Где горит в 2024 году
По словам Григория Куксина, в России есть два пика пожарной опасности в году — весна и вторая половина лета. Весну в 2024 году удалось пережить неплохо — было много воды и очень короткий период, когда люди могли выжигать траву. Где-то помогли действия местных властей, наконец, начали работать введенные несколько лет назад изменения в законодательство. Погибшие и пострадавшие все равно были, но обошлось лучше средних многолетних значений.
Что такое ландшафтные пожары
В 2021 году в российском законодательстве появилось понятие «ландшафтный (природный) пожар» — для обозначения пожара не только на землях лесного фонда. Раньше, если пожар начинался на сельскохозяйственных землях или на землях государственного земельного запаса, было непонятно, кто его должен тушить. Сейчас, когда понятие появилось в законе, соответствующие указания в местных законодательствах постепенно появляются. Документ также определяет понятие «уровни реагирования», то есть регламентирует, что делать, если пожар не потушен в первые, вторые сутки и так далее.
С наступлением лета в России традиционно загорелись леса на удаленных территориях с маленькой плотностью населения. Происходят такие пожары в 90% случаев по вине человека — непотушенные костры, брошенные окурки, сжигание порубочных остатков. 10% (в некоторых регионах чуть больше) составляют пожары от гроз. Возникла традиционная ситуация, когда потушить все пожары нет возможности — на это нет денег, и горит слишком далеко.
Разновидности пожаров выделяют по степени удаленности:
Зона наземной охраны — пожары, до которых пожарные могут добраться по земле или воде за три часа. Для европейской части зона наземной охраны составляет почти 100% площади, но в Якутии или Красноярском крае это очень небольшая территория.
Зона преимущественно авиационной охраны — пожары, удаленные настолько, что пожарных на тушение повезут авиацией либо десантируют с парашютами. В основном на таких пожарах работает «Авиалесоохрана», теперь это не централизованная служба, а много региональных.
Зона контроля лесных пожаров — пожары, очень далекие от поселений или хозяйственных объектов. Решение тушить или не тушить принимается по каждому индивидуально. Тушат только те, ущерб от которых превысит расходы на тушение. Чаще всего такие пожары не тушат или тушат выборочно — возле газопроводов, участков, планируемых под вырубку или лесных питомников. Остальное горит, пока не погаснет само — от дождей или осенью.
Летом 2024 года горят Якутия, Забайкалье, Амурская область, Бурятия, Красноярский край, причем бóльшая часть пожаров расположены в зоне контроля.
В Якутии пожарам способствует резко континентальный климат с сухим и очень жарким летом. Ситуацию усугубила вспышка численности сибирского шелкопряда, из-за которой погибли большие массивы лиственницы — и этот сухостой сейчас горит.
Где-то есть локальные проблемы — например, большие площади осушенных торфяников в Свердловской области, которые требуют постоянного внимания.
Четыре вида добровольцев
По словам Григория Куксина, конкретное место, которое в системе пожаротушения могли бы занять добровольцы, в законе пока не определено. Связано это с тем, что добровольцами в России могут назвать четыре совершенно разных категории людей.
Григорий Куксин. Фото: Ольга Воробьева / АСИ
Добровольцы, работающие на местах в рамках федерального закона «О добровольной пожарной охране». После пожаров 2010 года в России сформирован «Реестр добровольной пожарной охраны». В него вступают жители деревень и поселков, у которых поблизости нет профессиональной пожарной части. Такие структуры помогают муниципальным властям тушить пожары, пока к месту едут профессионалы. Люди, зарегистрированные в реестре, получают 5–15 тысяч рублей в год.
По словам Григория Куксина, часто бригада добровольной пожарной охраны выглядит как «пять мужиков на мотопомпе или списанной пожарной машине». Причем в реестре много «мертвых душ» — кое-где создание таких добровольных частей власти имитировали. Тем не менее на местах такие бригады бывают очень полезны — они хорошо знают местность и кровно заинтересованы, чтобы пожар рядом с их селом не разгорелся.
НКО — «добровольный лесной пожарный». По закону каждый гражданин РФ, обнаружив пожар, должен принять «посильные меры по тушению». Часто такие меры ограничиваются звонком по номеру 112 или 8 (800) 194-00 (Центр тушения лесных пожаров). Но в России работают около двух десятков НКО, которые специализируются на волонтерской помощи при тушении лесных пожаров.
Такие добровольцы проходят обучение по тем же программам, по которым учат «Авиалесоохрану», они сами (или на пожертвования) покупают себе профессиональное оборудование и умеют им пользоваться.
По словам Григория Куксина, у добровольцев НКО есть ряд преимуществ перед профессиональными пожарными:
- нередко они выезжают на пожары раньше профессионалов, так как не дожидаются распоряжения властей о начале тушения;
- они тушат пожары на любой категории земель;
- нередко они экипированы лучше региональных профессионалов.
Российские НКО, которые занимаются тушением пожаров:
Добровольцы быстрого реагирования (Екатеринбург), Общество добровольных лесных пожарных (Санкт-Петербург), Дружина охраны природы биофака МГУ (работает в Московской области), Добровольческий корпус Байкала (Бурятия), Добровольные лесные пожарные Западной Сибири (Новосибирск).
Полный список добровольческих групп можно посмотреть на общем сайте добровольных лесных пожарных.
Привлеченные на тушение пожаров сотрудники предприятий. По закону на тушение лесных пожаров можно привлечь сотрудников предприятий. По словам Григория Куксина, людям, которых привлекли на тушение, продолжает платить зарплату их работодатель, а после возвращения с пожара могут дать отгулы (то есть формально они не совсем добровольцы, просто выполняют новый вид работы).
По наблюдениям Григория Куксина, проблем с такими добровольно-принудительными добровольцами бывает больше всего. Люди не очень понимают, куда их направили, у них нет мотивации, часто нет экипировки. Нередко 200 подобных «добровольцев», присланных на пожар, способны парализовать работу тех, кто тушить умеет, так как вместо работы на пожаре приходится заниматься их размещением, постановкой задач и следить, чтобы люди элементарно не курили на торфянике.
В таких случаях получается, что людей много, а работать некому.
Стихийные добровольцы. Люди, которые приехали на пожар сами или просто проходили мимо. Здесь возможен диапазон от профессионально подготовленных и экипированных людей, которые приехали через полстраны, до отдыхающих в купальниках и шлепках, которые увидели пожар и прибежали на помощь. Главная забота руководителя тушения — обеспечить безопасность таких добровольцев, а главная проблема, как правило, — их чрезмерная активность: люди либо лезут в огонь, подвергая себя опасности, либо снимают обличительные рилсы, возмущаясь, что их в огонь не пускают.
Добровольный лесной пожарный: что нужно знать
«Хочу подчеркнуть: желание стать добровольным лесным пожарным — очень правильное, — говорит Григорий Куксин. — Ни одна страна в мире не справилась с лесными пожарами без добровольцев! И в США, и в Европе численность добровольцев, которые работают на пожарах, часто достигает 90%. Но важно сделать так, чтобы ваша помощь не была во вред».
Добровольцу обязательно нужно:
- заранее разобраться в теме;
- пройти профильное обучение;
- позаботиться о получении хорошей экипировки.
«Когда на месте на вас будет падать горящая сосна, ей будет совершенно неважно, что вы не учились правилам работы и технике безопасности, потому что вы доброволец», — говорит Григорий Куксин.
Желающим участвовать в тушении пожаров также нужно быть готовыми при отборе и подготовке сообщить всю информацию о своих заболеваниях и прошлых травмах. На пожаре ваше внезапно ухудшившееся состояние может парализовать работу всей группы.
Добровольцев могут обязать сделать прививки — например, от клещевого энцефалита. Кроме того, в отрядах во время работы на пожаре действует сухой закон.
«Несмотря на вредные стереотипы, которые навязывает нам кино, на пожаре нельзя погибнуть героем или травмироваться ради чего-то, — говорит Григорий Куксин. — Можно просто погибнуть, и тогда все работы добровольцев будут свернуты — и руководителям, и другим добровольцам будет уже не до пожара».
Фото предоставлено агентству РИА Новости Министерством охраны природы Якутии
Таким образом, если вы живете в маленьком городе или поселке, можно пройти обучение и стать сотрудником добровольной пожарной охраны.
Житель большого города может найти ближайшую к нему организацию добровольных лесных пожарных, пройти обучение и ездить на тушение с ними.
Если отряда добровольных лесных пожарных в вашем регионе пока нет, руководствуясь материалами сайта, его можно создать.