Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Статьи

«Не всем крупным животным удается убежать»: эколог о лесных пожарах в Приморье

Видео со спасающимися от огня оленями запечатлели очевидцы.

Фото: Manny Becerra / Unsplash.com

В Приморском крае горит 5700 гектаров леса в селе Зайсановка Хасанского округа. В 22 муниципалитетах края введен особый противопожарный режим. Нарушителям грозит административный штраф до двух миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

Очевидцы засняли в Хасанском округе видео, как от огня, который бушует в том числе и на территории заповедника, бегут олени. Эти кадры разместили и на странице телеграм-канала краевого правительства. Специалисты заявляют, что основной причиной происшествия мог стать поджог.

«Все-таки лучший пожар — это пожар, который не случился. Когда территория уже захвачена огнем, остается только надеяться, что животным удастся спастись, выбежав из задымления, но это происходит не всегда. Весенние пожары развиваются очень стремительно, задымление может быть настолько серьезным, что далеко не всем крупным животным удается убежать, не говоря уже о маленьких зверьках. У них практически нет шансов», — пояснила Юлия Давыдова, медиакоординатор проекта «Земля касается каждого».

По словам эксперта, кроме антропогенной, никаких естественных причин пожаров весной в Приморском крае нет. Если люди перестанут разжигать огонь на природе, леса перестанут гореть, считает Юлия Давыдова.

«Главное, чем могут помочь люди и природе, и животным, и самим себе, — постараться такие пожары предотвращать. Во-первых, ни в коем случае не жечь самим — ни на своей дачной территории, ни где-либо еще. Каждую весну от палов травы сгорают десятки деревень. Во-вторых, проводить профилактические беседы с родными и соседями, рассказывать об опасности поджогов сухой травы, особенно если у вас есть участок за городом. В-третьих, если вы стали свидетелем пожара, сразу звоните 01 или 112. Это может помочь спасти и чей-то дом, и чью-то жизнь», — уверяет эколог.

На двух территориях в Приморском крае удалось ликвидировать возгорания, были задействованы 114 человек и 28 единиц техники. В селе Зайсановка удалось локализовать пожар, в тушении участвуют 105 человек и 28 единиц техники. Как сообщают власти, угрозы населенным пунктам нет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике