Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Статьи

«Вместе просто»: от эковолонтера до социального предпринимателя

Как в 50 лет превратить хобби в экопроект, создать на его основе сообщество единомышленников, а потом сделать из этого социальный бизнес — рассказываем историю Натальи Седовой, грантополучателя конкурса «ОМК Партнерство» и программы «Начни свое дело».

Фото из личного архива Натальи Седовой

Наталья Седова родилась и всю жизнь прожила в Выксе, небольшом городе Нижегородской области. Закончила политехнический институт в Нижнем Новгороде и вот уже 30 лет работает в сфере IT на выксунском заводе ОМК. Последние 10 лет — руководителем IT-проектов завода.

Хобби Натальи — творчество и рукоделие. Особенно ей нравится работать с текстилем. Когда-то шила тряпичных кукол, одежду для себя и ребенка.

В 2019 году на «Выкса-фестивале» Наталья попала на лекцию о вреде текстильных отходов. Там она узнала, что такое «быстрая мода» и как тонны выброшенной одежды загрязняют почву.

«До этой лекции я не осознавала, насколько глобальна эта проблема. Знала, что пластик загрязняет Мировой океан, что макулатуру собирают. Но про текстиль — не догадывалась. И меня это так впечатлило! Моментально пришла в голову мысль: мне же нравится рукоделие, творчество, я могу это как-то использовать. Так я подала заявку на ”ОМК Партнерство” и организовала проект. Назвала его ”Вместе просто”», — рассказывает Наталья. 

«ОМК Партнерство» — грантовый конкурс для сотрудников ОМК, НКО, государственных и муниципальных учреждений, позволяет внедрить новые технологии для решения социальных проблем в малых городах.

Благотворительная мастерская и сообщество единомышленников

Вместе с единомышленниками Наталья купила швейные машинки, оборудование, инструменты. Нашли помещение в местном Дворце культуры. И организовали там благотворительную мастерскую «Вместе просто»

Любой желающий может прийти в мастерскую и прямо там на этом общественном оборудовании бесплатно что-то сшить. Для этого не нужно покупать швейную машинку или обращаться в ателье. 

Мастерская оказалась востребованной. Кто-то приходит периодически, только по делу. Например, приходили девочки со школьным проектом по апсайклингу (процесс творческой переработки старых или выброшенных материалов во что-то полезное и красивое. — Прим. АСИ), познакомились с мастерской, сделали шопперы. А есть те, кто собирается постоянно — и не только шить, но и просто поговорить, обменяться новостями, найти поддержку, единомышленников. 

«Такое творчество хорошо влияет на психику и эмоции, заземляет. Получается полезное переключение. Я даже замечаю изменения за людьми. Когда-то к нам пришла девушка, такая жесткая, эмоциональная была. А сейчас совсем другая, она и сама это отмечает», — рассказывает Наталья. 

В итоге в мастерской образовалось целое сообщество, клуб по интересам, где собираются люди разных профессий и возрастов. Они начали сотрудничать и с другими проектами, например, занимаются бегом с движением «5 верст», поддерживают экосубботники, убирают лес, организуют разные мероприятия в городе. С тех пор Наталья каждый год подает заявки на конкурс «ОМК Партнерство», что позволяет ей развивать проект дальше.

Экопросвещение через мастер-классы по апсайклингу

На следующий год Наталья решила, что хочет больше заниматься творчеством и через него рассказывать людям о вреде текстильных отходов и о том, как этот вред может сократить каждый. Поставила в городе четыре контейнера для сбора старой джинсовой одежды для вторичного использования и начала проводить мастер-классы по апсайклингу, используя собранную джинсу. А заодно рассказывать о вторичном использовании, осознанном потреблении и «медленной моде».

«Каждый раз думаю: все это уже знают — и каждый раз убеждаюсь, что если я и мое окружение знаем, то это не факт, что все остальные знают. Особенно проникаются дети. Родители потом рассказывают, как они приходят домой и говорят: ”Мама, ты знаешь, что нельзя пластиковые пакеты использовать, давай лучше сумку возьмем в магазин”».

На деньги следующего гранта Наталья купила швейную машинку в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Пеликан» в Выксе. Провела детям мастер-класс, показала, как можно вторично использовать текстиль. Потом дети попробовали сами, сшив рюкзаки из старой джинсы.

Фото из личного архива Натальи Седовой

«Не выручить средства, а показать людям, что такое осознанное потребление»

В прошлом году Наталья организовала гараж-сейл (распродажу. — Прим. АСИ) в том же городском ДК, где работает ее общественная швейная мастерская. Сначала дала объявление, что собирает вещи в хорошем состоянии. Люди со всего города начали приносить то, что им уже не нужно. Потом устроила однодневную распродажу, где все стоило по 200 рублей. Наталья говорит, что когда человек покупает что-то пусть даже за небольшие деньги, он осознаннее относится к этим вещам, чем если бы набрал мешками все подряд на бесплатном свопе (мероприятие, где обмениваются ненужными вещами. — Прим. АСИ).

На распродаже провели лекцию стилиста, который рассказал, как правильно расхламлять гардероб, и помог подобрать образы из представленной одежды. Оставшиеся вещи распродавали уже после гараж-сейла, что-то отдали нуждающимся семьям.

«Собрали около 18 тысяч рублей. Цель, конечно, была не выручить средства, а показать людям, что такое осознанное потребление, но раз мы эти деньги получили, надо было их на полезное дело пустить», — говорит Наталья. 

В итоге она связалась с инклюзивным центром «Созвездие», который помогает детям с инвалидностью и их родителям. И по рекомендации специалистов центра купила им на деньги от распродажи развивающие игры для занятий.

Так Наталья узнала, что у центра есть квартира сопровождаемого проживания для подростков с инвалидностью. Они заезжают туда на два-три дня и под присмотром специалистов учатся навыкам самостоятельного проживания: стирают, гладят, ходят в магазин, готовят.

Результатом этого нового знакомства стала еще одна инициатива. Уже в этом году Наталья подала на конкурс «ОМК Партнерство» новый проект по работе с подростками с ментальной инвалидностью. «Конечно, полноценно шить им сложно, поэтому пробуем самые простые вещи. Приношу ту же джинсу, им интересно ее резать. Один мальчик говорит: “Я маме сейчас юбку сделаю”. Или пуговицы пришиваем. Буду узнавать по поводу оборудования, может, есть что-то особенное для таких людей, специальные швейные машинки или что-то еще. Пока пробуем разное. И ребята разные. Кому-то сложно одну пуговицу пришить, а кто-то в обычных школах с тьюторами учится».

Свое дело, или Почему не всегда просто перейти от волонтерства к предпринимательству

В прошлом году в Челябинске прошел форум эковолонтеров, организованный компаниями ОМК, РЖД и «Росатом». Эковолонтеры этих компаний со всей страны съезжаются на несколько дней, обмениваются опытом, учатся, участвуют в совместных экологических акциях. 

Наталья тоже приняла участие в форуме, и там ей посоветовали перевести свой проект в коммерческий формат, взять хорошего маркетолога и продвигать свою продукцию из джинсы. Наталью эта мысль вдохновила, и она решила попробовать принять участие в другой программе ОМК для социальных предпринимателей — «Начни свое дело».

«Начни свое дело» — программа по развитию социального предпринимательства, которая работает с 2016 года и способствует решению социальных проблем в регионах присутствия промышленной группы ОМК.

Сейчас Наталья открыла еще одну мастерскую, где проводит платные мастер-классы. Также начала брать оплату за свои лекции. Наталья признается, что ей сложно перейти от волонтерства к коммерции.

«Люди привыкли, что я все это делаю бесплатно, и я сама привыкла. Когда мне говорят: приди и прочитай лекцию о вреде текстиля, я, конечно, согласна, и мне в голову не приходит, что я могу за это взять деньги. Но я потрачу несколько часов на подготовку презентации, время на выступление, еще отвечу на вопросы, это все требует сил и ресурсов», — говорит Наталья.

Другая сложность — продвигать и рекламировать свою продукцию: «Я сейчас делаю такие большие круглые джинсовые сумки, очень удобные. Но нужно приложить усилия, чтобы это раскрутить, разрекламировать, преподнести на каких-то площадках».

Наталья ведет несколько страниц в сети «ВКонтакте». Начинала со страницы мастерской «Вместе просто», где до сих пор каждую неделю выкладывает новости мастерской, видео. Там аудитория единомышленников. Ей пишут люди и из других городов, чтобы рассказать о своих проектах, обменяться опытом. Для своего коммерческого проекта она создала другую страницу. Она называется «Нечулан», там Наталья выставляет свои изделия.

Выгорание и поддержка

Наталья признается, что в прошлом году устала, выгорела и думала, что уже не сможет тянуть два проекта, совмещая с полноценной работой на заводе.

«Я постоянно сталкиваюсь с выгоранием, у меня такая работа — постоянно с людьми, а еще если учитывать, что я интроверт, у меня это очень много энергии забирает. Но творчество напитывает. И помогает поддержка единомышленников: когда думаю, что все брошу, никому это не надо, появляется какой-нибудь человек и предлагает что-то интересное или помощь в подготовке заявки на грант», — говорит Наталья.

Наталья отмечает поддержку и со стороны сотрудников из направления по корпоративной социальной ответственности ОМК.

Например, в прошлом году они подсказали ей подать заявку на «Зеленую премию». В итоге ее проект вошел в топ-10 в номинации «Эковолонтеры». 

Вдохновляет Наталью решение сложных задач и обучение. Недавно она принимала участие в акселераторе для соцпредпринимателей, который организовала ОМК совместно с нижегородским Центром инноваций социальной сферы, администрациями городов Выкса и Кулебаки. Там рассказали, как подавать заявки на гранты, как продвигать проекты, как соблюдать авторские права. После акселератора кураторы программы продолжают поддерживать соцпредпринимателей-участников.

В итоге в этом году Наталья опять подала проект на конкурс «Начни свое дело», но на новую номинацию — «Креативная индустрия».

«Важно просто делать, не задумываться, что там будет дальше, через пять лет, а просто делать то, что сейчас ты чувствуешь и что ты понимаешь, что сейчас можно делать, и не думать — а вдруг не получится, не обесценивать то, что ты делаешь. Просто делать», — делится Наталья.

Новые возможности в 50 лет

Когда Наталья запустила свой первый экопроект, ей было чуть больше 50 лет. Несмотря на то что, как признается Наталья, ей ни на что не хватает времени, за пять лет она прошла путь от эковолонтера до социального предпринимателя. На этом пути она уже в довольно зрелом возрасте обрела возможность развиваться в новом виде деятельности, который приносит ей удовольствие, самореализацию, многому научилась, много с кем познакомилась и нашла единомышленников.

Фото из личного архива Натальи Седовой

«Я понимаю, что сама могла бы купить для своего проекта промышленную машинку, парогенератор — то есть то, что я приобрела на средства гранта. Но я бы этого никогда не сделала, а конкурс и грант — это такой пинок. Потому что есть проект, условия, сроки реализации. И я пошла все это сделала», — заключает Наталья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике