам как благотворительному фонду остается лишь снять помещение для спектакля, что, правда, тоже не так-то просто. Ну и пригласить гостей. А пустых мест в зале нет. И зрители отмечают: “Елена Алексеевна, мы уже восьмой раз приходим и видим, как растет мастерство самих актеров”», — делится Елена Петрова.

Сегодня участники проекта «Благотворительность через искусство» надеются, что их инициативу подхватят и в других регионах. Таким образом они хотят запустить новое движение по стране. В дальнейшем планируют организовывать целые фестивали.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике